Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ШИРОКОГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА - Патент РФ 2130758
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ШИРОКОГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ШИРОКОГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ШИРОКОГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Способ заключается в том, что производят средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки и кончика носа, обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей, отслаивают их от слизистой и резицируют, кроме того, резицируют сегмент из наружно-нижнего участка латерального отдела крыльного хряща, а также избытки слизистой и кожи. Способ обеспечивает стойкий косметический эффект. 12 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130758
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97112661/14
Дата подачи заявки: 28.07.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Эзрохин В.М.; Никитин А.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии для коррекции широкого концевого отдела носа.
Среди различных деформаций носа довольно часто встречаются деформации концевого отдела врожденного характера. Из деформаций концевого отдела носа часто обращаются по поводу широкого кончика.
Известен способ коррекции концевого отдела носа, включающий выделение латеральных отделов крыльных хрящей, уменьшение их с последующей фиксацией к хрящевому отделу спинки (см. Сибилева К.Ф. Тезисы научно-практической конференции МНИИ косметологии МЗ РСФСР, Москва, 1969, стр.45).
Однако последующая фиксация остатков крыльных хрящей к хрящевому отделу спинки носа нерассасывающимся шовным материалом при прошивании слизистой полости носа часто способствовала образованию свищевых ходов и воспалительному процессу.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ, при котором выделяют и резецируют значительную часть латеральной ножки крыльного хряща (Cv. Convers J.M. Introduction to plastic Surgery. In: Reconstructive plastic Surgery. Philadelfia, 1977. vol. 1, p 3-68.)
По данному способу нами прооперировано 36 человек. У 22-х из них получен хороший результат, что составило 62 %, у 14-ти - удовлетворительный результат, что составило 38%.
Принятый за прототип способ имеет ряд недостатков, этим объясняется высокий процент удовлетворительных результатов. Во-первых, иссекается значительная часть латеральной ножки крыльного хряща и при этом не учитывается толщина кожи концевого отдела носа. Толстая кожа, потеряв опору после резекции латеральной ножки хряща, несколько спускается и, поскольку она плохо сокращается, появляется как бы избыток ее в области основания крыльев носа. Во-вторых, не иссекаются избытки слизистой оболочки по линии эндоназального разреза, которые имеются после резекции крыльного хряща. Избытки толстой кожи концевого отдела носа вместе с избытками слизистой создают предпосылки для расплывчатости и утолщения его и для возможного рецидива (фиг. 1, 2).
Поставленной задачей было устранение указанных недостатков и создание способа с получением более стойкого косметического эффекта.
Задача решается тем, что был разработан способ коррекции широкого концевого отдела носа, при котором производят средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки и кончика носа, обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей, отслаивают их от слизистой и резецируют, кроме того, резецируют сегмент из наружно-нижнего участка латерального отдела крыльного хряща, а также избытки слизистой и кожи.
На фиг. 1 изображена схема подготовки латеральных отделов крыльных хрящей для последующей коррекции.
На фиг. 2 - схема полной резекции латеральных отделов крыльных хрящей по прототипу.
На фиг. 3 - схема подготовки и резекции наружно-верхних участков латеральных отделов крыльных хрящей и хрящевых сегментов из наружно-нижних отделов крыльных хрящей по предлагаемому способу.
На фиг. 4, 5 - подготовка и резекция наружно-верхнего участка латерального отдела крыльного хряща.
На фиг. 6, 7, 8 - этапы подготовки и резекция хрящевого сегмента из наружно-нижнего участка латерального отдела крыльного хряща.
На фиг. 9, 10 - пациентка в фас и профиль до операции.
На фиг. 11, 12 - та же пациентка после операции.
Способ осуществляют следующим образом.
После медикаментозной подготовки больного, обработки операционного поля 1% раствором иодоната, под инфильтрационно-проводниковой анестезией с добавлением 0,1% раствора адреналина в количестве 5 капель на 100 мл, делают средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки носа. Производят гемостаз. Затем кожу поднимают подъемником и обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей. Остроконечными ножницами выделяют наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей от слизистой и резецируют их. Затем мобилизуют края раны и выворачивают наружу. Хрящевые сегменты из наружно-нижних участков латерального отдела крыльного хряща, которые наиболее расширяют кончик носа и ноздрю, резецируют (фиг. 6, 7, 8). После проведения этой манипуляции участок наибольшего расширения концевого отдела носа сразу делается уже. Сужение концевого отдела носа зависит от величины резецируемого хрящевого сегмента. Если кожа в области носа толстая, то ее со стороны дермального слоя рассекают множественными насечками. Затем кожу перераспределяют по всей спинке носа в области концевого отдела и укладывают ее в правильное положение. Если избытки кожи распространяются и на область основания крыльев носа, то их иссекают в виде симметричных сегментов, укладывая рубцы в естественные складки. Избытки слизистой оболочки по линии эндоназального разреза, которые появляются после уменьшения опорных структур, иссекают. После перечисленных манипуляций концевой отдел носа становится уже. Края раны после предварительной мобилизации сшивают тонким кетгутом, а края ран в области основания крыльев носа - тонкой леской или волосом. Производят тампонаду полости носа турундами, пропитанными вазелиновым маслом, сроком на двое суток. Накладывают гипсовую повязку на 6-7 суток.
По данному способу прооперировано 82 человека. У 75-ти из них получен хороший результат, что составило 91%. У 7-ми пациентов результат удовлетворительный, что составило 9%.
Пример осуществления способа.
Больная Б-ва, история болезни 2153 обратилась с жалобами на деформацию носа врожденного характера (широкий, несколько удлиненный концевой отдел носа). При осмотре имеется расширение кончика носа и некоторое удлинение его за счет широких латеральных ножек крыльного хряща (фиг. 9, 10).
После медикаментозной подготовки больной проведена операция по вышеуказанной методике. Послеоперационный период протекал без осложнений. Тампоны удалены из полости носа на третьи сутки после операции. Жалоб нет, выделений из полости носа нет, слизистая не провисает. Гипсовая повязка снята на восьмые сутки после операции. Форма носа хорошая: расширение кончика носа и некоторое его удлинение устранены. Пациентка результатом операции довольна (фиг. 11, 12).
Данный способ выгодно отличается от прототипа тем, что он направлен непосредственно на деформацию и после операции результат сразу виден.
Таким образом, иссечение упругих участков крыльного хряща позволяет придать опорным структурам концевого отдела носа более изящный вид. Рассечение дермального слоя кожи (толстой кожи) концевого отдела носа позволяет сделать ее более податливой и уложить в правильном положении. Иссечение избытков слизистой оболочки по линии эндоназального разреза, которые появляются после коррекции опорных структур и избытков кожи, которые иногда появляются в области основания крыльев носа, позволяет удержать концевой отдел носа в правильном положении. При применении нашего способа обеспечивается стойкий косметический результат на продолжительный период после операции, что дает нам право рекомендовать его в широкую практику.
Результаты лечения больных, прооперированных по способу-прототипу и с применением предлагаемого способа представлены в таблице.
Формула изобретения: Способ коррекции широкого концевого отдела носа, включающий иссечение хряща, отличающийся тем, что производят средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки и кончика носа, обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей, отслаивают их от слизистой и резицируют, кроме того, резицируют сегмент из наружно-нижнего участка латерального отдела крыльного хряща, а также избытки слизистой и кожи.