Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ КОРМОВ ЖИВОТНЫМ - Патент РФ 2130710
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ КОРМОВ ЖИВОТНЫМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ КОРМОВ ЖИВОТНЫМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ КОРМОВ ЖИВОТНЫМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к области животноводства и предназначено для выдачи корма животным, преимущественно овцам. В устройстве, включающем прямоугольную рамку с закрепленными на ее верхней и нижней сторонах прутками, образующими решетку с шагом, по крайней мере превышающим ширину губ животного и контактирующую противоположной стороной от животного со стогом сена, решетка выполнена со стороны торца в виде S-образных прутков. Концы прутков закреплены на противоположных сторонах рамки. Нижняя сторона решетки выполнена в виде решетчатого желоба, снабженного по фронту кормления эластичным фартуком для улавливания и ограждения возвращаемых животному потерь корма. Данная конструкция устройства исключает затраты труда на выемку, доставку и загрузка корма в кормушки за счет реализуемой системы стог сена - устройство выдачи корма - животное. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130710
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 98104026/13
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Автор(ы): Мороз В.А.; Богатюк А.А.; Чистяков Н.Д.; Доронин Б.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для выдачи корма скоту.
Известно устройство для выдачи корма животным, включающее прямоугольную рамку с закрепленным на верхней и нижней ее сторонах прутками, образующими решетку с шагом, по крайней мере, превышающим ширину губ животного, и контактирующую противоположной стороной от животного со стогом сена (SU 1287805 A1, 07.02.87).
Недостатком известного устройства является то, что оно не исключает затрат на его загрузку и доставку корма.
Задачей изобретения является снижение потерь стебельных кормов и затрат труда на выдачу его животным, например, овцам.
На фиг. 1 показана схема крепления S-образной решетки к стогу; общий вид; на фиг. 2 - вид с торца S-образной решетки с фартуком; на фиг. 3 - схема самоподжима S-образной решетки к стогу при поедании корма животным через прутки; на фиг. 4 - схема поедания возвращаемых животному потерь кормов из решетчатого желоба.
Устройство для выдачи кормов животным содержит прямоугольную рамку 1 с закрепленными на верхней и нижней ее сторонах 2 прутками 3, образующими совместно с рамкой решетку 4 с шагом 5, по крайней мере, превышающим ширину губ животного, и контактирующую противоположной стороной от животного со стогом 6 сена. Решетка выполнена со стороны торца в виде S-образных прутков 3 с закрепленными концами на противоположных сторонах 7 прямоугольной рамки 1, притом нижняя сторона решетки выполнена в виде решетчатого желоба 8, снабженного со стороны животного по фонту кормления эластичным фартуком 9 для улавливания и ограждения возвращаемых животному потерь корма. Эластичный фартук 9 снизу решетчатого желоба 8 подвешен на крайних прутках 3 кольцами 10, а вокруг прямоугольной рамки 1 нижней ее стороны фартук обмотан и закреплен скобами 11, при этом ограждающая потери часть фартука свободно свисает под массой закрепленного снизу прутка 12. Прямоугольная рамка S-образной решетки в верхней стороне консольными концами 13 связана с шарнирами 14 на косых кронштейнах 15 фиксаторов 16 со стогом 6 по типу "ключки". Самоподжимающаяся часть прутков 3 контактирует со стогом 6 за счет смещенного центра тяжести подвижной решетки 4 относительно шарнира 14.
S-образные прутки выполнены с термоизоляционным покрытием и упругоподвижными по ширине морды животного, с шагом, превышающим ширину губ, но не более ширины боковых щек по челюсти морды.
Устройство для выдачи корма животным работает следующим образом.
Доля кормления животных S-образная решетка 4 фиксаторами 16 крепится к стогу 6 стебельных кормов. Стог прокалывается фиксаторами по типу "ключки" до такого положения, когда косые кронштейны 15 частично вдавливаются в упругопластичную среду стога, а S-образная решетка контактирующей частью прутков 3 со стогом отклоняется от центра тяжести и относительно шарнира 14, самоподжимается к нему. При поедании животным стебельного корма в зимние морозы через термоизолированные стальные упругоподвижные прутки исключается примерзание губ животных к металлу. Животное просовывает рот между прутками с шагом t до упора щеками и частично раздвигает упругие прутки до шага Δt+t при выдергивании стеблей из стога. При поедании выдернутых из стога стеблей животное вытаскивает морду, и упругие прутки возвращаются в исходное положение с шагом t, что ограничивает потери стеблей из стога в желоб.
При поедании стеблей животным часть их падает в решетчатый желоб и там накапливается. Накопленные в желобе более легко доступные стебли животным затем поедаются. Животное само регулирует режим поочередного поедания корма из стога, ограниченного решеткой, и из решетчатого желоба легкодоступных возвращаемых животному потерь корма. Желоб, ограниченный фартуком снизу и по фронту кормления, накапливает возвратимые потери корма при поедании его животным через прутки. Фартук надежно сохраняет возвратимые потери корма животному в решетчатом желобе. Саморегулируемый режим поедания корма повторяется циклично и снижает потери.
При выедании боковой ниши в стоге фиксаторы с решеткой вытаскивают из стога, затем вилами легко опускают нависший корм вниз, закрывают боковую нишу, а затем снова закрепляют на боковой стороне стога решетку, вдавливая в среду стога фиксаторы до упора кронштейнов, решетка снова при этом поджимается к корму.
Процесс выдачи корма животным повторяется в саморегулируемом режиме поедания его через решетку и из решетчатого желоба с минимальными потерями.
Формула изобретения: 1. Устройство для выдачи кормов животным, содержащее прямоугольную рамку с закрепленными на верхней и нижней ее сторонах прутками, образующими решетку с шагом, по крайней мере превышающим ширину губ животного, и контактирующую противоположной стороной от животного со стогом сена, отличающееся тем, что решетка выполнена со стороны торца в виде S-образных прутков с закрепленными на противоположных сторонах прямоугольной рамки концами, при этом нижняя сторона решетки выполнена в виде решетчатого желоба, снабженного по фронту кормления эластичным фартуком для улавливания и ограждения возвращаемых животному потерь корма, при этом прямоугольная рамка S-образной решетки в верхней стороне консольными концами шарнирно связана косыми кронштейнами фиксаторов со стогом для обеспечения самоподжима контактирующей части прутков в стог за счет смещения центра тяжести подвижной решетки относительно шарнирно.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прутки S-образной решетки покрыты термоизоляцией и выполнены упругоподвижными относительно губ животного.