Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВЕТОДИОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВЕТОДИОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для контроля полярности выводов светодиодов. Достигаемый технический результат - возможность проверки работоспособности и полярности светодиодов с большим обратным током. Устройство содержит источник переменного тока, подключенный к клеммам для проверяемого светодиода, к которым также подключены встречно-параллельно соединенные цепи с индикаторными светодиодами и дополнительными диодами, в качестве которых предусмотрено использование в частных случаях стабилитронов или светодиодов. 3 з.п.ф-лы., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130617
Класс(ы) патента: G01R19/14, G01R31/26
Номер заявки: 95102134/09
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Автоэлектроарматура"
Автор(ы): Алексеев А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Автоэлектроарматура"
Описание изобретения: Устройство для контроля светодиодов относится к области измерения электрических величин, в частности к приборам для индикации наличия и полярности тока через контролируемый светодиод перед установкой его в аппаратуру.
При формовке выводов светодиодов перед установкой их в аппаратуру требуются проверка их работоспособности в рабочем режиме и определение полярности выводов. Для этого возможно использование прибора для проверки параметров полупроводниковых приборов [1], однако это малопроизводительно.
Наиболее близким аналогом заявляемого устройства является пробник для проверки диодов [2], который позволяет определить выводы анода и катода светодиода.
Переменный ток промышленной частоты со вторичной, понижающей обмотки трансформатора поступает на контролируемый светодиод через токозадающий резистор и последовательно с ним включенный светодиодный индикатор из двух встречно-параллельно соединенных светодиодов. При подключенном контролируемом светодиоде согласованный с ним по полярности индикаторный диод светится, указывая полярность вывода. Недостатком является то, что при большом обратном токе контролируемого светодиода светится также и второй индикаторный светодиод, хотя и с меньшей яркостью, чем первый, что снижает надежность и достоверность контроля.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, заключается в ликвидации ложного излучения света индикаторным светодиодом при контроле работоспособности и полярности выводов светодиодов с большим обратным током посредством устройства с источником питания их переменным током заданной величины амплитуды.
Сущность заявляемого устройства выражается в совокупности признаков, изложенных ниже.
Устройство для контроля светодиодов предназначено для проверки их работоспособности в рабочем режиме и определения полярности их выводов. Оно содержит источник питания их переменным током заданной амплитуды. Выход этого источника тока соединен с клеммами для подключения выводов контролируемых светодиодов. Устройство содержит также светодиодные индикаторы полярности выводов, подключенных к клеммам контролируемых светодиодов.
Устройство имеет следующие отличительные признаки. Светодиодные индикаторы полярности выполнены из двух одинаковых встречно-параллельно соединенных между собой цепей, которые подсоединены параллельно клеммам для подключения контролируемых светодиодов. Каждая из этих цепей образована последовательно соединенными индикаторным светодиодом и по меньшей мере одним дополнительным диодом с такой характеристикой, что падение напряжения на всей цепи в режиме излучения индикаторного светодиода выше, чем прямое напряжение контролируемого светодиода в режиме излучения, благодаря чему при отсутствии нагрузки на клеммах устройства свет излучается индикаторными светодиодами обеих цепей, а при подключенном к клеммам исправном светодиоде одна из упомянутых цепей зашунтирована им, и индикаторный светодиод этой цепи не излучает света, а вторая цепь обеспечивает излучение света и индикацию полярности выводов контролируемого светодиода.
В частном случае предусмотрено, что в качестве дополнительного диода использован светодиод.
Кроме того, предусмотрено в частном случае использование всех светодиодов того же типа, что и контролируемые светодиоды.
Предусмотрено также в частном случае использование в качестве дополнительного диода стабилитрона.
При применении в качестве дополнительного диода светодиода он может использоваться как индикаторный, что повышает информативность и яркость индикации, так как эти светодиоды могут быть расположены у обеих клемм и иметь противоположные символы - указатели полярности.
Использование всех светодиодов того же типа, что и контролируемые, упрощает согласование токов контролируемого и индикаторных светодиодов.
Использование стабилитрона в качестве дополнительного диода позволяет в случае большого разброса прямого напряжения контролируемых светодиодов вместо нескольких последовательно включаемых дополнительных диодов использовать один стабилитрон, стабистор или аналогичный элемент.
Независимо от варианта реализации устройства при контроле светодиодов с большим обратным током обеспечивается надежное гашение индикаторных светодиодов одной из цепей при сохранении неизменной яркости светодиодов второй цепи, в то время как ближайший аналог [2] обеспечивает лишь уменьшение яркости индикаторных светодиодов соответствующей цепи при аналогичных условиях. Это упрощает контроль и повышает его достоверность.
На чертеже изображена схема устройства с подключенным контролируемым светодиодом.
Устройство для контроля светодиодов состоит из источника переменного тока 1 заданной амплитуды, образованного в частном случае трансформатором, понижающим напряжение промышленной частоты, 2 или иным генератором с иной частотой и токозадающим элементом 3, например резистором. Выход источника 1 соединен с клеммами 4, 5 для подключения проверяемого светодиода 6. Параллельно клеммам 4, 5 подсоединены две цепи 7 и 8, включающие в себя индикаторные светодиоды 9, 10 и дополнительные диоды 11 и 12.
Устройство работает следующим образом. При отсутствии нагрузки на клеммах 4, 5 при одном полупериоде переменного тока светодиод 9 излучает свет, а при втором полупериоде свет излучается светодиодом 10.
При подключенном к клеммам 4, 5 контролируемом светодиоде 6 его прямое напряжение ниже, чем падение напряжения на цепи с соответствующим индикаторным светодиодом, что вызывает гашение последнего. При показанной на чертеже полярности контролируемого светодиода 6 индикаторный светодиод 9 погашен, а светодиод 10 продолжает излучать свет.
Устройство может быть применено и для контроля других типов диодов с большим обратным током.
Источники информации
1. А.И.Кривоносов. Оптоэлектронные устройства. - М.: Энергия, 1978.
2. Ю.Верхалло. Пробник для диодов. - Ж. Радио, 1993, N 6, с. 25.
Формула изобретения: 1. Устройство для контроля светодиодов, предназначенное для проверки их работоспособности в рабочем режиме и определения полярности их выводов, содержащее источник питания их переменным током заданной амплитуды, выход которого соединен с клеммами для подключения выводов контролируемых светодиодов, содержащее также светодиодные индикаторы полярности выводов, подключенные к клеммам контролируемых светодиодов, отличающееся тем, что светодиодные индикаторы полярности выполнены из двух одинаковых встречно-параллельно соединенных цепей, подсоединенных к клеммам для подключения контролируемых светодиодов, и каждая из этих цепей образована последовательно соединенными индикаторным светодиодом и по меньшей мере одним дополнительным диодом с такой характеристикой, что падение напряжения на всей цепи в режиме излучения индикаторного светодиода выше, чем прямое напряжение контролируемого светодиода в режиме излучения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве дополнительного диода использован светодиод.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что все светодиоды использованы того же типа, что и контролируемые светодиоды.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве дополнительного диода использован стабилитрон.