Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Патент РФ 2130616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для контроля за эффективностью проводимой терапии больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Способ состоит в том, что исследуют венозную кровь и определяют содержание кальция в эритроцитах и при его значении 0,801- 0,136 мкмоль/л считают лечение неэффективным. Способ обеспечивает повышение специфичности, прост в исполнении. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130616
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 96114149/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии МЗ и МП РФ
Автор(ы): Жукова Е.А.; Седельникова М.Н.; Шабунина Е.И.; Переслегина И.А.; Сироткина М.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии МЗ и МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для контроля за проводимой терапией язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время общепризнанными критериями оценки эффективности терапии язвенной болезни являются сроки рубцевания язвенных дефектов слизистой и, что особенно важно, возникновения рецидивов заболевания, регистрируемых у 7,1 - 89,6% больных уже в первые 6 - 9 месяцев после окончания лечения (Филин В. А. и соавторы, 1996 г., Закомерный А.Г., 1992 г., Шапкина О.А., 1994 г.).
Обязательным способом оценки эффективности терапии за состоянием слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни является повторяющееся фиброгастроскопическое исследование. Способ дает интегративную оценку имеющегося состояния слизистой оболочки, но не всегда позволяет судить об истинных результатах терапии заболевания, кроме того, способ является инвазивным.
Известен неинвазивный биохимический способ оценки эффективности терапии путем прогнозирования рецидива язвы у детей (И.А.Переслегина с соавторами), при котором в желудочном соке определяют антиоксидантную активность и индуцированную хемилюминесценцию стимулированной порции в процентах от нормы и проводят расчет первого ко второму и при значении отношения больше 1,8 прогнозируют рецидив язвы.
Данный способ не обладает достаточной специфичностью, так как данные показатели отражают воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Показана взаимосвязь антиоксидантной активности лишь с одним из факторов агрессии, а именно с кислотообразующей функцией желудка, которая у большинства больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки стабильно повышена и оказывает свое повреждающее действие только в комплексе с нарушителями защитных свойств гастродуоденальной слизистой.
Кроме того, недостатком способа является необходимость проведения зондового метода исследования, что особенно нежелательно в практике педиатра.
За прототип предлагаемого изобретения выбран способ определения эффективности терапии гастродуоденита у детей (Л. А.Каптерева, И.А.Переслегина "Способ определения эффективности терапии гастродуоденита у детей". Свидетельство N 1673970, зарегистрировано в Государственном реестре 01 мая 1991 г., опубликовано в Бюллетене N 32 30.08.91 г.), при котором в процессе лечения в слюне определяют содержание малонового диальдегида (МДА) и при снижении уровня МДА по сравнению с исходным считают проводимую терапию гастродуоденита эффективной.
Малоновый диальдегид как и показатели предыдущего способа отражает воспалительную адаптивную реакцию в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, т. е. неспецифичен. Методика определения МДА длительная, а способ требует проведение повторных исследований. Кроме того, содержание МДА в слюне настолько мало, что имеющиеся технические возможности прибора могут оказать влияние на результаты исследования.
Целью предлагаемого изобретения является повышение специфичности и упрощение способа за счет определения внутриклеточного кальция при неполной клинической ремиссии язвенной болезни.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем биохимическое исследование биологической жидкости, исследуют эритроциты крови, определяют содержание кальция и при его значении от 0,801 мкмоль/л до 0,136 мкмоль/л считают лечение неэффективным.
Работоспособность способа доказана следующими фактами.
После окончания стационарного лечения проведено 26 наблюдений за больными язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В эритроцитах крови определяли кальций, величина которого менялась в диапазоне от 0,136 до 3,96 мкмоль/л, за достоверный критерий отсутствия эффекта проводимой терапии принято значение от 0,801 мкмоль/л до 0,136 мкмоль/л.
Содержание кальция при неполной клинической ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей приведено в табл. 1.
Диапазон колебаний содержания кальция эритроцитов крови при неполной клинической ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей приведен в табл. 2.
Верификация оценки эффективности проводимой терапии осуществлена при динамическом наблюдении в первые 6 месяцев после лечения.
Установлено, что дети с содержанием кальция в клетке от 0,801 мкмоль/л до 0,136 мкмоль/л имели обострение заболевания в 88% случаев, тогда как у детей с уровнем элемента выше 0,801 мкмоль/л рецидивы зарегистрированы в 11,1%.
Согласно современным представлениям в патогенезе язвенной болезни основное значение придается нарушению соотношения между агрессивными и защитными факторами, а именно кислотно-пептическому состоянию слизистой, нарушению гастродуоденальной моторики, адекватной продукции слизи, активной секреции бикарбонатов, регенераторным процессам и микроциркуляции в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, гормональным и иммунным нарушениям. Данные изменения зависят от содержания внутриклеточного кальция. В связи с этим определение содержания данного элемента является более специфичным, чем малонового диальдегида слюны.
Способ осуществляют следующим образом: утром натощак забирают 1,5 мл венозной крови. Концентрацию внутриклеточного кальция определяют методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (ААС) на спектрофотометре С-115-М1.
Данная методика не продолжительная, проводится однократно после окончания курса терапии.
Пример 1. Надя С. , 12 лет, номер истории болезни 1910, находилась на стационарном лечении в клинике НИИ детской гастроэнтерологии по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита. После окончания курса терапии отмечено клиническое улучшение, что подтверждалось данными фиброгастроскопического исследования, свидетельствующими о наличии в луковице 12-перстной кишки III стадии язвенного дефекта (неполная клиническая ремиссия заболевания).
Содержание кальция эритроцитов составило 0,806 мкмоль/л.
Последующее неоднократное наблюдение с включением эндоскопического исследования свидетельствовало об отсутствии рецидива заболевания в течение 6 месяцев.
Пример 2. Люба Х. , 15 лет, номер истории болезни 2010, находилась на стационарном лечении в клинике НИИ детской гастроэнтерологии по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита. После окончания курса терапии отмечено клиническое улучшение, что подтверждалось данными фиброгастроскопического исследования, свидетельствующими о наличии в луковице 12-перстной кишки язвенного дефекта III стадии.
Содержание кальция эритроцитов составило 0,136 мкмоль/л. Последующее наблюдение с включением эндоскопического исследования через 3 месяца свидетельствовало о рецидиве заболевания.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей, включающий биохимическое исследование биологической жидкости, отличающийся тем, что исследуют эритроциты крови, определяют содержание кальция и при его значении 0,801 - 0,136 мкмоль/л считают лечение неэффективным.