Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУМУЛЯТИВНОЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
КУМУЛЯТИВНОЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

КУМУЛЯТИВНОЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. Кумулятивное пиротехническое устройство содержит крепежное приспособление с параллельно расположенными гнездами и элементами крепления. В гнездах съемно установлены заряды кумулятивного действия, максимальный диаметр которых (по пояску) соответствует стандартному калибру d. Крепежное приспособление выполнено гибким в плоскости, перпендикулярной осям гнезд, с образованием многозвенной цепи или ленты. Заряды могут быть выполнены в виде боевых частей ружейных стандартизованных патронов. При этом головные обтекатели с контактными взрывателями предварительно снимают. К крепежному приспособлению сзади присоединено средство одновременного срабатывания зарядов. Элементы крепления (на механической, магнитной и клейкой основе) встроены в поводки и установлены предпочтительно по одной линии, эквидистантной линии расположения осей гнезд. Использование изобретения позволяет расширить технико-эксплуатационные возможности, повысить экономичность, удобство в эксплуатации и хранении. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130579
Класс(ы) патента: F42B1/02, F42B39/08
Номер заявки: 98106961/02
Дата подачи заявки: 09.04.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Автор(ы): Семенов А.Г.; Яугонен В.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных преград (конструкций) при непосредственном контакте с ними. Оно может быть использовано прежде всего государственными силовыми структурами (РУОП, ОМОН, внутренними войсками, подразделениями Министерства по ЧС, сухопутными и десантными войсками, диверсионными группами) для преодоления соответствующих преград.
Совершенствование броневых средств защиты требует совершенствования бронебойных средств поражения (разрушения) в обеспечении их эффективности. В то же время сохраняется требование унификации и стандартизации применяемых технических средств, в том числе боеприпасов.
На вооружении силовых структур находятся одновременно пиротехнические устройства и ручное огнестрельное оружие, включая гладкоствольные ружья (карабины), в боекомплект которых могут входить, в принципе, и кумулятивные мелкокалиберные боеприпасы.
В частности, известны жесткие ячеистые и удлиненные (линейные) жесткие и гибкие кумулятивные заряды, устанавливаемые непосредственно на преодолеваемую (уничтожаемую) преграду [1].
Известны также патроны для гладкоствольных ружей, включающие в себя заряд и пыж-контейнер, при этом патроны могут быть вставлены в цепи или гибкие ленты в целях подачи в казенник и хранения.
Жесткие пиротехнические устройства имеют ограниченные возможности в получении брешей (проломов) требуемой конфигурации и размеров, а также с точки зрения хранения и транспортировки. Гибкие удлиненные устройства обычно имеют сложную ("канальную", не ячеистую) структуру кумулятивного заряда. При этом в обоих случаях заряды являются неотъемлемой частью пиротехнического устройства и не применяются для каких-либо иных целей. Заряды с пыжами-контейнерами часто хранят и транспортируют отдельно от остальной части боеприпасов (холостых патронов) и их использование тоже имеет узкое целевое назначение, как впрочем и патронных лент, служащих для хранения и подачи боеприпасов в казенник огнестрельного оружия
Наиболее близким к предлагаемому устройством по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является кумулятивное пиротехническое устройство, содержащее крепежное приспособление, выполненное гибким, имеющее параллельно расположенные гнезда с размещенными в них съемными зарядами, средство одновременного срабатывания заряда [2].
Однако такое устройство имеет узкое практическое применение (см. критику аналогов) и оставляет возможности для его совершенствования.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение технико-эксплуатационных возможностей кумулятивного пиротехнического устройства, повышение экономичности и удобства эксплуатации и хранения, с использованием принципов унификации и стандартизации.
Решение указанной задачи обеспечивается тем, что в кумулятивном пиротехническом устройстве, содержащем крепежное приспособление, выполненное гибким, имеющее параллельно расположенные гнезда с размещенными в них съемными зарядами, средство одновременного срабатывания зарядов, крепежное приспособление выполнено в виде многозвенной цепи (ленты) с возможностью гиба в плоскости, перпендикулярной продольным осям гнезд, при этом максимальный диаметр зарядов соответствует стандартному калибру d.
Задача решается также за счет дополнительных отличительных конструктивных признаков, а именно (варианты):
диаметр каждого гнезда равен калибру d, а между гнездом и зарядом беззазорно установлен пыж-контейнер;
элементы крепления крепежного приспособления установлены по меньшей мере по одной линии, эквидистантной линии расположения осей гнезд;
элементы крепления крепежного приспособления выполнены на механической, клейкой и магнитной основе и расположены по длине цепи (ленты) в чередующейся последовательности;
элементы крепления на механической основе выполнены в виде потайных кнопок, заделанных в материал крепежного приспособления с возможностью выхода острых концов наружу при пластической деформации сжатия.
На фиг. 1 изображено кумулятивное пиротехническое устройство в продольном разрезе, вариант без пыжа-контейнера; на фиг. 2 - внешний вид крепежного приспособления; на фиг. 3 - фрагмент варианта пиротехнического устройства с пыжом-контейнером; на фиг. 4 - схема расположения элементов крепления устройства в рабочем положении (вариант); на фиг. 5 - вариант конструкции элементов крепления на механической основе в исходном (а) и рабочем (б) положениях.
Кумулятивное пиротехническое устройство содержит крепежное приспособление 1 с параллельно расположенными гнездами 2 и элементами крепления 3. Приспособление 1 выполнено гибким в плоскости, перпендикулярной осям гнезд 2 (например, из пластмассы), в виде многозвенной цепи (звенья взаимосвязаны шарнирно посредством элементов 4) или ленты (т.е. бесшарнирно). В гнездах 2 съемно установлены заряды 5 кумулятивного действия с предварительно снятыми головными обтекателями 6 (при их наличии), содержащими взрыватель 7 мгновенного контактного действия. Максимальный диаметр d каждого заряда соответствует стандартному калибру, предпочтительно малому (до 30-40 мм, включая, в частности, калибр 23 мм). В данном примере калибр d определяется диаметром ведущего пояска 8, а диаметр d1 основной цилиндрической части оболочки 9 заряда 5 меньше величины d, в частности, на удвоенную толщину цилиндрической стенки пыжа-контейнера 10, различные конструкции которого широко используются в патронах к гладкоствольным ружьям (карабинам). Заряд 5 выполнен предпочтительно в виде боевой части к патрону гладкоствольного ружья (карабина) и включает в себя встроенные в оболочку 9 боевой заряд взрывчатого вещества 11 с кумулятивной выемкой, воронкообразную деталь 12, образующую облицовку выемки, донный или иной взрыватель 13, хвостовую трубку 14 со шнуром-подводкой 15 самоликвидатора, при этом кумулятивная выемка может быть изолирована защитной мембраной 16. В одном из рекомендуемых вариантов устройства (фиг. 3) диаметр гнезда 2 равен d. При этом между гнездом 2 и зарядом 5 беззазорно установлен пыж-контейнер 10. Заряды 5 могут быть зафиксированы в крепежном приспособлении 1 от случайных осевых перемещений фиксаторами 17. С донной (тыльной) стороны гнезд 2 к приспособлению 1 присоединено средство 18 одновременного срабатывания зарядов 5, например электрическое с аккумуляторным питанием. При этом полости гнезд 2 и/или шнуры-подводки 15 связаны со средством 18 клапанами 19.
Элементы крепления 3 установлены предпочтительно по одной линии 20, эквидистантной линии 21 расположения осей гнезд (фиг. 4). Они могут быть выполнены, например, на механической, клейкой или магнитной основе. Возможен и комбинированный вариант, когда использованы все три типа элементов крепления. В данном случае они распределены по длине цепи (ленты) в чередующейся последовательности, встроены по меньшей мере в двухпозиционные эластичные (упругие) поводки 22, в нерабочем положении заправленные в прорези 23, - сквозные для безшарнирных устройств и глухие для шарнирных. Один из возможных вариантов конструкции элемента крепления на механической основе - потайная кнопка 24, заделанная в материал крепежного приспособления 1 (фиг. 5а) с возможностью выхода острых концов наружу (в материал препятствия) при пластической деформации сжатия (фиг. 5б). В качестве основных или дополнительных элементов крепления может быть использована, во всяком случае, клейкая лента.
Устройство работает следующим образом.
Если устройство не заряжено, то заряды 5 вместе с пыжами-контейнерами 10 или без них (в зависимости от варианта конструкции) по одному, с предварительно снятыми головными обтекателями 7 (заряды 5 с обтекателями 7 предназначены для снаряжения холостых патронов гладкоствольных ружей) вставляют по одному в гнезде 2 крепежного приспособления 1, предварительно отводя в сторону фиксаторы 17 и возвращая их упором в пояски 8.
Снаряженное таким образом (непосредственно перед использованием или предварительно) устройство устанавливают на преграде (на конструкции), подлежащей пробитию. Для этого концы поводков 22 извлекают из прорезей 23 и изгибают крепежное приспособление, придавая ему форму, соответствующую заданной конфигурации бреши (пролома). После этого элементы крепления 3 фиксируют в рабочем положении. В частности, кнопочные элементы внедряют в материал препятствия нажатием пальца ( см. фиг. 5б). Элементы 3 на механической основе удобны при наличии деревянной обшивки металлической двери и в аналогичных условиях. Элементы 3 на магнитной основе (встроенные в поводки 23 дисковые магниты) эффективны для металлических преград, а на клейкой основе (в том числе пластилин)- для бетонных, металлических и др. преград. Затем подготавливают электрические цепи средства 18 и инициируют срабатывание его взрывателей. Это вызывает воспламенение шнуров-подвесок 15 и затем взрывателей 13. Расположение последних в донной части зарядов 5, а также наличие отверстий 19 в крепежном приспособлении 1 и отверстий в донных частях пыжей-контейнеров 10 (под трубку 14) облегчает инициирование взрывателей 13. Кумулятивные струи, образующиеся при срабатывании боевых зарядов 11, пробивают в преграде совокупность отверстий заданной конфигурации.
Все операции при использовании устройства производят с соблюдением установленных мер безопасности.
Описанные возможные варианты устройства и его работы не исключают других вариантов в рамках предлагаемой совокупности существенных конструктивных признаков.
Использование изобретения позволяет расширить технико-эксплуатационные возможности кумулятивного пиротехнического устройства: одними и теми же зарядами 5 легко и оперативно могут быть укомплектованы (заряжены) как пиротехническое устройство, так и холостые патроны гладкоствольных ружей и карабинов. Наиболее эффективен в этом плане и безопасен вариант с пыжом-контейнером 10. Соответственно, может быть повышена боеспособность спецгрупп и подразделений силовых структур, вооруженных комплектом с таким пиротехническим техническим устройством. Комбинированная система фиксации устройства способствует реализации основной задачи, т.к. облегчает крепление при широком спектре материалов преграды за счет собственных конструктивных признаков.
Кроме того, устройство характеризуется улучшенными габаритно-массовыми показателями и компактностью. Компактности способствует, в частности, предложенное расположение элементов крепления 3. Унификация и относительно низкая стоимость крепежного приспособления 1 обусловливают экономичность устройства.
Источники информации
1. Патент США N 4418622, кл. F 42 B 1/02, 1983.
2. Патент США N 4875413, кл. F 42 B 1/02, 1989.
Формула изобретения: 1. Кумулятивное пиротехническое устройство, содержащее крепежное приспособление, выполненное гибким, имеющее параллельно расположенные гнезда с размещенными в них съемными зарядами, средство одновременного срабатывания зарядов, отличающееся тем, что крепежное приспособление выполнено в виде многозвенной цепи (ленты) с возможностью гиба в плоскости, перпендикулярной продольным осям гнезд, при этом максимальный диаметр зарядов соответствует стандартному калибру d.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр каждого гнезда равен калибру d, а между гнездом и зарядом беззазорно установлен пыж-контейнер.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы крепления крепежного приспособления установлены по меньшей мере по одной линии, эквидистантной линии расположения осей гнезд.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы крепления крепежного приспособления выполнены на механической, клейкой и магнитной основе и распределены по длине цепи (ленты) в чередующейся последовательности.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что элементы крепления на механической основе выполнены в виде потайных кнопок, заделанных в материал крепежного приспособления с возможностью выхода острых концов наружу при пластической деформации сжатия.