Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ ПЕЧЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ
СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ ПЕЧЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ ПЕЧЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ облицовки печей керамической плиткой относится к строительству и ремонту бытовых печей. При облицовке печей керамические плитки раскладывают по горизонтальной плоскости по заданному контуру тыльной стороной кверху. На стыках смежных плиток термостойким клеем приклеивают плитки меньшего размера. По краям полученной таким образом панели прикрепляют монтажные замки для фиксации смежных панелей. Затем панели размещают параллельно кладке печи и пространство между кладкой и панелями заполняют пластичным глиняным раствором. Монтажные замки выполнены из фигурных пластин и металлических полос. Полосы продевают через фигурные пластины и загибают их концы. Технический результат: устранение необходимости установки в процессе кладки печи закладных частей, возможность облицовки печей при ремонте. 1 з.п.ф-лы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130568
Класс(ы) патента: F24B13/02, F24C15/08
Номер заявки: 97105496/03
Дата подачи заявки: 07.04.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Харлампиев Александр Яковлевич
Автор(ы): Харлампиев А.Я.
Патентообладатель(и): Харлампиев Александр Яковлевич
Описание изобретения: Область применения, в основном, бытовые печи.
Известен способ облицовки печей керамической плиткой, заключающийся в следующем: в процессе кладки печи в вертикальные швы вводят алюминиевые полосы с отверстием, имеющим внутреннюю резьбу под болт, по окончании кладки к полосе привинчивают тавровый алюминиевый профиль и уголки, образующие каркас, затем между металлоконструкциями снизу вверх прокладывают плитки и заполняют пространство между плитками и кладкой пластичным глиняным раствором /А. Е. Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий", Москва ,"Высшая школа", 1991 , с. 153, вторая колонка, первый абзац, рис. 169./
Недостатки аналога: необходимость в процессе кладки установки закладных частей и устройство каркаса исключает возможность применения способа для облицовки ранее построенных печей, а выступающие наружу части каркаса уменьшают эстетические качества облицовки.
Предлагаемое изобретение эти недостатки устраняет.
Сформулированная техническая задача решается за счет того, что в способе облицовки печей керамической плиткой, включающем размещение плитки параллельно кладке печи, заполнение пространства между плиткой и кладкой пластичным глиняным раствором, предварительно из плитки изготавливают панели раскладыванием плитки на горизонтальной плоскости тыльной стороной кверху, приклеиванием термостойким клеем на стыках смежных плиток меньшего размера и прикреплением по краям панелей монтажных замков с возможностью фиксировать ими смежные панели. Используемые монтажные замки состоят из фигурных пластин и металлических полос и выполнены с возможностью продевать полосы через пластины и загибать концы полос после продевания их через пластины.
В примере конкретного исполнения один из вариантов монтажного замка: к краям панелей приклеивают термостойким клеем фигурные пластины с возможностью продевать через них металлическую полосу с последующим загибанием ее концов, чем обеспечивают фиксацию смежных панелей.
На чертежах изображен пример конкретного исполнения панели. На фиг. 1 изображен вид тыльной стороны панели: поз. 1 - керамическая плитка, поз. 2 - керамическая плитка меньшего размера, поз. 3 - фигурная пластина монтажного замка. На фиг. 2 и 3 изображена в более крупном масштабе часть керамической плитки с приклеенной к ней фигурной пластиной монтажного замка.
На фотографиях фиг. 4 изображен вид двух смежных панелей с монтажными замками, на фиг. 5 изображен внешний вид облицованной печи.
Формула изобретения: 1. Способ облицовки печей керамической плиткой, включающий размещение плитки параллельно кладке печи, заполнение пространства между плиткой и кладкой пластичным глиняным раствором, отличающийся тем, что предварительно из плитки изготавливают панели раскладыванием плитки на горизонтальной плоскости по заданному контуру тыльной стороной кверху, приклеиванием термостойким клеем на стыках смежных плиток плиток меньшего размера и прикреплением по краям панелей монтажных замков с возможностью фиксировать ими смежные панели.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что монтажные замки состоят из фигурных пластин и металлических полос и выполнены с возможностью продевать полосы через фигурные пластины и загибать концы полос после продевания их через пластины.