Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковому оружию. Приклад стрелкового оружия выполняют из двух раздвижных и регулируемых по своим размерам пластин с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, а на подствольной части закрепляют скобу с откидными ручками и кнопку, соединенную со спусковым механизмом. Пластины выполнены регулируемыми по длине, снабжены зажимом на поворотной части, а их концы связаны гибкой регулируемой лентой. Скоба и кнопка спускового крючка выполнены с регулировкой своего положения. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы, т.к. стрельба ведется при естественном положении тела стрелка, исключает поворот тела при отдаче. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130575
Класс(ы) патента: F41C7/00, F41C3/00
Номер заявки: 98104712/02
Дата подачи заявки: 27.02.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится ко всем видам стрелкового переносного оружия полуавтоматического, автоматического или неавтоматического действия и может быть использовано для ведения прицельной стрельбы при сохранении всех преимуществ и качеств, которые имеют указанные виды стрелкового оружия до модернизации.
Широко известны различные виды стрелкового оружия (в т.ч. и спортивного оружия), которые содержат ствол с устройством наведения на цель для ведения прицельной стрельбы, приклад, магазин с патронами, спусковой механизм со спусковым крючком и защитной скобой, подающий механизм (затвор) для досылания патрона в патронник и запирания ствола, и приклад. Таким образом устроены винтовки системы Мосина 1891/30 года, карабины, автоматы ППШ (Шпагина), автоматы Калашникова и пулеметы его конструкции, пулемет Дегтярев пехотный ("ДП") и все спортивные винтовки, которые используются на соревнованиях.
Наиболее близким решением, выбранным в качестве прототипа, является стрелковое оружие, содержащее ствол с прицельным приспособлением, магазин с патронами, спусковой механизм со спусковым крючком и защитной скобой, подающий механизм патронов в патронник, приклад, имеющий две подвижные пластины. Это оружие известно из патента US 4788785 A, кл. F 41 C 23/00 06.12.88.
Недостатком приведенных видов оружия можно считать:
1. Поскольку стрелковое оружие - оружие массового производства, оно часто не совпадает с физическими данными стрелка по массе, длине рук, плечевого пояса и т.д.
2. Даже на международных соревнованиях, когда пригонка оружия является индивидуальной, стрелок вынужден приспосабливать оружие путем расположения приклада на плече и при этом занимает очень неестественное положение: тело развернуто в плечевом поясе, а это предопределяет разворот его при отдаче пояса каждого выстрела, голова прижата к прикладу так, что происходит деформация мягких тканей лица для совмещения глаза с линией прицеливания.
3. Стрельба с использованием правого глаза не является обязательным и приводит к потере остроты зрения при длительном использовании правого глаза для прицеливания, а методика обучения и положение тела не позволяют изменить положение от привычного.
4. Закрепление оружия относительно тела осуществляется при различном положении рук, что не может позволить получить одинаковое усилие на спусковой крючок как при каждом выстреле, так и при каждом положении (лежа, стоя или с колена).
Если суммировать все недостатки, которые перечислены выше, то можно сказать, что прицельный выстрел зависит от множества внешних факторов, которые влияют на точность стрельбы.
Задачей, решаемой изобретением, является устранение указанных недостатков, а именно: придание стрелку оптимального и естественного положения при стрельбе; устранение разворота тела при отдаче; получение одинакового усилия на руках при фиксации оружия; легкая осуществимость смены глаза прицеливания; устранение влияния природных качеств левши и правши.
Эта задача решается за счет того, что стрелковое оружие, содержащее ствол с прицельным приспособлением, магазин с патронами, спусковой механизм со спусковым крючком и защитной скобой, подающий механизм патронов в патронник, приклад, имеющий две подвижные пластины, снабжено скобой с откидными поворотными ручками, закрепленной на подствольной части кнопкой спускового крючка, расположенной между ручек и соединенной со спусковым механизмом, а подвижные пластины выполнены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. При этом пластины приклада могут быть выполнены регулируемыми по длине, снабжены зажимом на поворотной части, а их концы связаны гибкой регулируемой лентой. Скоба и кнопка спускового крючка выполнены с регулировкой своего положения.
На чертежах представлены схематичные изображения автомата (только в качестве примера), т. е. все признаки могут быть использованы в любом виде стрелкового оружия.
На фиг. 1 представлен вид скобу на автомат; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - кинематическая схема спускового механизма.
Стрелковое оружие содержит ствол 1 с прицельным приспособлением 2, приклад 3, спусковой крючок 4 с предохранительной скобой 5, магазин 6. Спусковой крючок 4 соединен с затвором, который досылает патрон в патронник и запирает его (эти элементы условно не показаны, т.к. не являются предметом технического решения и могут быть выполнены различным образом). Приклад 3 состоит из двух пластин 7 с контактными насадками 8 и гибкой лентой 9 между ними, которая может быть отрегулирована по длине. Пластины 7 крепятся своими втулками 10, 11 на оси 12 с зажимом 13, а сам приклад 3 имеет вкладыш 14 с двумя зажимными винтами 15, которые сопрягаются с прорезью 16 и могут по ней перемещаться до зажима винтами. На подствольной части 17 (это может быть ложе или единый корпус) закреплена скоба 18 с зажимными винтами 19, которые входят в выемы 20, а на скобе 18 поворотно закреплены ручки 21, которые откидываются в стороны (может быть вариант откидывания назад до упора). К спусковому крючку 4 прикреплена тяга 22 с пружиной 23, кнопкой 24 и фиксатором 25. Кнопка расположена между ручками 21, а тяга 22 закрыта кожухом.
Действует оружие следующим образом.
Сначала регулируется длина приклада 3 путем перемещения вкладыша 14 в прорези 16 и зажима его винтами 15 при положении стрелка и его плечевого пояса перпендикулярно оси стрельбы. Одновременно регулируют длину ленты 9, чтобы насадки 8 оказались на ключицах, и положение скобы 18, чтобы она не мешала смене магазина 6 и позволяла использовать оптимальное положение рук и тела относительно оружия. Стрельба ведется при положении тела перпендикулярно прицеливанию (ее линии) при положении локтевых суставов с опорой на что-то или свободно, но во всех случаях при прижиме руками за ручки 21 оружия к телу. Стрелять можно, используя при прицеливании любой глаз. При необходимости можно закрепить зажимом 13 положение пластин 7 приклада 3. Зажим 13 подробно не показан, т.к. может быть выполнен различным образом, например, с использованием гибкой нижней прорези, которая деформируется при резьбовом воздействии. Перенесение точки прицеливания можно осуществлять поворотом руками ручек 21 при фиксированном положении приклада 3. Можно от бедра производить стрельбу со всеми механизмами, а можно их и снять. При необходимости стрельбы от бедра пластины 7 крепятся между собой (условно не показано). Показано соединение кнопки 24 с существующим спусковым крючком 4. Следует иметь ввиду, что все элементы могут меняться в зависимости от вида оружия и его конкретного выполнения (ложе, цевье и взаимное расположение их может быть различным), но типовое исполнение возможно для всех элементов, которые добавляются.
Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше при возможности использования в действующем оружии.
Формула изобретения: 1. Стрелковое оружие, содержащее ствол с прицельным приспособлением, магазин с патронами, спусковой механизм со спусковым крючком и защитной скобой, подающий механизм патронов в патронник, приклад, имеющий две подвижные пластины, отличающееся тем, что оно снабжено скобой с откидными поворотными ручками, закрепленной на подствольной части, кнопкой спускового крючка, расположенной между ручек и соединенной со спусковым механизмом, а подвижные пластины выполнены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что пластины приклада выполнены регулируемыми по длине, снабжены зажимом на поворотной части, а их концы связаны гибкой регулируемой лентой.
3. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что скоба и кнопка спускового крючка выполнены с регулировкой своего положения.