Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ИЗОЛЯТОР
ОПОРНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ИЗОЛЯТОР

ОПОРНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехнике, в частности к высоковольтным изоляторам. Опорный полимерный изолятор содержит две торцевые части, в которых свободно установлена металлическая арматура в виде крепежных деталей. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности изолятора, а также снижение трудоемкости его изготовления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130660
Класс(ы) патента: H01B17/14, H01B17/02
Номер заявки: 96115648/09
Дата подачи заявки: 26.07.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Мамхегов Мухамед Абдулкеримович
Автор(ы): Мамхегов М.А.; Остапенко Е.И.; Трифонов В.З.
Патентообладатель(и): Мамхегов Мухамед Абдулкеримович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным изоляторам для комплексных распределительных устройств, выключателей нагрузки разъединителей и т.д.
Известен изолятор, содержащий корпус из изоляционного материала, выполненный в виде тела вращения, и расположенную по его торцам металлическую арматуру в виде залитых в изоляционный корпус деталей [1]. Недостатком этого изолятора является высокая материалоемкость.
Наиболее близким к предлагаемому является полимерный изолятор [2], содержащий две торцевые пластины (части) с заделанной в них металлической арматурой и соединенные в одно целое изоляционным корпусом. Недостатком такого изолятора является невысокая надежность узла армирования при использовании для крепления электрооборудования, подверженного высоким вибрационным нагрузкам. При таких нагрузках, металлическая арматура расшатывается, что приводит к снижению механической прочности изолятора. Кроме того, в образовавшихся полостях возникают частичные разряды, которые могут привести к преждевременному выходу изолятора из строя. При этом изолятор не может быть восстановлен.
Целью изобретения является повышение надежности, долговечности и снижение трудоемкости изготовления изолятора.
Указанная цель достигается тем, что в опорном полимерном изоляторе, содержащем две торцевые части с металлической арматурой, соединенные между собой промежуточным корпусом, металлическая арматура выполнена в виде крепежных деталей, установленных свободно в торцовых частях, а сами торцевые части содержат дополнительные изоляционные выступы по периметру, исключающие разряд по поверхности изолятора.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом выявил указанные выше отличительные признаки, которые позволяют сделать вывод о соответствии с предлагаемого изобретения критерию "новизна".
Выполнение металлической арматуры в виде крепежных деталей, свободно установленных в торцах изолятора позволяет обеспечить повышение надежности изолятора за счет исключения повреждаемости изолятора при его монтаже, т.к. известно, что при даже небольшой непараллельности торцевой поверхности изолятора и крепежной площадки аппарата при их соединении возникает изгибающий момент, способный повредить изоляционный корпус вплоть до разрушения. Кроме того, при таком выполнении арматуры зона наиболее высокой напряженности электрического поля находится в воздухе, что исключает возможные частичные разряды в толще твердого диэлектрика. Это повышает срок службы изолятора.
Использование свободно установленной крепежной арматуры в торцовой части изолятора позволяет исключить расшатывания арматуры и, как следствие, исключает образование микротрещин в зоне соединения арматуры и изоляционного корпуса при вибрационных нагрузках, что повышает долговечность конструкции.
Дополнительные изоляционные выступы по периметру торцевой части, позволяют исключить разряд по поверхности изолятора и обеспечить требуемую электрическую прочность.
При практически одинаковой электрической прочности в сравнении с фарфоровым изолятором того же класса данный полимерный изолятор позволяет снизить массу в 5,5 раза, а трудоемкость изготовления в 3,5 раза.
В результате проведенного патентного исследования заявителем не было обнаружено технических решений, содержащих отличительные признаки предлагаемого изолятора. Все указанное выше позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий вид изолятора; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид снизу (в разрезе).
Изолятор содержит две торцевые части 1, соединенные между собой изоляционным корпусом 2. В торцевых частях выполнены ступенчатые пазы 3, в которых размещена крепежная арматура 4. Торцевые части 1 также содержат дополнительные изоляционные выступы 5, которые выполнены по параметру.
На фиг. 4 изображено исполнение изолятора для климатических условий повышенной атмосферной проводимости, который содержит внутренние дополнительные изоляционные выступы 6. Вылет выступов, количество и расстояние между ними выбираются из условий обеспечения необходимой для пути утечки тока изолятора.
В качестве материала изолятора может быть использован стекловидный пресс-материал, обладающий большой механической прочностью и высокими изоляционными свойствами. В случае применения изолятора в аппаратах наружной установки с повышенным требованием к "трекингстойкости" используется покрытие из компаунда.
Литература
1. Патент ФРГ N 1810935, кл. 21 C 14/11, 1968.
2. Патент ФРГ N 1904389, кл. 21 C 14/02, 1970.
Формула изобретения: 1. Опорный полимерный изолятор, содержащий торцевые части с металлической арматурой, соединенные между собой изоляционным корпусом, отличающийся тем, что металлическая арматура выполнена в виде крепежных деталей, установленных свободно на торцевых частях изолятора, по периметру каждой из которых выполнены изоляционные выступы.
2. Изолятор по п.1, отличающийся тем, что содержит дополнительные изоляционные выступы по периметру, вылет которых, количество и расстояние между которыми определяется условием обеспечения необходимой длины пути утечки тока изолятора.