Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНАЯ СТЕНА В ТРАНШЕЕ, НАПРИМЕР, ВОКРУГ ЭПИЦЕНТРА ВОЗМОЖНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДЛЯ ГАШЕНИЯ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ И ЗВУКОВЫХ ВОЛН
ВАКУУМНАЯ СТЕНА В ТРАНШЕЕ, НАПРИМЕР, ВОКРУГ ЭПИЦЕНТРА ВОЗМОЖНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДЛЯ ГАШЕНИЯ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ И ЗВУКОВЫХ ВОЛН

ВАКУУМНАЯ СТЕНА В ТРАНШЕЕ, НАПРИМЕР, ВОКРУГ ЭПИЦЕНТРА ВОЗМОЖНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДЛЯ ГАШЕНИЯ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ И ЗВУКОВЫХ ВОЛН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к обеспечению устойчивости зданий и сооружений при землетрясении. Техническим результатом изобретения является ограничение действия упругих колебаний при землетрясении гашением их с помощью вакуумной стены, причем ограничение контролируется сейсмографами, установленными по обе стороны этой стены. Технический результат обеспечивается за счет того, что в устройстве, содержащем траншею и расположенную в ней стену из элементов для гашения упругих колебаний при землетрясении с вакуумными полостями, стена составлена из защитных экранов, вакуумные полости которых выполнены в виде шаровых оболочек. Защитные экраны склеены из выштампованных из листа термохимическистойкого пластика полусфер. Экраны установлены один напротив другого на песчаной подушке в траншее, например, в два ряда со смещением одного экрана относительного другого по высоте и по длине на половину диаметра шаровой оболочки, и засыпаны песком. Траншея и вакуумная стена выполнены в виде подковы вокруг, например, прогнозируемых и зафиксированных на картах эпицентров землетрясений и отдельного здания и сооружения, на оптимально близком расстоянии, независимо от прогнозируемой величины магнитуд или баллов прогнозируемых землетрясений. При этом вакуумная стена установлена в траншее вертикально или наклонно, с плоскостью, обращенной к эпицентру, то есть навстречу предполагаемым упругим колебаниям, а в зоне их возможного действия и с внешней стороны вакуумной стены установлены сейсмографы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130535
Класс(ы) патента: E04B1/98, E02D31/08
Номер заявки: 97120148/03
Дата подачи заявки: 05.12.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов А.С.
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к обеспечению устойчивости зданий и сооружений при землетрясении.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является устройство, содержащее траншею и расположенную в ней стену из элементов для гашения упругих колебаний с вакуумными полостями (RU 2039862, E 02 D 31/08, 20.07.95).
Задачей изобретения является ограничение действия упругих колебаний при землетрясении гашением их с помощью вакуумной стены, причем ограничение контролируется сейсмографами, установленными по обе стороны этой стены.
Указанная задача решается за счет того, что в устройстве, содержащем траншею и расположенную в ней стену из элементов для гашения упругих колебаний при землетрясении с вакуумными полостями, стена составлена из защитных экранов, вакуумные полости которых выполнены в виде шаровых оболочек. Защитные экраны склеены из выштампованных из листа термохимическистойкого пластика полусфер. Экраны установлены один напротив другого на песчаной подушке в траншее, например, в два ряда со смещением одного экрана относительно другого по высоте и по длине на половину диаметра шаровой оболочки, и засыпаны песком. Траншея и вакуумная стена выполнены в виде подковы вокруг, например, прогнозируемых и зафиксированных на картах эпицентров землетрясений и отдельного здания и сооружения, на оптимально близком расстоянии, независимо от прогнозируемой величины магнитуд или баллов прогнозируемых землетрясений. При этом, вакуумная стена установлена в траншее вертикально или наклонно, с плоскостью, обращенной к эпицентру, навстречу предполагаемым упругим колебаниям, а в зоне их возможного действия и с внешней стороны вакуумной стены установлены сейсмографы.
Технический результат достигается за счет гашения упругих волн с помощью вакуумной стены в траншее, причем факт гашения контролируется сейсмографами, установленными по обе стороны этой стены.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено в плане: эпицентр возможного землетрясения, окольцованный вакуумной стеной, а на фиг. 2 изображен поперечный разрез вакуумной стены в траншее.
Устройство выполнено в виде подковы в плане, вокруг эпицентра возможного землетрясения 1, причем размещено на оптимально близком расстоянии, независимо от прогнозируемой величины магнитуд или баллов прогнозируемых землетрясений, на территории 2 вокруг эпицентра в пределах границы 3 возможных землетрясений. Устройство выполнено в виде стены с вакуумными полостями в траншее 4, установленной на песчаной подушке 5. Стена составлена из защитных экранов 6, вакуумные полости которых выполнены в виде шаровых оболочек. Экраны установлены один напротив другого на песчаной подушке 5, например, в два ряда со смещением одного экрана относительно другого по высоте и по длине на половину диаметра шаровой оболочки, что позволяет гасить упругие колебания во всех точках стены, и засыпаны песком 7. Поверх песка могут быть, по необходимости, уложены железобетонные защитные плиты (на чертеже не показаны).
Защитные экраны 5 склеены из выштампованных из листа термохимическистойкого пластика полусфер, в каждой из которых создан вакуум.
В зависимости от глубины образования эпицентра вакуумную стену устанавливают в траншее вертикально или наклонно, с плоскостью, обращенной к эпицентру, навстречу предполагаемым упругим колебаниям. В зоне возможного действия упругих колебаний устанавливают сейсмографы 8 для регистрации сведений о величине магнитуд, количество баллов землетрясения, его глубины и других сведений, снаружи вакуумной стены также устанавливают сейсмографы 9 для фиксации факта гашения упругих колебаний.
Формула изобретения: Устройство, содержащее траншею и расположенную в ней стену из элементов для гашения упругих колебаний при землетрясении с вакуумными полостями, отличающееся тем, что стена составлена из защитных экранов, вакуумные полости которых выполнены в виде шаровых оболочек, причем экраны склеены из выштампованных из листа термохимическистойкого пластика полусфер, установлены один напротив другого на песчаной подушке в траншее, например, в два ряда со смещением одного экрана относительно другого по высоте и по длине на половину диаметра шаровой оболочки, и засыпаны песком, траншея и вакуумная стена выполнены в виде подковы вокруг, например, прогнозируемых и зафиксированных на картах эпицентров землетрясений и отдельного здания и сооружения, на оптимально близком расстоянии, независимо от прогнозируемой величины магнитуд или баллов прогнозируемых землетрясений, при этом вакуумная стена установлена в траншее вертикально или наклонно, с плоскостью, обращенной к эпицентру, навстречу предполагаемым упругим колебаниям, а в зоне их возможного действия и с внешней стороны вакуумной стены установлены сейсмографы.