Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА - Патент РФ 2130512
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Технический результат - простота изготовления электродов. Водородный и кислородный каталитические электроды частично или полностью погружены в электролит, разделенный перегородкой на катодное и анодное пространство. Водородный электрод выполнен из спаянных тонких пластин платины и натрия, внешняя поверхность платины дисперсна, а натрия покрыта тонким слоем гидрида натрия и изолирована от внешней среды серебряным покрытием. Кислородный электрод выполнен из спаянных тонких пластин гафния и платины. Внешняя поверхность гафния дисперсна, а платины покрыта тонким слоем оксида платины и изолирована от внешней среды серебряным покрытием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130512
Класс(ы) патента: C25B11/08
Номер заявки: 95104789/25
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Мишин Александр Михайлович
Автор(ы): Мишин А.М.
Патентообладатель(и): Мишин Александр Михайлович
Описание изобретения: Электрохимическую ячейку применяют для получения электрической энергии, воды и гидразина, а также для разложения воды на водород и кислород.
Уровень электрохимических устройств определяется электродами. Известны химические источники тока, включающие угольные пористые электроды, содержащие в качестве катализатора мелкодисперсную платину.
Известны также угольные пористые электроды с гидрофобными добавками, придавшими внутренней поверхности пор свойства несмачиваемости. Прототипом изобретения является водородно-кислородный низкотемпературный топливный элемент, содержащий водородный и кислородный каталитические электроды. Водородный электрод получают спеканием карбонильного никеля. В качестве катализатора используют добавку скелетного никеля. Кислородный электрод выполнен также из никеля, но катализатором служит дисперсное серебро [1].
Техническим результатом является простота изготовления электродов и устранение поляризации.
Электромеханическая ячейка содержит электролит, водородный и кислородный электроды, состоящие из металлов каталитических мембран, водородный электрод выполнен из двух пластин платины и натрия, пластины спаяны в виде мембран, внешние стороны пластин дисперсны, натриевая сторона покрыта тонким слоем гидрида натрия и изолирована от внешней среды серебряным покрытием, внешняя сторона платины контактирует с электролитом или газом и электролитом в катодном пространстве, кислородный электрод выполнен из двух тонких пластин гафния и платины, пластины спаяны между собой в виде мембраны, внешние стороны пластин выполнены дисперсно, платиновая сторона покрыта тонким слоем окисла платины и изолирована от внешней среды серебряным покрытием. Внешняя сторона гафния контактирует с электролитом или электролитом и газом-восстановителем в анодном пространстве электрохимической ячейки.
Разложение водных растворов кислот, щелочей и соответствующих солей происходит при нагревании их в электрохимической ячейке до 80 oC. Водород выделяется в катодном пространстве, а кислород - в анодном. Во внешней цепи идет ток разложения, энергию на разряд дегидратированных ионов гексония и гидроксила дают заряды электродов, которые берут ее из тепла окружающей среды. Известно, что пара разноименных ионов имеет энергию на 75% больше, чем та же пара разряженных нейтральных атомов. Если энергия гидрата и пары ионов - величина положительная, то при разложении электролита разница выделяется в виде электрического тока. Если величина отрицательная, то при разложении энергия поглощается как при разложении воды. Водородный и кислородный электроды универсальны.
Сущность работы водородного и кислородного электродов заключается в периодической нейтрализации зарядов электродов ионами электролита и в периодическом появлении разницы работ выхода электрона из них.
Выравнивание работ выхода электрона у контактирующих металлов вызывает появление противоположных зарядов. Их нейтрализация зарядами электролита или полярными молекулами вызывает разницу работ выхода электрона и т.д.
Электроды относительно просты в изготовлении. При эксплуатации электрохимической ячейки при нормальных давлениях и температурах устраняется поляризация.
Литература
1. Дасаян М.Л. Технология электрохимических покрытий, М., Машиностроение, 1972, с. 231.
Формула изобретения: Электрохимическая ячейка, содержащая электролит, водородный и кислородный электроды, состоящие из металлов каталитических мембран, отличающееся тем, что водородный электрод выполнен из двух пластин платины и натрия, пластины спаяны в виде мембраны, внешние стороны пластин дисперсны, натриевая сторона покрыта тонким слоем гидрата натрия и изолирована от внешней среды серебряным покрытием, внешняя сторона платины контактирует с электролитом или газом и электролитом в катодном пространстве, а кислородный электрод выполнен из двух тонких пластин гафния и платины, пластины связаны между собой в виде мембраны, внешние стороны пластин выполнены дисперсно, платиновая сторона покрыта тонким слоем оксида платины и изолирована от внешней среды серебряным покрытием, внешняя сторона гафния контактирует с электролитом или с электролитом и газом-восстановителем в анодном пространстве электрохимической ячейки.