Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочему оборудованию гидравлических экскаваторов. На рукоять экскаватора шарнирно установлен дополнительный рабочий орган, на Т-образной раме которого установлены два дисковых ножа с зубчатыми режущими кромками на расстоянии друг от друга, превышающем ширину ковша. При этом механизм поворота ковша связан с дополнительным рабочим органом посредством двух шарнирных тяг. Снижается энергоемкость разрушения асфальтобетонных покрытий и упрощается конструкция привода рабочих органов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130528
Класс(ы) патента: E02F3/40
Номер заявки: 97110488/03
Дата подачи заявки: 19.06.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Ярославский государственный технический университет
Автор(ы): Гаврилов Ю.М.; Курилов Е.В.; Гринев Е.В.
Патентообладатель(и): Ярославский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области землеройных машин, в частности к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенному для взламывания асфальтобетонных покрытий при ремонте подземных коммуникаций.
Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять с ковшом, на оси с которым установлены рыхлители и гидроцилиндры поворота ковша и рыхлителей /1/.
Недостатками такого оборудования являются сложность конструкции привода рабочих органов и высокая энергоемкость разработки асфальтобетонного покрытия по причине его разрушения по всей ширине траншеи зубьями рыхлителей.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является рабочее оборудование экскаватора, включающее рукоять, ковш, гидроцилиндр поворота ковша и дополнительный рабочий орган, выполненный в виде рыхлителей, установленных на одной оси с ковшом на рукояти. При этом рыхлители связаны с ковшом посредством шарнирных тяг, двуплечего рычага и дополнительной тяги /2/. Это обеспечивает привод рыхлителей и ковша от одного гидроцилиндра, что упрощает конструкцию оборудования, но требует введения в состав механизма поворота ковша двуплечего рычага.
Целью изобретения является снижение энергоемкости разрушения асфальтобетонных покрытий и упрощение конструкции привода рабочих органов.
Указанная цель достигается тем, что в рабочем оборудовании гидравлического экскаватора, включающем рукоять, ковш, связанные механизмом поворота, состоящим из гидроцилиндра, рычага и тяги, дополнительный рабочий орган, шарнирно установленный на рукояти с закрепленными на нем шарнирными тягами, дополнительный рабочий орган, выполненный в виде Т-образной рамы, оснащен двумя дисковыми ножами с зубчатой режущей кромкой, установленными с возможностью свободного вращения на расстоянии, превышающем ширину ковша, и посредством свободных концов шарнирных тяг соединен с механизмом поворота.
На фиг. 1 изображено рабочее оборудование гидравлического экскаватора, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - положение рабочего оборудования при производстве насечек.
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора (фиг. 1) состоит из рукояти 1, ковша 2, его механизма поворота, состоящего из гидроцилиндра 3, рычага 4 и тяги 5, шарнирно связанных между собой, и дополнительного рабочего органа 6, Т-образная рама 7 которого шарнирно закреплена на рукояти 1. На консолях Т-образной рамы 7 с возможностью свободного вращения установлены два дисковых ножа 8, оснащенных зубчатыми режущими кромками, на расстоянии друг от друга, превышающем ширину ковша 2 (фиг. 2). При этом механизм поворота ковша 2, например, в шарнире, соединяющем гидроцилиндр 3 с рычагом 4 и тягой 5, связан с Т-образной рамой 7 посредством двух шарнирных тяг 9.
Оборудование работает следующим образом. При выдвижении гидроцилиндра 3 ковш 2 посредством рычага 4 и тяги 5, а дополнительный рабочий орган 6 под действием тяг 9, поворачиваясь относительно соответствующих шарниров на рукояти 1, движутся навстречу друг другу, осуществляя защемление разрабатываемого слоя асфальтобетона. При этом дисковые ножи 7, внедряясь зубчатыми режущими кромками в асфальтобетон, приходят во вращение и производят его насечку, тем самым облегчая процесс разрушения покрытия ковшом 2. В зависимости от толщины разрушаемого покрытия можно производить предварительную его насечку путем качения дисков 8 по поверхности асфальтобетона при повороте рукояти 1 или при движении экскаватора своим ходом, как это показано на фиг. 3. Отрывка первоначального приямка при разработке траншеи ковшом 2 также может сопровождаться созданием на поверхности покрытия предварительной насечки.
Преимуществом предлагаемой конструкции оборудования является то, что оно может быть смонтировано на базе стандартного оборудования обратной лопаты одноковшового гидравлического экскаватора с минимальными затратами на его модернизацию.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 624993, кл. E 02 F, 3/28, опубл. Б.И. N 35, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР N 1008362, кл. E 02 F, 3/40, опубл. Б.И. N 12, 1983.
Формула изобретения: Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, связанные механизмом поворота, состоящим из гидроцилиндра, рычага и тяги, дополнительный рабочий орган, шарнирно установленный на рукояти с закрепленными на нем шарнирными тягами, отличающееся тем, что дополнительный рабочий орган, выполненный в виде Т-образной рамы, оснащен двумя дисковыми ножами с зубчатой режущей кромкой, установленными с возможностью свободного вращения на расстоянии, превышающем ширину ковша, и посредством свободных концов шарнирных тяг соединен с механизмом поворота.