Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2130722
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обработки растений жидкими препаратами. Технический результат заключается в уменьшении расхода рабочей жидкости и, соответственно, вредного воздействия химических препаратов на окружающую среду. Для этого устройство снабжено механизмом принудительных колебаний распределительных трубопроводов, выполненных с возможностью колебаний в противофазе. Распределительные трубопроводы изготовлены в виде секций, расположенных в шахматном порядке, на которых закреплены фитили. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130722
Класс(ы) патента: A01M21/04, A01G13/00
Номер заявки: 98103352/13
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный технологический университет
Автор(ы): Холопов В.Н.; Невзоров В.Н.; Ворожейкин Г.Г.; Голубев И.В.; Морозов В.А.; Лабзин В.А.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки растений в питомниках.
Известно устройство для прополки сорняков, содержащее раму со смонтированными на ней емкостью и сообщающимся с ней трубопроводом, имеющим фитили (Патент США N 445977, кл. A 01 G 13/00, 1984).
Недостатком известного устройства является недостаточно тщательная обработка сорняков, поскольку она происходит с одного направления.
Известно также устройство для уничтожения сорняков, содержащее раму со смонтированными на ней емкостями и сообщающимися с ними распределительными трубопроводами, снабженными фитилями и шарнирно связанными с рамой с помощью вертикальных стоек (Патент РФ N 2006196, A 01 G 13/00, 1990).
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает в полной мере объемной обработки растений, поскольку контакт распределительных труб определяется условиями движения машины, на которой смонтировано устройство, а не технологической целесообразностью. Кроме того, известное устройство не обеспечивает возможности изменять расход рабочей жидкости по ширине гряды, что приводит к ухудшению обработки густо растущих растений.
Изобретение решает задачу повышения качества обработки растений.
Технический эффект заключается в увеличении площади поверхности растений, подвергающихся обработке, и повышении качества обработки.
Для достижения указанного технического эффекта в устройстве для объемной обработки растений, содержащем раму со смонтированными на ней емкостями и сообщающимися с ними распределительными трубопроводами, снабженными фитилями и шарнирно связанными с рамой с помощью вертикальных стоек, согласно изобретению устройство снабжено механизмом принудительных колебаний распределительных трубопроводов, выполненным с возможностью колебаний соседних трубопроводов в противофазе, при этом распределительные трубопроводы выполнены в виде секций, каждая из которых соединена гидравлически с соответствующей емкостью, а фитили установлены на секциях, которые расположены на трубопроводах в шахматном порядке, при этом механизм принудительных колебаний выполнен с возможностью регулирования частоты и амплитуды колебаний.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для объемной обработки растений отличается тем, что оно снабжено механизмом принудительных колебаний распределительных трубопроводов, выполненным с возможностью колебаний соседних трубопроводов в противофазе, при этом распределительные трубопроводы выполнены в виде секций, каждая из которых соединена гидравлически с соответствующей емкостью, а фитили установлены на секциях, которые расположены на трубопроводах в шахматном порядке, при этом механизм принудительных колебаний выполнен с возможностью регулирования частоты и амплитуды колебаний. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не выявило в них признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа, что ведет к выводу о соответствии этого решения критерию изобретательский уровень.
На чертеже представлена общая схема устройства.
Устройство для объемной обработки растений содержит раму 1, на которой установлены емкости 2. Шарнирами 3 к раме 1 прикреплены вертикальные стойки 4, а шарнирами 5 - вертикальные стоки 6. Стойки 4 и 6 попарно шарнирами 7 связаны с распределительными трубами 8, 9, 10. Распределительная труба 8 состоит из секции 11, 12, 13, распределительная труба 9 включает в себя секции 14, 15, а распределительная труба 10 - секции 16, 17, 18 (число распределительных труб и секций указано в качестве примера). Секции соседних распределительных труб расположены в шахматном порядке. Распределительные трубопроводы снабжены фитилями 19. Каждая секция гибким трубопроводом 20 через кран-дозатор 21 соединена с соответствующей емкостью (в примере на фиг. 1 секции одной распределительной трубы соединены с одной емкостью). Вертикальные стойки 4 с помощью шарниров 22 соединены соответствующими шатунами 23 через шарниры 24 с коленчатым валом 25, соседние колена которого расположены под углом 180o. Коленчатый вал 25 снабжен приводом (не показан). Вертикальные стойки 4 выполнены с возможностью изменения любым известным способом расстояния между шарнирами 3 и 22.
Устройство для объемной обработки растений работает следующим образом.
При движении машины (не показана) со смонтированном на ней устройством для объемной обработки растений привод связывается с источником энергии (например, с валом отбора мощности машины, не показанным на фиг. 1). Коленчатый вал 25 начинает вращаться и с помощью шатунов 23 через стойки 4 приводит в колебательное движение распределительные трубопроводы 8, 9, 10 (на фиг. 1 условно показаны три распределительные трубы, подвешенные к раме на стойках 4 и 6. Поскольку соседние колена коленчатого вала 25 расположены под углом 180o, соседние распределительные трубы колеблются в противофазе. После открытия кранов-дозаторов 21 рабочая жидкость по гибким трубопроводам 20 поступает к соответствующим секциям распределительных труб и смачивает фитили 19. Интенсивность смачивания того или иного фитиля, что необходимо для улучшения обработки растений, неравномерно растущих на гряде, регулируется соответствующим краном-дозатором 21. При поступательном движении машины вдоль гряды с растениями последние обрабатываются при контакте с фитилями 19, которые наклоняют растение в двух плоскостях, продольной и поперечной. При попадании в зазор между фитилями одной распределительной трубы растение распрямляется и попадает в коридор между фитилями соседних распределительных труб 8 и 9, которые, двигаясь в противоположных направлениях, при контакте с растением закручивают его то в одну, то в другую сторону. При дальнейшем поступательном движении машины растение попадает в коридор между распределительными трубами 9 и 10 и т.д. Таким образом, при работе устройства растение фитилями 19 наклоняется в продольном и поперечном направлениях и подвергается закрутке в разные стороны, чем обеспечивается наиболее полная объемная обработка растений.
Технико-экономическим преимуществом заявленного устройства является повышение качества обработки растений, уменьшение расхода рабочей жидкости и уменьшение вредного воздействия химических препаратов на окружающую среду.
Формула изобретения: 1. Устройство для объемной обработки растений, содержащее раму со смонтированными на ней емкостями и сообщающимися с ними распределительными трубопроводами, шарнирно связанными с рамой с помощью вертикальных стоек и снабженными фитилями, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом принудительных колебаний распределительных трубопроводов, выполненным с возможностью колебаний соседних трубопроводов в противофазе, при этом распределительные трубопроводы выполнены в виде секций, каждая из которых соединена гидравлически с соответствующей емкостью, а фитили расположены на трубопроводах в шахматном порядке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм принудительных колебаний распределительных трубопроводов выполнен с возможностью регулирования частоты и амплитуды колебаний.