Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОСИМВОЛЬНЫЙ БЛЕНКЕРНЫЙ ИНДИКАТОР - Патент РФ 2130648
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСИМВОЛЬНЫЙ БЛЕНКЕРНЫЙ ИНДИКАТОР
МНОГОСИМВОЛЬНЫЙ БЛЕНКЕРНЫЙ ИНДИКАТОР

МНОГОСИМВОЛЬНЫЙ БЛЕНКЕРНЫЙ ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к информатике и автоматике. Его использование в информационных системах позволяет отображать на одном индикаторе три и более символов. Многосимвольный бленкерный индикатор содержит корпус с лицевой панелью, на которой на осевом узле подвешен своей осью первый бленкер с закрепленным на нем постоянным магнитом, и жестко закрепленный внутри этого корпуса электромагнит, левый и правый полюса которого ориентированы на постоянный магнит первого бленкера, когда он находится соответственно в левом или правом положении относительно своей оси, при этом лицевая панель магнитопроницаема. Технический результат достигается благодаря тому, что в индикатор введены еще n -1 бленкеров с закрепленными на них одноименными постоянными магнитами и жестко закрепленные внутри корпуса n - 1 электромагнитов, левый и правый полюса каждого из которых ориентированы на постоянный магнит одноименного бленкера, когда он находится соответственно в левом или правом положении относительно своей оси, при этом все бленкеры подвешены в виде страниц книги на общем осевом узле с рабочим люфтом для свободного перелистывания бленкеров, площади каждого постоянного магнита и торцов полюсов электромагнита выполнены с возможностью обеспечения их взаимного совпадения в пространстве с учетом рабочего люфта, лицевая панель и смежные стороны бленкеров предназначены для попарного формирования n + 1 символов или цветов, все бленкеры выполнены магнитопроницаемыми. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130648
Класс(ы) патента: G09F9/37
Номер заявки: 96116881/09
Дата подачи заявки: 19.08.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа ПРИБОРЦЕНТР
Автор(ы): Кацоев А.А.; Елисеев А.Б.; Протодьяконов А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа ПРИБОРЦЕНТР
Описание изобретения: Устройство относится к области информатики и автоматики и может быть использовано для построения информационных систем.
Известен индикатор, описанный в патенте США N 3469258 по кл. 340-373 за 1969 г. , содержащий корпус с лицевой панелью, на которой на осевом узле поворачивается информационный элемент под действием управляемого электромагнита.
Недостатком известного индикатора является низкая информационная способность, обеспечивающая отображение на одном индикаторе только двух различных символов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является индикатор, описанный в патенте РФ N 2018976 по МПК 5 G 09 F 11/23 (см. БИ N 16 за 1994 г.), содержащий корпус с лицевой панелью, на которой установлен поворачивающийся на осевом узле между двумя устойчивыми положениями информационный элемент (бленкер), на котором закреплен постоянный магнит, причем бленкер поворачивается с помощью управляемого электромагнита.
Недостатком известного индикатора является также его низкая информационная способность, обеспечивающая отображение только двух информационных символов, т.е. - алфавит отображения состоит из двух информационных элементов (двух букв, или двух цифр, или двух рисунков, или двух цветов и т.п.).
Целью заявляемого устройства является расширение функциональных возможностей устройства путем обеспечения отображения на одном индикаторе более двух символов: трех, четырех, ... n.
Указанная цель достигается тем, что в многосимвольный бленкерный индикатор, содержащий корпус с лицевой панелью, на которой на осевом узле подвешен бленкер с закрепленным на нем постоянным магнитом, и жестко закрепленный внутри корпуса электромагнит, левый и правый полюса которого ориентированы на постоянный магнит бленкера соответственно, когда он находится в левом и правом положении относительно своей оси, введены второй, третий, ... n-й бленкеры с соответственно закрепленными на них вторым, третьим, ... n-ым постоянными магнитами и второй, третий. ... n-й электромагниты, жестко закрепленные внутри корпуса с ориентацией левых и правых полюсов соответственно на свои постоянные магниты, при этом все постоянные магниты и соответствующие им электромагниты разнесены друг от друга по высоте, а все бленкеры подвешены в виде страниц книги на общем осевом узле, представляющем собой верхнюю и нижнюю скобы, в отверстиях которых свободно с обеспечением люфта вставлены концы осей бленкеров, размеры площадей постоянных магнитов и торцов полюсов электромагнитов соответствуют необходимым размерам для взаимного совпадения в пространстве с учетом осевого люфта, лицевая панель и смежные стороны бленкера попарно совместно формируют (n+1) символов, лицевая панель и бленкеры магнитопроницаемы.
Технический результат заявленного решения состоит в расширении алфавита отображения бленкерного индикатора.
На фиг. 1, 2 и 3 представлены соответственно виды спереди, слева и сверху простейшей реализации трехцветного (трехсимвольного) бленкерного индикатора.
Устройство содержит корпус 1 с лицевой панелью 2 и информационным магнитопроницаемым окном 3, в котором подвешен первый бленкер 4 с первым постоянным магнитом 5, первый электромагнит 6, осевой узел 7, на котором подвешен также второй бленкер 8 со вторым постоянным магнитом 9 и второй электромагнит 10.
Первый бленкер 4 и второй бленкер 8 подвешены в информационном магнитопроницаемом окне 3 с помощью осевого узла 7. При этом осевой узел 7 может представлять собой две независимые оси для каждого бленкера с верхним и нижним замками у каждой или одну общую ось с общими замками и разнесенными петлями каждого бленкера 4 и 8. На бленкерах 4 и 8 соответственно закреплены на разных уровнях постоянные магниты 5 и 9. Первый электромагнит 6 расположен на том же уровне, что и первый постоянный магнит 5, а второй электромагнит 10 расположен на том же уровне, что и второй постоянный магнит 9, причем электромагниты 6 и 10 закреплены на корпусе 1 с тыльной стороны лицевой панели 2.
Устройство работает следующим образом.
Пусть в исходном положении индикатор находится в состоянии, показанном на фиг. 1, т.е. когда первый бленкер 4 находится слева, а второй бленкер 8 - справа. При этом (для 3-х цветного индикатора - наиболее простой реализации) будет отображаться первый цвет, например черный, сливающийся по цвету с лицевой панелью 2 (с ее видимой частью).
Для отображения второго цвета, например белого, от блока управления на электромагнит 6 подают импульс тока, под воздействием которого на постоянный магнит 5 действует отталкивающая сила от полюса 6.1 и притягивающая сила к полюсу 6.2, в результате чего бленкер 4 на своем узле 7 перебрасывается из левого положения в правое. При этом первый (черный) цвет бленкеров 4 и 8 закрывается, и появляется второй цвет (белый), в который окрашена вторая сторона бленкера 4 (внутренняя, скрытая на фиг. 1) и скрытая бленкером 4 часть лицевой панели 2, когда бленкер 4 находится в левом положении.
Для отображения третьего цвета, например красного, от блока управления последовательно подают два импульса тока. Вначале на электромагнит 6 - импульс тока противоположной направленности тому, который подавали для отображения второго цвета. При этом на постоянный магнит 5 действует отталкивающая сила от полюсов 6.2 и притягивающая к полюсу 6.1, в результате чего бленкер 4 перебрасывается в левое положение. Затем на электромагнит 10 подают импульс тока такой направленности, при которой на постоянный магнит 9 действует отталкивающая сила от полюса 10.1 и притягивающая к полюсу 10.2. При этом оба бленкера 4 и 8 оказываются в левом положении, отображая ранее скрытый красный цвет бленкера 8 и ранее скрываемую им красную часть лицевой панели 2, когда бленкер 8 находится в правом положении (см. фиг. 1).
Формула изобретения: Многосимвольный бленкерный индикатор, содержащий корпус с лицевой панелью, на которой на осевом узле подвешен своей осью первый бленкер с закрепленным на нем постоянным магнитом, и жестко закрепленный внутри этого корпуса электромагнит, левый и правый полюса которого ориентированы на постоянный магнит первого бленкера, когда он находится соответственно в левом или правом положении относительно своей оси, при этом лицевая панель магнитопроницаема, отличающийся тем, что в индикатор введены второй, третий, ..., n-й бленкеры с закрепленными на них одноименными постоянными магнитами и жестко закрепленные внутри корпуса второй, третий, ..., n-й электромагниты, левый и правый полюса каждого из которых ориентированы на постоянный магнит одноименного бленкера, когда он находится соответственно в левом или правом положении относительно своей оси, при этом все бленкеры подвешены в виде страниц книги на общем осевом узле, представляющем собой верхнюю и нижнюю скобы, концы осей бленкеров вставлены в отверстия обеих скоб с рабочим люфтом, который обеспечивает свободное перелистывание бленкеров, причем площади каждого постоянного магнита и торцов полюсов одноименного электромагнита выполнены с возможностью обеспечения их взаимного совпадения в пространстве с учетом рабочего люфта, лицевая панель и смежные стороны бленкеров предназначены для попарного формирования n + 1 символов или цветов, все бленкеры выполнены магнитопроницаемыми.