Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ

АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агрегат относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использован в погрузчиках корнеплодов свеклы и других культур. Агрегат содержит погрузчик с приемным лотком (1) и питателем (2), устройство (3) для очистки корнеплодов, элеватор (4) для погрузки и раму (5), в передней части которой установлены копирующие колеса (6), а в задней части она посредством поперечного бруса (7) шарнирно соединена с механизмом навески трактора. Агрегат имеет гидроцилиндр (9) фиксации и корректировки, установленный между рамой (5) и поперечным брусом (7) под углом 15 - 30o к направлению движения и в горизонтальной плоскости, проходящей через осевые линии прицепа (8) и гидроцилиндра (9). Применение данного изобретения позволит повысить производительность и снизить повреждения корнеплодов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130705
Класс(ы) патента: A01D51/00
Номер заявки: 98104906/13
Дата подачи заявки: 06.03.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Автор(ы): Аванесов Юрий Борисович (UA); Покуса Алексей Александрович (UA); Жерновой Александр Николаевич (UA); Рева Дмитрий Леонтьевич (UA); Кривогов Н.И.(RU); Краснощек Виктор Петрович (UA)
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в погрузчиках корнеплодов свеклы и других сельскохозяйственных культур.
Известен агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройство для очистки корнеплодов, элеватор для погрузки и рамe, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она шарнирно соединена с механизмом навески трактора (SU, 404735 A, кл. A 01 D 51/00, 1976).
Недостатком известной конструкции является то, что при переводе погрузчика в транспортное положение разгружаются передние колеса трактора и теряется его управляемость. Установка противовесов увеличивает массу погрузчика, а это вынуждает ограничить ширину захвата и вместе с ней производительность.
Известен агрегат для погрузки корнеплодов, выбранный в качестве прототипа, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройство для очистки корнеплодов, элеватор для погрузки и раму, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она посредством поперечного бруса шарнирно соединена с механизмом навески трактора (SU, 2090046 C1, кл. A 01 D 51/00, 1997).
Недостатком известной конструкции является то, что фиксатор, выполненный в виде двух рычагов, каждый из которых шарнирно одним концом установлен на брусе, а другим - с возможностью взаимодействия с рамой погрузчика, усложняет конструкцию, что снижает стабильность в работе. Кроме того, отсутствует корректировка движения погрузчика вдоль кагата, позволяющая снизить повреждения корнеплодов и увеличить производительность агрегата.
Сущность изобретения заключается в том, что агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройство для очистки корнеплодов, элеватор для погрузки и раму, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она посредством поперечного бруса шарнирно соединена с механизмом навески трактора, согласно изобретению, снабжен гидроцилиндром фиксации и корректировки, установленным между рамой и поперечным брусом под углом 15-30o к направлению движения и в горизонтальной плоскости, проходящей через осевые линии прицепа и гидроцилиндра.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является наличие гидроцилиндра фиксации и корректировки и установка его между рамой и поперечным брусом под углом 15-30o к направлению движения и в горизонтальной плоскости, проходящей через осевые линии прицепа и гидроцилиндра.
Наличие такого гидроцилиндра обеспечивает повышение стабильности в работе агрегата, повышение его производительности и снижение повреждений корнеплодов. В рабочем положении гидроцилиндр жестко закрепляет раму погрузчика с механизмом навески трактора, а при переезде по полю гидроцилиндр находится в "плавающем" положении. В транспортном положении при движении по дорогам гидроцилиндр отсоединяют от одного из кронштейнов.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Устройство соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, а именно: повышение стабильности и производительности в работе агрегата и снижение повреждений корнеплодов.
Изобретение является "промышленно применимым", т.к. может быть использовано в машинах погрузки корнеплодов свеклы и других сельскохозяйственных культур.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема агрегата в плане, а на фиг. 2 - то же по стрелке А.
Агрегат для погрузки корнеплодов состоит из погрузчика с приемным лотком 1 и питателем 2, устройства для очистки 3 корнеплодов, элеватора 4 для погрузки и рамы 5, в передней части которой установлены копирующие колеса 6, а задней она посредством поперечного бруса 7 шарнирно соединена с механизмом навески трактора. На брусе 7, установленном на продольных нижних тягах механизма навески трактора, расположено отверстие для присоединения прицепа 8 рамы 5, а с краю приварен кронштейн для установки под углом 15-30o к направлению движения агрегата гидроцилиндра 9 фиксации и корректировки. Другим концом гидроцилиндр 9 соединен с задней частью рамы 5 посредством кронштейна. Гидроцилиндр 9 установлен между рамой 5 и поперечным брусом 7 в горизонтальной плоскости, проходящей через осевые линии прицепа 8 и гидроцилиндра 9.
На раме 5 расположены приемный лоток 1 с подгребающими щитками 10 и питателем 2, а также устройство для очистки корнеплодов 3 и элеватор 4 для погрузки.
В транспортное положение погрузчик переводится посредством гидроцилиндров (на схеме не показаны), связанных с тягами 11 копирующих колес 6.
Агрегат для погрузки корнеплодов работает следующим образом.
При движении трактора задним ходом в направлении кагата питатель 2 захватывает корнеплоды и подает на приемный лоток 1, которым они переносятся на устройство для очистки 3 корнеплодов. Этому способствуют щитки 10, подгребающие корнеплоды с боков лотка 1 и сужающие транспортируемый поток корнеплодов. С устройства для очистки 3 корнеплоды поступают к элеватору 4 для погрузки и грузятся в транспортные средства.
Во время работы агрегата погрузчик жестко связан с механизмом навески трактора посредством гидроцилиндра 9, находящегося в "нейтральном" положении. При необходимости корректировки движения агрегата вдоль кагата гидроцилиндр 9 переводят в "силовое" положение. Увеличение лобового сопротивления во время забора вороха корнеплодов может привести к пробуксовыванию ведущих колес трактора. Для увеличения сцепного веса гидроцилиндры, связанные с тягами 11, догружают как ведущие колеса трактора, так и копирующие колеса 6 погрузчика, для чего переводят их из "плавающего" положения в "силовое".
При переездах агрегата по полю гидроцилиндр 9 переводят в "плавающее" положение, а для движения по дорогам отсоединяют от одного из кронштейнов.
Применение данного агрегата для погрузки корнеплодов позволит повысить производительность, снизить повреждения корнеплодов и использовать пропашные тракторы класса 1,4 - 2.
Формула изобретения: Агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройство для очистки корнеплодов, элеватор для погрузки и раму, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она посредством поперечного бруса шарнирно соединена с механизмом навески трактора, отличающийся тем, что он снабжен гидроцилиндром фиксации и корректировки, установленным между рамой и поперечным брусом под углом 15 - 30o к направлению движения и в горизонтальной плоскости, проходящей через осевые линии прицепа и гидроцилиндра.