Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Орудие предназначено для обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Почвообрабатывающее орудие включает раму с поперечными и продольными частями. Рама шарнирно соединена с П-образной подпружиненной рамкой. Вертикальный раскос жестко связан с поперечной частью рамы. Вертикальная стойка одним концом жестко скреплена с продольной частью рамы. На другом конце стойки жестко закреплен рабочий орган, а также кронштейн, один конец которого жестко соединен с поперечной частью рамы, а другой связан с регулировочным винтом с жестко укрепленным на конце диском и установленным с возможностью контактирования с П-образной подпружиненной рамкой. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить автоматическое поддержание постоянной глубины хода рабочего органа при изменении сопротивления почвы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130700
Класс(ы) патента: A01B35/10
Номер заявки: 98102196/13
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Яковлев В.Т.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции плоскореза.
Известно почвообрабатывающее орудие, включающее раму с поперечными и продольными частями, присоединительный треугольник, связывающий раму с навесным механизмом и имеющий между задней частью рамы и верхним концом треугольника раскос, выполненный в виде гидроцилиндра, и рабочие органы (см. авторское свидетельство СССР N 456588, кл. A 01 B 3/36).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является почвообрабатывающее орудие, включающее раму с поперечными и продольными частями, шарнирно соединенную с П-образной подпружиненной рамкой, вертикальный раскос, жестко связанный с поперечной частью рамы, и вертикальную стойку, одним концом жестко скрепленную с продольной частью рамы, в на другом конце которой жестко закреплен рабочий орган (см. авторское свидетельство СССР N 473489, кл. A 01 B 63/02).
Недостатком данных почвообрабатывающих орудий является то, что они не обеспечивают автоматическое поддержание постоянной глубины хода рабочего органа при переменном сопротивлении почвы, так как предлагаемые конструкции не позволяют заглубляться рабочему органу при увеличении сопротивления почвы.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое почвообрабатывающее орудие, включающее раму с поперечными и продольными частями, шарнирно соединенную с П-образной подпружиненной рамкой, вертикальный раскос, жестко связанный с поперечной частью рамы, и вертикальную стойку, одним концом жестко скрепленную с продольной частью рамы, а на другом конце которой жестко закреплен рабочий орган, снабжено кронштейном, один конец которого жестко соединен с поперечной частью рамы, а другой - связан с регулировочным винтом с укрепленным на конце диском и установленным с возможностью контактирования с П-образной подпружиненной рамкой.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является автоматическое обеспечение постоянной глубины хода рабочего органа при изменении сопротивления почвы за счет того, что установленный на кронштейне регулировочный винт с жестко укрепленным на конце диском при увеличении сопротивления почвы соприкасается с нижней частью плеча П-образной подпружиненной рамки, на позволяя увеличить разницу высот переднего и заднего концов лезвия рабочего органа более оптимальной (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. - М.: Россельхозиздат, 1977, с. 187).
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображен общий вид почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - вид сверху на П-образную подпружиненную рамку.
Почвообрабатывающее орудие включает раму с поперечными 1 и продольными 2 частями, шарнирно соединенную с П-образной подпружиненной рамкой, которая состоит из плеча 3 и балансировочных пружин 4, вертикальный раскос 5, жестко связанный с поперечной частью 1 рамы, и вертикальную стойку 6, которая одним концом жестко скреплена с продольной частью 2 рамы, а на другом конце жестко закреплен рабочий орган 7. Почвообрабатывающее орудие снабжено кронштейном 8, который одним концом жестко соединен с поперечной частью 1 рамы, а другим концом связан с регулировочным винтом 9, пропущенным, например, через гайку кронштейна 8. На конце регулировочного винта 9 жестко укреплен диск 10, выполненный, в частности, в виде круглой плиты. Регулировочный винт 9 установлен с возможностью контактирования посредством диска 10 по мере работы почвообрабатывающего орудия с нижней частью плеча 3 П-образной подпружиненной рамки. Вертикальный раскос 5 верхней частью "a" шарнирно связан с верхним звеном 11 навесного механизма и нижней частью "b" жестко связан с поперечной частью 1 рамы, которая, в свою очередь, шарнирно соединена с нижним звеном 12 навесного механизма посредством П-образной подпружиненной рамки.
Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом. При работе на легких почвах лезвия рабочего органа 7 занимают положение, параллельное дну борозды, а при работе на тяжелых почвах задние концы лезвий рабочего органа 7 должны быть выше передних концов на величину от 0 до 20 мм (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. - М. : Россельхозиздат, 1977, с. 187).
На легких почвах в процессе работы балансировочные пружины 4 обеспечивают для лезвий рабочего органа 7 положение, параллельное дну борозды.
Анализ силовой нагруженности рабочего органа 7 и навесного механизма показывает, что верхнее звено 11 навесного механизма работает на сжатие, а нижнее звено 12 - на растяжение. Поэтому в процессе работы почвообрабатывающего орудия верхняя часть "a" вертикального раскоса 5 занимает устойчивое положение, а нижняя часть "b" по мере увеличения сопротивления почвы и растяжения балансировочных пружин 4 отклоняется от вертикали в положение "b1" на некоторый угол α.
Так как вертикальный раскос 5, рама с поперечными 1 и продольными 2 частями, вертикальная стойка 6 и рабочий орган 7 образуют единую жесткую систему, то при отклонении нижней части "b" вертикального раскоса 5 на угол α задние концы лезвия рабочего органа 7 отклоняются от дна борозды на тот же угол α.
При увеличении сопротивления почвы балансировочные пружины 4 П-образной подпружиненной рамки растягиваются, и нижняя часть плеча 3 поворачивается в сторону диска 10 регулировочного винта 9. При соприкосновении нижней части плеча 3 П-образной подпружиненной рамки с диском 10 регулировочного винта 9 поворот прекращается. Таким образом, величина отклонения угла α в пределах от 0 до αmax задается поворотом регулировочного винта 9 и должна соответствовать разнице высот переднего и заднего концов лезвия рабочего органа 7 в пределах от 0 до 20 мм.
Максимальный угол отклонения можно определить по формуле

где hmax - разница высот переднего и заднего концов лезвия рабочего органа, hmax=20 мм;
γ - угол раствора лемехов рабочего орган, град.;
b - ширина захвата рабочего органа, мм.
Таким образом, предлагаемое почвообрабатывающее орудие позволяет по мере изменения сопротивления почвы автоматически устанавливать необходимый угол наклона лезвия ко дну борозды и, следовательно, сохранять глубину хода рабочего органа постоянной.
Формула изобретения: Почвообрабатывающее орудие, включающее раму с поперечными и продольными частями, шарнирно соединенную с П-образной подпружиненной рамкой, вертикальный раскос, жестко связанный с поперечной частью рамы, и вертикальную стойку, одним концом жестко скрепленную с продольной частью рамы, а на другом конце которой жестко закреплен рабочий орган, отличающееся тем, что оно снабжено кронштейном, один конец которого жестко соединен с поперечной частью рамы, а другой - связан с регулировочным винтом с жестко укрепленным на конце диском и установленным с возможностью контактирования с П-образной подпружиненной рамкой.