Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТАЙМЕР - Патент РФ 2130692
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАЙМЕР
ТАЙМЕР

ТАЙМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам времени и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники. Таймер содержит однотактный D-триггер (3), управляемый посредством элементов И, ИЛИ, НЕ (2, 1, 6), а также линию задержки (4) на диоде (5) и RС-цепочке. Технический результат: устройство позволяет выдерживать выходной сигнал заданной длительности при поступлении импульсного входного сигнала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130692
Класс(ы) патента: H03K5/13
Номер заявки: 97119420/09
Дата подачи заявки: 24.11.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Автор(ы): Харазов К.И.
Патентообладатель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам отсчета времени и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники.
Известен таймер, описанный, например, в [1], содержащий двоичный счетчик импульсов и дешифратор с множеством выходов. К недостаткам такого устройства следует отнести необходимость дополнительной установки внешнего генератора импульсов и ключа, позволяющего управлять работой устройства при импульсном управляющем сигнале.
Известно также устройство, описанное, например, в [2], содержащее D-триггер, инверсный выход которого соединен с выходной шиной, и четное число элементов НЕ, а также дополнительный D-триггер и элемент И с шиной управления режимом работы. К недостаткам такого устройства следует отнести необходимость дополнительной установки внешнего ключа, позволяющего управлять работой устройства при импульсном управляющем сигнале.
В качестве прототипа принято устройство, описанное в [2].
Целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей, а именно возможность формирования сигнала заданной длительности при импульсном управляющем входном сигнале.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство дополнительно введены линия задержки, диод и элемент ИЛИ для управления триггером.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где приведена схема таймера.
Вход Вх устройства /фиг. 1/ соединен с первым входом двухвходового элемента ИЛИ 1, выход которого соединен с первым входом двухвходового элемента И 2, выход которого соединен с входом D однотактного D-триггера 3, соединенного через линию задержки 4 с синхровходом C. Прямой выход Q D-триггера 3 соединен со вторым входом элемента ИЛИ 1, выходом Вых устройства и анодом диода 5, катод которого соединен с резистором R, соединенным с конденсатором C, вторая сторона которого соединена с общим минусом источника питания, и входом элемента НЕ 6, выход которого соединен со вторым входом элемента И 2. Емкость конденсатора С и сопротивление резистора R выбираются из условия обеспечения заданной выдержки времени. Резистор R может быть переменным для настройки выдержки времени.
Использование линии задержки, диода и элемента ИЛИ для управления триггером в источниках не обнаружено.
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии D-триггер находится в выключенном состоянии /нулевое состояние прямого выхода и единичное инверсного/, а конденсатор C разряжен. На выходе элемента НЕ 6 существует единичный сигнал. На выходе Вых устройства сигнал отсутствует. При поступлении кратковременного управляющего /включающего/ сигнала на вход Вх устройства он поступает на первый вход элемента ИЛИ 1 и с его выхода на первый вход элемента И 2, с выхода которого он поступает на вход D триггера 3, а через линию задержки 4 на его вход C. Триггер включается в единичное состояние прямого выхода Q и нулевое инверсного выхода Q и блокируется в этом состоянии. Единичный сигнал с прямого выхода Q поступает на выход Вых устройства и на диод 5. Начинается процесс зарядки конденсатора C через резистор R и отсчета времени выдержки сигнала на выходе Вых устройства. После окончания управляющего сигнала включенное состояние триггера 3 поддерживается подачей единичного сигнала с его прямого выхода Q на второй вход элемента ИЛИ 1 и через элемент И 2 на вход D триггера. После зарядки конденсатора C до уровня единичного сигнала и после инвертирования элемента НЕ 6 нулевой сигнал поступает на второй вход элемента И 2 и вход D триггера 3. Триггер 3 выключается, на его прямом выходе Q появляется нулевой сигнал. Выходной сигнал на выходе Вых устройства заканчивается.
Диод 5 необходим для исключения тока разрядки конденсатора на нагрузку, искажающего длительность выходного сигнала.
Литература
1. Бирюков С. А. Цифровые устройства на интегральных микросхемах. М.: Радио и связь, стр. 73, рис. 103.
2. Авторское свидетельство СССР N 1718368, кл. H 03 K 5/01, 1992 г.
Формула изобретения: Таймер, содержащий вход и выход, D-триггер, элемент И, элемент НЕ, отличающийся тем, что в него введены линия задержки, диод и элемент ИЛИ, вход устройства соединен с первым входом элемента ИЛИ, выход которого соединен с первым входом элемента И, выход которого соединен с D-входом D-триггера, соединенного через линию задержки с его С-входом, прямой выход D-триггера соединен со вторым входом элемента ИЛИ, выходом устройства и анодом диода, катод которого соединен с резистором, через который осуществляется процесс зарядки конденсатора, вторая сторона которого соединена с общим минусом источника питания, и входом элемента НЕ, выход которого соединен со вторым входом элемента И.