Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН - Патент РФ 2130739
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≅ 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130739
Класс(ы) патента: A23L2/80, C12H1/048
Номер заявки: 97116965/13
Дата подачи заявки: 13.10.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Курбанов Назим Али оглы; Гореньков Э.С.; Филиппович В.П.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков.
Известен способ осветления соков или вин, предусматривающий пропускание продукта через слой диатомитового порошка, имеющего размер частиц 3-20 мкм не менее, чем для 80% их количества (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. II, часть 1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 177-179).
Недостатками этого способа являются быстрое засорение фильтрующего слоя и высокие энергозатраты из-за повышенного гидравлического сопротивления слоя сорбента.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.
Этот результат достигается тем, что в способе осветления соков или вин, предусматривающем пропускание продукта через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, согласно изобретению для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≅ 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм; r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.
Это позволяет увеличить срок использования слоя сорбента и снизить его гидравлическое сопротивление.
Способ реализуется следующим образом.
Диатомитовый порошок классифицируют путем пропускания через два сита, размер отверстий которых находится в интервале 3 - 20 мкм, и отличается не более чем в 6 раз, отбирая сход со второго сита. Из классифицированного таким образом порошка формируют фильтрующий слой, например путем нанесения на тканевую подложку. Через полученный таким образом фильтр пропускают обрабатываемый сок или виноматериал. Сравнение обработанных по предлагаемой технологии 10 видов соков и 3 видов виноматериалов с аналогичными продуктами, обработанными по стандартной технологии, показало полную идентичность их качественных показателей. Одновременно перепад давления на фильтрующем материале в начале обработки в предлагаемом способе оказался в среднем на 16% ниже, а время наполнения фильтрующего слоя в среднем на 30% больше, чем в способе-прототипе.
Пример 1. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 3-18 мкм. Ультрафильтрации подвергают яблочный сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 15%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 27%.
Пример 2. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 5-19 мкм. Фильтрации подвергают виноматериал сорта Ркацители. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 16%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 30%.
Пример 3. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 18-20 мкм. Фильтрации подвергают черноплодно-рябиновый сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 17%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 35%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и увеличить время использования слоя диатомитового порошка при осветлении соков и виноматериалов.
Формула изобретения: Способ осветления соков и вин, предусматривающий пропускание через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, отличающийся тем, что для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R ≅ 6r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.