Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Батареи, выполненные из полупроводниковых элементов, располагают на понтонах, размещенных на водных поверхностях, загрязненных радионуклидами. Также батареи могут быть размещены на поверхности загрязненного радионуклидами грунта, либо на поверхностях зданий, сооружений при загрязнении радионуклидами атмосферы. При попадании радиоактивного излучения на полупроводниковый элемент в нем индуцируется ЭДС, которая приводит к возникновению электрического тока. Технический результат заключается в полезном использовании объектов, загрязненных радионуклидами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130657
Класс(ы) патента: G21H1/06
Номер заявки: 97109493/25
Дата подачи заявки: 11.06.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов А.С.
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Предлагается способ, который использует, например, загрязненную радионуклидами воду, грунт и атмосферу, т.е. излучение радиоактивных ядер, находящихся в воде, грунте и атмосфере для превращения его энергии в электрическую энергию. Способ одновременно обеспечивает защиту атмосферы от загрязнения ее радиоактивными излучениями посредством размещенных, например, на поверхности озера, загрязненного радионуклидами, полупроводниковых элементов.
В качестве прототипа принято известное решение, описанное в заявке Великобритании N 1356341, G 21 H 1/06, 1974. Данный известный способ описывает способ превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию с помощью полупроводниковых элементов.
Недостатком известного способа является то, что в качестве источника электроэнергии не могут быть использованы поверхности, загрязненные радионуклидами.
Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в полезном использовании поверхностей водных объектов, грунта, зданий и сооружений, загрязненных радионуклидами для производства электроэнергии, а также в защите окружающей среды от излучения указанных объектов.
Сущность заявленного способа заключается в том, что батареи, выполненные из полупроводниковых фотоэлементов, размещают на загрязненных радионуклидами поверхностях (рек, озер, грунта, зданий, сооружений и т.п.). Радиоактивное излучение, попадая на полупроводниковый элемент, индуцирует в нем ЭДС, которая при присоединении полупроводникового элемента к нагрузке приводит к возникновению в цепи электрического тока. Одновременно батареи, размещенные на зараженных поверхностях, являются защитой окружающей среды от воздействия радиации.
Данный способ может быть реализован с помощью устройства, изображенного на чертеже. Устройство состоит из катода 1, вещества перехода 2, анода 3, уложенных в диэлектрических теплостойких ячейках корпуса 4. При размещении устройства на поверхности воды могут быть использованы понтоны, при этом между нижней поверхностью устройства, размещенного снизу понтонов, и поверхностью воды 5 образуется воздушный зазор 6. Аноды и катоды присоединены к потребителю токовыводами 7 и 8 соответственно.
Устройство для осуществления способа целесообразно изготавливать из отдельных батарей, которые укладывают, например, на понтоны, которые будут размещены на всей акватории, например, загрязненного радионуклидами озера. После последовательного соединения через контакты (катодов с катодами и анодов с анодами) всех батарей будет образована радиационная локальная электростанция.
Целесообразно также предложенный способ использовать для облицовки наружной поверхности морских и речных судов, подводных лодок, крыш домов, а также для покрытия зараженного грунта. Все работы выполняют в специальных радиационно защищенных скафандрах.
Формула изобретения: Способ превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию с помощью полупроводниковых элементов, отличающийся тем, что батареи из полупроводниковых элементов размещают на понтонах, расположенных на поверхностях загрязненных радионуклидами озер, рек, морей, океана, либо на поверхности загрязненного радионуклидами грунта, либо на поверхности зданий, сооружений, транспорта при загрязнении радионуклидами атмосферы.