Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ДУБИНКА ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ДУБИНКА ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ДУБИНКА ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к полицейским дубинкам, используемым при охране общественного порядка, в частности к многофункциональным полицейским дубинкам с поперечно расположенной рукояткой, выполненным из композиционного материала. Полицейская дубинка содержит продолговатый трубчатый корпус с трубчатой рукояткой, поперечно расположенной по отношению к корпусу, как правило, ближе к одному из его концов, упрочняющие кольца, полые металлические втулки - держатели функциональных средств, например фонаря, ножа-пилы и ударника, противоскользящее покрытие и скрепляющие изнутри корпус и рукоятку вставки. Втулки размещены во внутренних полостях корпуса и рукоятки, они имеют резьбу или другое соединение как устройство захвата функционального средства, скреплены с корпусом и рукояткой с помощью винтов или заклепок. Упрочняющие кольца выполнены из кольцевых витков армирующего волокнистого материала и размещены в зонах торцов корпуса и рукоятки между их наружными поверхностями и противоскользящим покрытием. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности дубинки за счет обеспечения возможности крепления к ней различных функциональных средств, 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130574
Класс(ы) патента: F41B15/06
Номер заявки: 98102485/02
Дата подачи заявки: 29.01.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Асеев Алексей Вадимович; Баринов Юрий Васильевич; Сисаури Виталий Ираклиевич
Автор(ы): Асеев А.В.; Баринов Ю.В.; Сисаури В.И.
Патентообладатель(и): Асеев Алексей Вадимович; Баринов Юрий Васильевич; Сисаури Виталий Ираклиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дубинкам, используемым полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка для обороны при нападении и для наведения порядка, в частности, к многофункциональным полицейским дубинкам с поперечно расположенной рукояткой, выполненным из композиционного материала (КМ).
Полицейские дубинки, выполненные из КМ на основе волокнистого армирующего материала и полимерного связующего, например, из стекло- или органопластика, обладают высокой прочностью, малым весом и сравнительно низкой стоимостью изготовления при прочих равных характеристиках с резиновыми и металлорезиновыми дубинками.
Известна полицейская дубинка, выполненная из КМ на основе волокнистых армирующих прядей и полимерного связующего, содержащая облицованные противоскользящим покрытием продолговатый трубчатый корпус с поперечной трубчатой рукояткой, внутри которых имеются полости, разделенные скрепляющими их изнутри вставками (RU патент N 2084803, кл. F 41 H 15/02, 1997).
Известная дубинка обладает высокой прочностью и жесткостью, однако, ее можно использовать только по прямому назначению; другими функциональными возможностями она не обладает.
Многофункциональные полицейские дубинки широко известны (US патенты по нац. кл. 273-84 NN 5192074, 5192075, 5197734, 1993; N 5330181, 1984). Это металлические или частично пластиковые обрезиненные дубинки, характеризующиеся отсутствием возможности замены в них функциональных средств ввиду неразъемности их конструкции.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является обладающая тем же недостатком многофункциональная полицейская дубинка по патенту EP 0378750, B1, 24.03.93, содержащая облицованные по их наружным поверхностям противоскользящим покрытием, скрепленные друг с другом изнутри вставками и штифтами, продольный трубчатый корпус из KM с поперечной трубчатой рукояткой, имеющие внутренние полости, открытые с торцев, функциональные средства.
Указанная дубинка выбрана в качестве ближайшего аналога (прототипа).
Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка многофункциональной полицейской дубинки из КМ со съемными функциональными средствами.
Техническим результатом разработки является расширение функциональных возможностей известной дубинки за счет обеспечения возможности крепления к ней различных функциональных средств, например фонаря, ножа или ударника.
Поставленная задача решается тем, что в известной многофункциональной полицейской дубинке, содержащей облицованные по их наружным поверхностям противоскользящим покрытием, скрепленные друг с другом изнутри вставками и штифтами, продолговатый трубчатый корпус из КМ на основе волокнистого армирующего материала и полимерного связующего, с поперечной трубчатой рукояткой, имеющие внутренние, открытые с их торцев полости, функциональные средства, согласно изобретению поперечная трубчатая рукоятка выполнена из того же KM, что и продолговатый трубчатый корпус, трубчатый корпус и (или) его трубчатая рукоятка снабжены, с одной стороны, упрочняющими кольцами, выполненными из кольцевых витков волокнистого армирующего материала, размещенными по одному в зонах торцев трубчатого корпуса и (или) его рукоятки между наружной поверхностью и противоскользящим покрытием, скрепленными с ними полимерным связующим, с другой - оснащенными устройствами захвата съемных функциональных средств металлическими, полыми, с наружными буртиками, втулками - держателями функциональных средств, размещенными во внутренних полостях трубчатого корпуса и (или) его рукоятки с упором наружными буртиками в торцы последних, скрепленными с ними с помощью клеевого соединения, а также винтов и заклепок, размещенных под упрочняющими кольцами, при этом, по меньшей мере, одна из металлических полых втулок трубчатого корпуса выполнена в виде стакана, размещенного его дном внутрь трубчатого корпуса, оснащенного на выходе резьбовым соединением в качестве устройства захвата, а в качестве функционального средства при этом использован либо фонарь, элементы питания которого размещены в стакане, а головка ввинчена в стакан как в корпус, либо распыляющее устройство, баллончик со сжатым газом которого размещен в стакане, а игольчатый клапан ввинчен в него, кроме того, по меньшей мере, одна из металлических полых втулок ее трубчатого корпуса и (или) аналогичная втулка трубчатой рукоятки выполнена со сквозным отверстием, оснащена на выходе байонетным или резьбовым соединением в качестве устройства захвата, а в качестве функционального средства использован либо нож- пила, либо ударник, либо ножницы-кусачки, оснащенные выступами под байонетное соединение или ответной резьбой, причем в предложенном варианте исполнения дубинки из КМ одна металлическая полая втулка ее трубчатого корпуса выполнена в виде стакана, другая, оснащенная резьбовым соединением в качестве устройства захвата, - со сквозным отверстием, а в качестве функциональных средств использованы фонарь и нож-пила, при этом в рукоятке размещен ударник, скрепленный с нею неразъемным соединением.
При размещении съемных функциональных средств в зонах торцев корпуса и рукоятки дубинки из КМ, указанные зоны попадают в жесткие рабочие условия с точки зрения их кольцевой прочности. Из-за известной рыхлости волокнистой структуры КМ функциональные средства закрепляют не непосредственно в стенке из KM, а используют для этого металлические крепежные детали, которые в свою очередь неразъемно крепятся к стенке из КМ.
При многократных установках и съемах функциональных средств путем ввинчивания и вывинчивания либо вставки и удаления с круговым поворотом крепежная деталь может потерять связь со стенкой из КМ, а сама стенка расслоится. Во избежании этого стенку из КМ необходимо дополнительно упрочнить.
Предлагаемое подкрепление зон торцев трубчатых корпуса и рукоятки выполнено в виде колец из волокнистого армирующего материала дубинки, неразъемно соединенных с корпусом и рукояткой, а в качестве крепежных деталей использованы металлические полые втулки, посаженные на клей и дополнительно закрепленные винтами или заклепками, потайные головки которых спрятаны от вырыва под упрочняющие кольца.
Отличительными особенностями заявляемой конструкции полицейской дубинки из КМ являются следующие признаки:
- выполнение поперечной трубчатой рукоятки из того же КМ, что и продолговатый трубчатый корпус,
- снабжение трубчатого корпуса дубинки и (или) его рукоятки упрочняющими кольцами,
- выполненными из кольцевых витков армирующего волокнистого материала, составляющего основу КМ, из которых изготовлены корпус с рукояткой,
- размещенными по одному в зонах торцев корпуса и (или) рукоятки между их наружной поверхностью и противоскользящим покрытием,
- скрепленными с ними полимерным связующим, входящим в состав КМ, из которого изготовлены трубчатые корпус с рукояткой,
- снабжение трубчатого корпуса дубинки и (или) его трубчатой рукоятки металлическими полыми, с наружными буртиками, втулками - держателями съемных функциональных средств,
- размещенными во внутренних полостях корпуса и (или) его рукоятки,
- с упором наружными буртиками в торцы корпуса и (или) его рукоятки,
- оснащенными устройствами захвата функциональных средств,
- скрепленными с корпусом и (или) его рукояткой клеевым соединением, а также с помощью винтов или заклепок,
- размещенных под упрочняющими кольцами, а также
- выполнение, по меньшей мере, одной из металлических полых втулок трубчатого корпуса дубинки в виде стакана,
- размещенного его дном внутрь трубчатого корпуса,
- оснащенного на входе резьбовым соединением в качестве устройства захвата,
- использование в качестве функционального средства размещенного в стакане фонаря,
- элементы питания которого размещены в стакане, а головка ввинчена в стакан как в корпус, либо
- использование в качестве функционального средства распылительного устройства, баллончик со сжатым газом которого размещен в стакане, а игольчатый клапан ввинчен в него,
- выполнение, по меньшей мере, одной из втулок корпуса дубинки и (или) его рукоятки со сквозным отверстием,
- оснащение указанной втулки на входе байонетным или резьбовым соединением в качестве устройства захвата,
- использование для упомянутой втулки в качестве функционального средства ножа-пилы, ударника или ножниц-кусачек,
- оснащенных выступами под байонетное соединение или ответной резьбой,
исполнение варианта дубинки с размещением в соответствующих металлических полых втулках трубчатого корпуса: одной в виде стакана, другой - со сквозным отверстием - фонаря и ножа-пилы, закрепленных с помощью резьбовых соединений, а в рукоятке - ударника, закрепленного в ней неразъемным соединением.
Указанные отличительные признаки, каждый в отдельности и все совместно, направлены на решение поставленной задачи и являются существенными.
Изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего его примера реализации, и прилагаемыми чертежами, где на фиг. 1 изображена предлагаемая полицейская дубинка из КМ, не оснащенная функциональными средствами, общий вид, продольный разрез, на фиг. 2 - виды I, II, III фиг. 1, на фиг. 3 изображена заявляемая дубинка с фонарем, ножом-пилой или ударником, вариант исполнения, на фиг. 4 - другой вариант исполнения с распыляющим устройством, ножницами-кусачками и ударником.
Многофункциональная полицейская дубинка, выполненная из стеклопластика на основе стеклонити и эпоксидного связующего, содержит продолговатый трубчатый корпус 1 с поперечной трубчатой рукояткой 2, скрепленные изнутри вставками 3 и штифтами 4 с образованием внутренних полостей 5 и 6 в корпусе 1 и полости 7 в его рукоятке 2, упрочняющие кольца 8 и 9, размещенные в корпусе 1 в зонах его торцев 10 и 11, и упрочняющее кольцо 12 рукоятки 2, размещенное в зоне ее торца 13, металлические полые втулки 14 - 16, размещенные в соответствующих внутренних полостях 5 - 7 корпуса 1 и рукоятки 2, и противоскользящее покрытие 17 (фиг. 1, 2).
Рукоятка 2 расположена поперечно по отношению к корпусу 1 и ближе к торцу 10 корпуса 1.
Вставки 3 и 4, выполненные из КМ, занимают внутри дубинки зону стыка рукоятки 2 с корпусом 1. В оставшихся после скрепления вставками 3 и 4 внутренних полостях 5 -7 в корпусе 1 и рукоятке 2 размещены металлические полые втулки 14 - 16, служащие держателями съемных функциональных средств.
Упрочняющие кольца 8, 9 и 12 размещены между противоскользящим покрытием 17 и наружными поверхностями 18 и 19 корпуса 1 и рукоятки 2 соответственно. Они выполнены из кольцевых витков 20 стеклонити, скрепленных между собой и с прилегающими поверхностями 17, 18, 19 эпоксидным связующим.
Металлические полые втулки 14- 16 имеют наружные буртики 21 - 23 соответственно, которыми они упираются в торцы 10, 11 и 13 корпуса и рукоятки 2, соединены с последними с помощью клеевого соединения, подкрепленного винтами 24, потайные головки 25 которых заневолены от вырыва упрочняющими кольцами 8, 9 и 12.
Втулка 14 корпуса 1 выполнена в виде стакана, размещенного его дном 26 внутрь корпуса 1. На открытом конце она имеет резьбу 27, являющуюся устройством захвата функционального средства - фонаря 28, элементы питания 29 которого размещены во втулке-стакане 14, а головка 30 ввинчена в нее, как в корпус (фиг. 3).
Втулка 15 корпуса 1 выполнена со сквозным отверстием, на выходе она имеет резьбовое соединение 31 для захвата ножа-пилы 32 как функционального средства.
Втулка 16 рукоятки 2 в данном варианте исполнения изобретения снабжена ударником 33, выполненным с нею заодно целое. Втулка 16 посажена на клей и дополнительно закреплена винтами. В ином исполнении ударник, как и другие функциональные средства, может быть самостоятельным элементом, а втулка 16 выполнена аналогично втулке 15 корпуса 1 с устройством захвата необходимого функционального средства.
Вместо фонаря 28 во втулке 14 корпуса 1 можно разместить распыляющее устройство с баллончиком 34 и игольчатым клапаном 35 (фиг. 4).
Вместо ножа-пилы в втулке 15 корпуса 1 можно разместить ножницы- кусачки 36 или другое необходимое функциональное средство.
Работает заявленная дубинка следующим образом.
При пользовании фонарем его головку поворачивают круговым вращением до замыкания контактов между лампочкой и элементами питания, которые фиксируются по зажиганию лампочки.
При пользовании ножом-пилой снимают колпачок, нож-пилу вывинчивают из втулки и ввинчивают в нее противоположным концом.
При пользовании распыляющим устройством задействование баллончика происходит смещением игольчатого клапана, например его поворотом.
При пользовании ножницами-кусачками снимают колпачок, ножницы-кусачки вывинчивают из втулки и ввинчивают в нее противоположным концом.
При пользовании ударником снимают колпачок, которым закрыта заостренная часть ударника.
Полицейская дубинка из КМ предложенной конструкции прочна, легка и удобна. Она повышает боеспособность полицейского или бойца спецназа, исключая трату времени в боевых условиях на поиски в его экипировке отдельных функциональных средств.
Испытания опытного образца заявляемой полицейской дубинки из КМ подтвердили прочность ее конструкции и удобство возможности закрепления в ней необходимого функционального средства.
Формула изобретения: 1. Многофункциональная полицейская дубинка, содержащая облицованные по их наружным поверхностям противоскользящим покрытием, скрепленные друг с другом изнутри вставками и штифтами, продолговатый трубчатый корпус из композиционного материала на основе волокнистого армирующего материала и полимерного связующего с поперечной трубчатой рукояткой, имеющие внутренние полости, открытые с торцов, функциональные средства, отличающаяся тем, что поперечная трубчатая рукоятка выполнена из того же композиционного материала, что и продолговатый трубчатый корпус, трубчатый корпус и/или его трубчатая рукоятка снабжены с одной стороны упрочняющими кольцами, выполненными из кольцевых витков волокнистого армирующего материала, размещенными по одному в зонах торцов трубчатого корпуса и/или его рукоятки между наружной поверхностью и противоскользящим покрытием, скрепленными с ними полимерным связующим, с другой - оснащенными устройствами захвата функциональных средств металлическими полыми, с наружными буртиками, втулками-держателями функциональных средств, размещенными во внутренних полостях трубчатого корпуса и/или его рукоятки с упором наружными буртиками в торцы последних, скрепленными с ними с помощью клеевого соединения, а также винтов или заклепок, размещенных под упрочняющими кольцами.
2. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из металлических полых втулок трубчатого корпуса выполнена в виде стакана, размещенного его дном внутрь трубчатого корпуса, оснащенного на выходе резьбовым соединением в качестве устройства захвата, а в качестве функционального средства использован либо фонарь, элементы питания которого размещены в стакане, а головка ввинчена в стакан как корпус, либо распыляющее устройство, баллончик со сжатым газом которого размещен в стакане, а игольчатый клапан ввинчен в него.
3. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из металлических полых втулок ее трубчатого корпуса и/или аналогичная втулка трубчатой рукоятки выполнена со сквозным отверстием, оснащена на выходе байонетным или резьбовым соединением в качестве устройства захвата, а в качестве функционального средства использован либо нож-пила, либо ударник, либо ножницы-кусачки, оснащенные выступами под байонетное соединение или ответной резьбой.
4. Дубинка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что одна металлическая полая втулка ее трубчатого корпуса выполнена в виде стакана, а другая, оснащенная резьбовым соединением в качестве устройства захвата, - со сквозным отверстием, а в качестве функциональных средств использованы фонарь и нож-пила, при этом в рукоятке размещен ударник, скрепленный с нею неразъемным соединением.