Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОСЧЕТЧИК СОВМЕЩЕННЫЙ С ВЕНТИЛЕМ
ВОДОСЧЕТЧИК СОВМЕЩЕННЫЙ С ВЕНТИЛЕМ

ВОДОСЧЕТЧИК СОВМЕЩЕННЫЙ С ВЕНТИЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам для учета расхода холодной и горячей воды. Устройство состоит из корпуса водосчетчика, совмещенного с корпусом вентиля, турбинки, связанной приводом со счетным механизмом, при этом корпус водосчетчика выполнен из немагнитного материала, корпус вентиля выполнен в виде переходного креста, а турбинка выполнена вертикатльной, позволяющей ее сочетание как в мокроходном варианте, так и с магнитной муфтой. Счетный механизм снабжен дополнительной парой шестерен, позволяющей увеличить размеры лимбов. Счетчик имеет дополнительную магнитную передачу на стрелки лимбов. Техническим результатом является снижение стоимости водосчетчика и удобство установки его в действующие сети, удобство считывания показаний. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130533
Класс(ы) патента: E03B7/07, G01F1/00
Номер заявки: 96110577/03
Дата подачи заявки: 27.05.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Пухлик Илья Борисович
Автор(ы): Пухлик И.Б.
Патентообладатель(и): Пухлик Илья Борисович
Описание изобретения: Водосчетчик совмещенный с вентилем относится к бытовым приборам для учета расхода холодной и горячей воды.
Выпускаемые промышленностью счетчики, например счетчик ВКОС завода "Водоприбор", в котором счетный механизм приводится в действие от крыльчатки через магнитную муфту, имеет высокую стоимость, требует дорогостоящей врезки, не всегда возможную в отношении старых конструкций сетей квартирного водоснабжения, имеет лимбы малого размера, неудобные для считывания в малоосвещенных местах установки счетчика.
Счетчики с приводом от турбинки описаны в книге авторов Лобачева П.В. и Шевелева Ф.А. "Расходомеры для систем водоснабжения и канализации", М., 1985 г. Недостатком известных устройств турбинок является их малая чувствительность при малых расходах вследствие ее инертности и трения в опоре, поэтому они применяются в трубах большего диаметра.
Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является водный измеритель со счетчиком, состоящий из корпуса водосчетчика, совмещенного с корпусом вентиля, и турбинки, связанной приводом со счетным механизмом (патент DE 380530, G 01 F 1/00, 10.09.23).
Технической задачей изобретения является снижение стоимости и удобство установки в действующие сети, удобство считывания показаний.
Поставленная задача решается тем, что в водосчетчике совмещенном с вентилем, состоящим из корпуса водосчетчика, совмещенного с корпусом вентиля, и турбинки, связанной приводом со счетным механизмом, корпус водосчетчика выполнен из немагнитного материала, корпус вентиля выполнен в виде переходного креста, а турбинка выполнена вертикальной, позволяющей ее сочетание как в мокроходном варианте, так и с магнитной муфтой, счетный механизм снабжен дополнительной парой шестерен, позволяющей увеличить размеры лимбов, а счетчик имеет дополнительную магнитную передачу на стрелки лимбов.
Водосчетчик, совмещенный с вентилем, имеет одинаковые со стандартным вентилем монтажную длину и резьбу. Устройство водосчетчика совмещенного с вентилем позволяет выпускать его как в сухоходных счетных механизмах (со счетным механизмом, изолированным от воды) с приводом через магнитную муфту, как и в более дешевом мокроходном варианте (с механизмом, не изолированным от воды), при котором передача на лимбы является магнитной. В описываемом мокроходном варианте счетный механизм заключен в герметичный прочный корпус из немагнитного материала, панелью служит верхняя наружная плоскость корпуса, на которую нанесены лимбы и установлены стрелки. Передача вращения на стрелки осуществляется магнитами, расположенными на колесных шестеренках под панелью с лимбами. Увеличение лимбов достигнуто применением дополнительной пары шестерен, позволяющей использовать ограниченную площадь панели более рационально.
В водосчетчике, совмещенном с вентилем, применяется вертикальная турбинка, которая, в отличие от вертикальных турбинок, описанных в книге Лобачева П. В. и Шевелева Ф.А. "Расходомеры для систем водоснабжения и канализации", М., 1985 г., имеет малую инертность, позволяющую ее применение для диаметров Ду 15 и 25. Повышенная чувствительность достигается ее конструктивными особенностями: турбинка имеет форму цилиндра, ее спиральные лопасти выполнены в виде многозаходной резьбы специального профиля, турбинка изготавливается из легких сплавов и имеет пустоты, соединенные плавучестью и снижающие нагрузку на опору. Обойма, в которой вращается турбинка, имеет входные окна, направляющие поток по касательной к окружности турбинки, при этом динамическое действие потока на плоскости лопастей в их верхней части аналогично действию на крыльчатку, вторичное динамическое действие происходит при повороте потока вниз по спиралям лопастей. Расположение лопасти по окружности турбинки увеличивает плечо крутящего момента. Некоторая потеря напора из-за сложного пути потока для квартирного применения водосчетчика не существенна.
Устройство водосчетчика поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен водосчетчик совмещенный с вентилем. Водосчетчик содержит специальный корпус 1 вентиля в виде переходного креста, трубку 2, нижний конец которой служит седлом клапана вентиля, обойму 3, опору 4 турбинки, турбинку 5, стакан 6, привод 7 счетного механизма, корпус счетчика упрочненный из немагнитного материала 8, окна входные с косыми срезами по вертикали 9, выходные окна 10.
На фиг. 2 показана схема монтажа водосчетчика в систему домового водоснабжения, где 1 - вентиль, 8 - счетчик, 11 - стояк, 12 - отвод для разводки.
На фиг. 3 - панель лимбов, на которой размещены лимб 13 для контроля точности показаний в процессе эксплуатации, лимб показаний для Ду 15 на 10 м3 14, лимб показаний на 100 м3 15, лимб показаний на 1000 м3 16.
На фиг. 4 показан счетный механизм, где 7 - привод счетного механизма, 8 - корпус счетного механизма, 25 - защитное стекло. Шестеренчатые пары 17, добавочная пара шестерен 18, магнит 19 и углубление для лимба 20 показаны условно.
На фиг. 5 показан вид счетного механизма по А-А. Вывод контрольного лимба 21 на лимб 13, вывод на лимб 14, вывод 23 на лимб 15, вывод 24 на лимб 16.
На фиг. 6 показана развертка счетного механизма.
На фиг. 7 приведена обойма 3.
На фиг. 8 показаны входные окна 9, плоскость спирали 26, выемка над спиралью 27.
Устройство работает следующим образом.
Вода из корпуса вентиля 1 обтекает трубку 2, обойму 3 и через окна 9, турбинку 5, окна 10, трубку 2 поступает на выход из вентиля 1. Круглые окна 9, расположенные по окружности обоймы 3, имеют по вертикали скошенные кромки для закругления потока и равномерной загрузки турбинки 5, при этом износостойкость опор выше чем у крыльчатки, так как нет боковой нагрузки.
При расчете счетного механизма следует исходить из того, чтобы один оборот ведомой шестерни третьей пары от турбинки соответствовал расходу 10 л плюс-минус 3%, что зависит от выбора проходных сечений турбинки, угла наклона спиралей и скорости потока. На остальных парах шестерен могут применяться часовые шестеренки модуля 0,5 с передаточным числом 6:60. Предельный показатель равен 1000 м3, после чего счет повторяется.
Формула изобретения: Водосчетчик совмещенный с вентилем, состоящей из корпуса водосчетчика, совмещенного с корпусом вентиля, и турбинки, связанной приводом со счетным механизмом, отличающийся тем, что корпус водосчетчика выполнен из немагнитного материала, корпус вентиля выполнен в виде переходного креста, а турбинка выполнена вертикальной, позволяющей ее сочетание как в мокроходном варианте, так и с магнитной муфтой, счетный механизм снабжен дополнительной парой шестерен, позволяющей увеличить размеры лимбов, а счетчик имеет дополнительную магнитную передачу на стрелки лимбов.