Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТОРФА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТОРФА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТОРФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к торфяным машинам, а именно к устройствам для формования торфа с пониженной влажностью. Устройство для формования торфа включает шнековый пресс, выполненный на входе двухканальным, при этом каналы расположены по отношению к основному шнековому прессу под углом 18-37o, формователь, содержащий мундштук и формующую головку. Заявленное устройство позволяет получать кусковой торф из торфа с пониженной влажностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130550
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 98102452/03
Дата подачи заявки: 10.02.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Афанасьев А.Е.; Кисунин А.Н.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к торфяным машинам, а именно к устройствам для формования торфа с пониженной влажностью, включающее шнековый пресс, формователь, содержащий мундштук и формующую головку с каналом и механизмом ее перемещения, причем формующая головка выполнена с дополнительными каналами разного проходного сечения, а мундштук имеет окна, в которых расположена формующая головка с возможностью поперечного перемещения относительно оси мундштука.
Недостатком данного устройства является сложность в получении кускового торфа с пониженной влажностью. Из-за повышения сопротивления при формовании торфа с пониженной влажностью резко снижается производительность машины.
Задачей создания изобретения является разработка устройства, позволяющего получение кускового торфа из торфа с пониженной влажностью.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для формования торфа, включающем шнековый пресс, формователь, содержащий мундштук и формующую головку, согласно изобретения шнековый пресс на входе выполнен двухканальным, при этом каналы расположены по отношению к основному шнековому прессу под углом 18-37o.
Значение углов 18-37o определяется работоспособностью устройства. При изменении этих углов торфяная масса не будет скользить по внутренним стенкам шнеков и застопорит движение массы.
Устройство для формования торфа поясняется чертежом, где изображен его общий вид.
Устройство для формования торфа содержит основной шнековый пресс 1, внутри которого расположен шнек 2, формователь, состоящий из мундштука 3 и формующей головки 4. Основной шнековый пресс 1 на входе выполнен двухканальным: шнековый канал 5 для подачи торфомассы и шнековый канал 6 для подачи сапропеля. Каналы 5 и 6 расположены по отношению к основному шнековому прессу 1 под углом 18-37o.
Устройство работает следующим образом
Торф подают через шнековый канал 5, а сапропель - через шнековый канал 6. Попадая в основной шнековый пресс 1, торфомасса интенсивно перемешивается с сапропелем, образуя однородную по влажности и составу торфосапропелевую массу. Под давлением масса поступает в мундштук 3 и далее в формующую головку 4, в которой образуются куски торфа. Выходя из нее, куски распределяются по поверхности торфяной залежи для сушки. Торф соединяют с сапропелем в различных соотношениях в зависимости от влажности исходного торфа.
Данное устройство работоспособно, надежно и простое в изготовлении. Применение его на торфопредприятиях позволит формовать торф в куски с пониженной влажностью.
Формула изобретения: Устройство для формования торфа, включающее шнековый пресс, формователь, содержащий мундштук и формующую головку, отличающееся тем, что шнековый пресс на входе выполнен двухканальным, при этом каналы расположены по отношению к основному шнековому прессу под углом 18 - 37o.