Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНОДНЫЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2130511
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНОДНЫЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ
АНОДНЫЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ

АНОДНЫЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам катодной защиты и электрохимической обработке материалов. Устройство содержит электроды в виде концентрично расположенного относительно кабеля тонкостенного титанового корпуса, на наружной поверхности которого выполнены выступы, на каталитически обработанную поверхность которых нанесен слой в виде активной массы для снижения плотности тока, а контактные элементы, обеспечивающие электрическую связь корпуса с жилой кабеля, могут быть выштампованы непосредственно из титанового корпуса в виде отгибов или вырезов, а также выполнены в виде дюбелей или заклепок. Корпус заземлителя может быть выполнен в виде ленты, наматываемой на кабель с соединением соседних витков замками и установкой контактных элементов. Изобретение позволяет повысить технологичность изготовления заземлителя. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130511
Класс(ы) патента: C23F13/00
Номер заявки: 97118040/02
Дата подачи заявки: 30.10.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Инженерный центр "Техпро"
Автор(ы): Крыщенко К.И.; Морозов Ю.И.; Дзегиленок В.Н.; Лозовой П.М.; Нейланд А.Б.
Патентообладатель(и): Крыщенко Константин Иванович; Морозов Юрий Иванович; Дзегиленок Вадим Николаевич; Лозовой Петр Михайлович; Нейланд Анатолий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам катодной защиты и электрохимической обработки материалов.
Известен анодный заземлитель, содержащий токоввод и последовательно соединенные электроды, каждый из которых состоит из тонкостенного титанового корпуса с каталитическим покрытием, кабель, расположенный по оси устройства и контактные элементы в виде втулок, расположенных внутри корпуса и узлами герметизации кабеля обжимом корпуса по торцам.
Недостатком данной конструкции является высокая трудоемкость изготовления и низкая надежность электрических контактных элементов и герметизации кабеля.
Для устранения отмеченных недостатков на наружной поверхности корпуса электродов нанесены выступы, на каталитически обработанную поверхность которых нанесен слой в виде активной массы для снижения плотности тока. Кроме того, контактные элементы могут быть выштампованы из титанового корпуса в виде разнообразных выступов, отгибов или вырезов, а также выполнены в виде дюбелей или заклепок, обеспечивающих электрическую связь корпуса с жилой кабеля, а корпус может быть выполнен из ленты, наматываемой на кабель витками, связанными между собой замками.
На фиг. 1 показана схема анодного заземлителя с контактным элементом в виде втулки; на фиг. 2 - контактные элементы в виде заклепок, отгибов и вырезов; на фиг. 3 - устройство с корпусом, выполненным из ленты.
Кабель в виде жилы 1 и изоляции 2 установлен по оси тонкостенного титанового корпуса 3. Внутренняя полость корпуса заполнена изоляционным компаундом 4 (между пробкой 5 и контактным элементом 6). Последний выполнен в виде втулки, обжимаемой корпусом под током, что усиливает электрический контакт за счет точечной сварки. На наружной поверхности корпуса выполнены выступы 7, поверхность которых каталитически обрабатывают.
Толщина этого слоя составляет 5-50 A. По каталитическому слою наносят слой 8 - активную массу для снижения плотности тока (магнетит как наиболее экологически чистый материал, окись марганца и др., а также добавки, например, соединения углерода для придания слою упругости), которые наносят анодно или плазменным напылением. В слой 8 могут быть введены полимеры для снижения хрупкости и обеспечения герметичности слоя. Снаружи слоя 8 наносят слой 9 для извлечения из среды носителей зарядов и снижения плотности тока (например, смесь нескольких фракций молотого магнетика, кокса и др.).
Поверх слоя 9 устраивается фильтрующая отсыпка 10 и одевается перфорированная обсадная труба 11, а торцы заземлителя закрыты крышками 12.
Контактные элементы вместо втулки 6 могут быть выполнены в виде дюбелей и заклепок 13, либо выгибов или вырезов 14.
Корпус 3 заземлителя может быть выполнен в виде ленты с предварительно обработанной поверхностью и навитой на кабель. Витки ленты связывают между собой замками 15 для электрической связи и герметичности (одновременно замки играют роль выступов).
При подаче электрического потенциала на жилу 1 соответствующий заряд воздействует на среду, благодаря контактным элементам 6, 13, 14 (изоляции 2 кабеля в местах контакта убрана или пробита), корпусу 3, выступам 7, слоям 8 и 9. При этом развитая поверхность выступов 7 и слоя 8 обеспечивает обширную зону высококачественного воздействия на среду, а перфорированная обсадная труба 11 с обсыпкой 10 - контакт со средой. Герметичность и конструктивность заземлителя обеспечиваются герметиком 4, пробками 5 и крышками 12.
Использование предложенных вариантов контактных элементов исключает трудоемккие операции по снятию изоляции с кабеля, установки и обжима втулок.
Предложенный анодный заземлитель обеспечивает равномерный высококачественный контакт со средой, обладая при этом высокой технологичностью изготовления.
Формула изобретения: 1. Анодный заземлитель, содержащий электроды в виде концентрично расположенного относительно жилы кабеля тонкостенного титанового корпуса с выступами, выполненными на его наружной поверхности, на которую нанесено каталитическое покрытие, контактные элементы, обеспечивающие электрическую связь корпуса с жилой кабеля посредством контактной сварки, слой для извлечения носителей заряда из среды и обсадные трубы с фильтрующей электропроводной отсыпкой, отличающийся тем, что на каталитическое покрытие на наружной поверхности корпуса нанесен слой из активной электропроводной массы для снижения плотности тока.
2. Заземлитель по п.1, отличающийся тем, что контактные элементы выштампованы непосредственно из титанового корпуса в виде отгибов или вырезов.
3. Заземлитель по п.1, отличающийся тем, что контактные элементы выполнены в виде дюбелей или заклепок, которыми пробит снаружи корпус заземлителя, для обеспечения его электрического контакта с жилой кабеля.
4. Заземлитель по п.1, отличающийся тем, что тонкостенный титановый корпус выполнен в виде ленты с каталитически обработанной поверхностью, намотанной на кабель, витки которой связаны замками, на которую установлены контактные элементы.