Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предназначенный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями мед получают путем смешивания натурального меда с соком смесей растений. Полученную смесь меда и соков растений скармливают пчелам в условиях отсутствия естественного взятка для переработки в мед. Синтезированный пчелами мед, обогащенный целебными компонентами растений, обладает повышенной биологической активностью в сравнении с майским разнотравным медом. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130715
Класс(ы) патента: A01K53/00, A23K1/18, A61K35/64, A61K35/78
Номер заявки: 98103551/13
Дата подачи заявки: 02.03.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Савин Вячеслав Николаевич (UA)
Автор(ы): Савин Вячеслав Николаевич (UA)
Патентообладатель(и): Савин Вячеслав Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заданными свойствами.
Пчелиный мед содержит свыше 80% сахаров (в основном, глюкозу и фруктозу), белки, ферменты, ароматические вещества. Он является продуктом жизнедеятельности пчел, перерабатывающих нектар растений в питательное, легкоусвояемое целебное вещество, которое издавна использовали в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Однако биологическая ценность меда зависит от многих факторов. В частности, на биологическую ценность меда оказывает влияние время сбора взятка, вида растений, с которых собирают пчелы нектар, а в последние годы и экологическая обстановка вокруг пасеки.
Известны способы искусственного увеличения биологической ценности меда. Они сводятся в основном к искусственному обогащению природного продукта биологически активными добавками.
Обогащение может быть произведено двумя способами: механическое смешивание и скармливание пчелам биологически активных компонентов в сочетании с углеводами.
Первый способ достаточно прост и тем привлекателен, он позволяет практически создать пищевые продукты повышенной биологической ценности любых составов при любом соотношении компонентов. Однако не все компоненты могут быть искусственно смешаны с медом и, кроме того, механическая смесь компонентов не обеспечивает получения оптимального результата.
Второй способ предпочтительно используют для создания биологически активной подкормки для пчел. В этом случае смешивают углеводы, предпочтительно взятые в жидкой форме, с биологически активной добавкой, которая или растворима в жидком углеводе, или сама используется в жидкой форме. Полученную смесь скармливают пчелам, перерабатывающим ее в мед, который в дальнейшем в основном используют для кормления своих пчел.
Так, известен способ получения подкормки для пчел (RU, патент 2028784), характеризующий получение углеводно-белковой смеси, содержащей кефирную сыворотку и углеводный компонент, в частности, мед, скармливание подкормки пчелам с последующим использованием полученного меда в качестве подкормки для пчел. Данный мед не является биологически активным для человека и имеет специфический малоприятный вкус.
Известен также способ получения подкормки для пчел (SU, авторское свидетельство 950256), характеризующий получение смеси, содержащей гидролизат молозива, источник углеводов, предпочтительно мед, и воду. Молозиво является известным биологически активным препаратом. Однако специфический вкус полученного меда исключает использование его в качестве питания для человека.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать способ получения меда повышенной биологической ценности (RU, патент 2085199), характеризующий скармливание пчелам в отсутствии взятка смеси меда с биологически активными добавками, откачивание полученного меда и использование его в качестве готового продукта повышенной биологической ценности. Недостатком известного способа можно признать отсутствие конкретных рекомендаций получения меда с заранее заданными свойствами, позволяющих использовать полученный продукт в качестве лечебного средства для определенных заболеваний.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке получения меда повышенной биологической ценности с заранее заданным назначением.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении биологически активного меда, предназначенного для целенаправленного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для получения указанного технического результата предлагается при получении биологически активного продукта смешивать натуральный мед с соками частей растений, скармливать, при отсутствии естественного взятка, полученную смесь пчелам с использованием полученного меда в качестве товарного продукта, причем для получения сока используют или цветки, листья, семена, плоды каштана конского или смесь репчатого лука и чеснока, или смесь листьев лещины, листьев, цветов и плодов боярышника колючего, корня пастернака пассивного, корней и зрелых плодов горичника, или смесь корня и плодов дягиля, листьев, корней и цветов герани обыкновенной, листьев маслины, надземной части растения очиток едкий, корневищ чемерицы Лобеля, листьев барвинка малого и листьев омелы белой, или смесь листьев адониса весеннего, листьев и цветков ландыша майского, травы желтушника серого, корневища морозника пахучего, листьев олеандра обыкновенного и обвойника греческого. Предпочтительно использовать майский разнотравный мед. Желательно использовать в смесях количество компонентов, позволяющее получить соки в равных количествах. Преимущественно соотношение количества суммы соков к количеству меда составляет от 1 : 100 до 1 : 20. Желательно для получения сока использовать растения в фазе биологической активности, предпочтительно, роста и цветения. Желательно до смешения меда и суммы соков разбавить соки водой в соотношении 1 : 10, при этом рекомендовано использовать деминерализованную воду. Мед, полученный с использованием сока из частей каштана конского, рекомендуется употреблять больным с варикозным комплексом, при тромбофлебите, статических отеках, а также при геморрое и язвах голени. Мед, полученный с использованием сока лука репчатого и чеснока, рекомендовано использовать больным с атеросклерозом. Мед, полученный с использованием соков из частей лещины, боярышника, пастернака полевого и горичника, рекомендовано использовать больным с ишемической болезнью сердца. Мед, полученный с использованием соков из частей дягиля, сушеницы болотной, герани обыкновенной, маслины, растения едкий очиток, чемерицы Лобеля, барвинка малого и омелы белой, рекомендовано использовать больным с гипертонической болезнью. Мед, полученный с использованием частей растений адониса весеннего, ландыша майского, желтушника серого, морозника пахучего, олеандра обыкновенного и обвойника греческого, желательно использовать больным с хронической сердечной недостаточностью.
Изобретение может быть осуществлено следующим образом.
Пример 1. В любую известную соковыжималку помещают вымытые под проточной водой и высушенные цветки и листья каштана конского и выжимают сок. Полученный сок разводят деминерализованной водой в соотношении 1 : 10. Полученный разведенный сок смешивают с майским разнотравным медом, взятым в количестве, обеспечивающем соотношение сок : мед как 1 : 100. Полученную смесь помещают в улей. При этом строго соблюдают условие отсутствия взятка пчелами с любых других источников. После того, как пчелы переработают всю поставленную смесь, извлекают соты из улья и известным способом извлекают из сотов мед. Полученный товарный мед имел приятные органолептические характеристики и был предложен в качестве профилактически-лечебного средства больным, страдающим статическими отеками, варикозным комплексом, тромбофлебитами и геморроем. При употреблении подобного товарного меда отмечено улучшение самочувствия вплоть до полного излечения без каких-либо побочных последствий. Одновременно отмечено и улучшение состояния больных с язвами голени.
Пример 2. Луковицы лука репчатого, очищенные от шелухи, и дольки и стебли чеснока помещают в соковыжималку и отжимают сок. Количества лука и чеснока подобраны таким образом, что соотношение сока лука и сока чеснока примерно соответствовало соотношению 1 : 1. Полученный сок смешали с медом, взятым в таком количестве, чтобы обеспечить соотношение сок : мед примерно как 1 : 50. Смесь поместили около улья в условиях, исключающих плечам возможность естественного взятка. После полной переработки пчелами указанной смеси на товарный мед из улья были вынуты соты, из которых известным способом был откачан мед. Полученный товарный мед имел удовлетворительные органолептические характеристики и был рекомендован больным, страдающим атеросклерозом. При употреблении подобного товарного меда у больных отмечено заметное улучшение самочувствия без каких-либо осложнений.
Аналогично готовят и остальные типы товарного меда повышенной биологической ценностью.
Необходимо отметить, что у лиц, для которых мед является аллергеном, может быть обычная аллергическая реакция на мед.
Формула изобретения: 1. Способ получения меда с повышенной биологической активностью, включающий смешивание натурального меда с соками растений, скармливание полученной смеси пчелам при условии отсутствии естественного взятка с последующим получением товарного меда, отличающийся тем, что для получения сока растений используют или цветки, листья, семена, плоды каштана конского, или смесь репчатого лука и чеснока, или смесь листьев лещины, листьев, цветов и плодов боярышника колючего, корня пастернака посевного, корней и зрелых плодов горичника, или смесь корня и плодов дягиля, листьев, корневища и цветов герани обыкновенной, листьев маслины, надземной части растения очиток едкий, корневищ чемерицы лобеля, листьев барвинка малого и листьев омелы белой, или смесь листьев адониса весеннего, листьев и цветков ландыша майского, травы желтушечника серого, корневища морозника пахучего, листьев олеандра обыкновенного и обвойника греческого.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют майский разнотравный мед.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что компоненты в смесях используют в количествах, позволяющих получить одинаковое количество сока.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешиванием с медом сок растений разбавляют водой в соотношении 1:10.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сок и мед используют в соотношении 1:100 - 1:20.