Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА ИЗ ПЛАСТА
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА ИЗ ПЛАСТА

СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА ИЗ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для повышения нефтеотдачи пласта. Производят бурение основного ствола скважины с увеличением его диаметра в нижней части и разбуривание дополнительных горизонтальных стволов. Увеличение диаметра нижней части основного ствола производят шахтным методом до размеров, достаточных для спуска на забой смены рабочих и технологического оборудования. После оборудования технической станции со встроенными превенторами разбуривают горизонтальные стволы малого диаметра от 0,036 до 0,059 м. Станцию располагают ниже нефтяного пласта. Разбуривание производят по подошве нефтяного пласта. Способ позволяет повысить нефтеотдачу пласта за счет расширения радиуса действия на продуктивный пласт. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130541
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21C41/24
Номер заявки: 98102953/03
Дата подачи заявки: 19.02.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Николаев Владимир Вячеславович
Патентообладатель(и): Николаев Владимир Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи пласта.
Известен способ обработки пласта, включающий спуск прострелочно-взрывного аппарата в скважину и его инициирование (см. авторское свидетельство N 1716109 A, E 21 B 43/25).
Недостатком известного способа является малый радиус действия и низкая эффективность нефтеотдачи.
Известен способ интенсификации притока из пласта, включающий бурение вертикального основного ствола скважины, увеличение диаметра нижней части основного ствола и разбуривание дополнительных стволов (см. патент RU 2029077 C1, E 21 B 43/24).
Недостатком известного способа является низкая эффективность нефтеотдачи, обусловленная в первую очередь малым радиусом действия.
В предлагаемом способе производят бурение вертикального основного ствола скважины, увеличение диаметра нижней части основного ствола скважины и разбуривание дополнительных горизонтальных стволов, причем увеличение диаметра нижней части основного ствола скважины производят шахтным методом до размеров, достаточных для спуска на забой смены рабочих установки технологического оборудования, затем оборудуют станцию со встроенными превенторами, расположенную ниже нефтяного пласта, а дополнительные горизонтальные стволы разбуривают малым диаметром от 0,036 до 0,59 м по подошве нефтяного пласта.
На чертежах представлена схема реализации способа. На фиг. 1 изображено оборудование, необходимое для реализации способа, на фиг. 1 дан вид сверху, сечение по А-А на фиг. 1.
Производят бурение и крепление скважины 1, в нижней части основного ствола скважины шахтным методом делают выемку породы и оборудуют станцию 2 со встроенными превенторами 3, расположенную ниже пласта 4. Затем производят бурение по подошве нефтяного пласта необходимого количества стволов 5 малого диаметра от 0,036 до 0,059 м на максимальную возможную длину. При бурении стволов малого диаметра можно использовать, например, вращательное бурение долотом истирающего типа. Количество стволов малого диаметра выбирают в зависимости от коллекторских свойств пласта. Выемку выбуренной породы совмещают с работой скважины в режиме периодической эксплуатации до полного выноса выбуренной породы, затем продолжают бурение. Нефть со шламом попадает в сепаратор 6 для отделения выбуренной породы, а затем через привод генератора электрического тока типа турбины 7 для отбора энергии движения нефти попадает в емкость для сброса нефти 8.
Из сборной емкости 8 нефть попадает в гидроподъемник 9 через трубопровод 10 насосом 11 при закрытой задвижке 12, где она перемешивается с водой и за счет разницы удельных весов всплывает на поверхность.
По мере падения пластового давления нефть будет вытесняться к подошве нефтяного пласта под действием силы тяжести и по дополнительным стволам малого диаметра попадать в емкость для сброса нефти.
При мощности нефтяного пласта выше 10-15 м разбуривание целесообразно проводить по всей мощности пласта.
Для увеличения нефтеотдачи всего нефтяного пласта возможно оборудование в горизонтальной плоскости дополнительных станций, соединенных основными горизонтальными стволами.
Предлагаемый способ позволяет повысить нефтеотдачу пласта до 90% в результате увеличения радиуса действия.
Формула изобретения: Способ интенсификации притока из нефтяного пласта, включающий бурение вертикального основного ствола скважины, увеличение диаметра нижней части основного ствола скважины и разбуривание дополнительных горизонтальных стволов, отличающийся тем, что увеличение диаметра нижней части основного ствола скважины производят шахтным методом до размеров, достаточных для спуска на забой смены рабочих и установки технологического оборудования, затем оборудуют станцию со встроенными превенторами, расположенную ниже нефтяного пласта, а дополнительные горизонтальные стволы разбуривают малым диаметром от 0,036 до 0,059 м по подошве нефтяного пласта.