Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ И КОЖИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ МИКРОКЛИМАТА СОЛЯНОЙ КОМНАТЫ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ И КОЖИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ МИКРОКЛИМАТА СОЛЯНОЙ КОМНАТЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ И КОЖИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ МИКРОКЛИМАТА СОЛЯНОЙ КОМНАТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к терапии аллергических заболеваний. Лечение проводят в спелеоклиматической камере. Камера выполнена из природной каменной соли Артемовского месторождения. Воздушная среда камеры содержит солевой аэрозоль с концентрацией 1 - 1,2 мг/м3. Количество частиц соли размером более 5 мкм не превышает 1% от их общего количества. Технический результат - элиминация аллергенов, ликвидация иммунологических расстройств и улучшение дренажной функции бронхов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130764
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 98112351/14
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Музылев Виктор Викторович; Рамхин Евгений Яковлевич
Автор(ы): Музылев В.В.; Рамхин Е.Я.
Патентообладатель(и): Музылев Виктор Викторович; Рамхин Евгений Яковлевич
Описание изобретения: Эффективность лечения аллергических заболеваний с помощью микроклимата соляных шахт убедительно доказана, научно обоснована и сейчас уже не обсуждается. Спелеоклиматическое лечение представляет собой комплексное воздействие на организм больного рядом факторов: это прежде всего ингаляция высокодисперсного солевого аэрозоля в условиях ионизированной атмосферы, постоянной температуры, и влажности, гипобактериальная и гипоаллергическая среда. Немаловажное значение имеет и психологический фактор - изоляция от "агрессивной" внешней среды, возможность элиминации аллергенов. Значительных успехов в лечении бронхолегочных заболеваний достигнуто именно благодаря спелеотерапии, как в условиях соляной шахты /Лемко И.С. Дифференцированная спелеотерапия инфекционно-аллергической бронхиальной астмы в условиях микроклимата соляных шахт. Дисс. канд. мед. наук, Одесса, 1988 г./, так и в условиях высокогорных соляных пещер /Высокогорная спелеотерапия бронхиальной астмы. Методические рекомендации. Фрунзе, 1989 г./ Вдыхание высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия в относительно стабильных температурно-влажностных условиях способствовало снижению бронхиальной реактивности, нормализации мукоцилиарного клиренса, улучшение дренажной функции бронхов и ликвидации грубых иммунологических расстройств.
Однако, количество таких соляных центров (в мире их всего 8) весьма ограниченно, к тому же каждый из таких центров может принять одновременно 100-200 пациентов, а по статистике аллергическими проявлениями в той или иной и промышленных городах значительно больше. Кроме того, существуют возрастные ограничения для лечения в соляной шахте, куда допускаются пациенты в возрасте от 7 до 60 лет.
В связи с этим в последнее время получает широкое распространение усовершенствованный способ лечения - Галотерапия - пребывание пациента в смоделированном микроклимате соляной шахты на поверхности - в соляной комнате.
В научной литературе имеются многочисленные сообщения о лечении больных аллергическими заболеваниями в искусственных камерах, использующих соль месторождений Солотвино /М.Д. Торохтин с соавт. Инструкция и метод лечения больных бронхиальной астмой в условиях камер искусственного микроклимата. Ужгород, 1985 г. / и Верхнекамского - г. Березники /Лечение в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения. Методические рекомендации, Москва, 1994 г./. Последний, как наиболее близкий по решаемой задаче может служить прототипом заявленного способа лечения широкого круга аллергических заболеваний. В тоже время следует признать, что несмотря на принципиальное сходство, подходы к ряду основных параметров как самого микроклимата галокамер, так и выбору рационального режима пребывания больных в его условиях остаются недостаточно систематизированными. В частности рациональным было бы изучение различных по составу солей и сравнительный анализ методик. Так, например, важнейшими факторами спелеотерапии являются - состав соли, в частности соотношение солей натрия и калия, размер частиц аэрозоля, их концентрация. По нашему мнению не каждая соляная шахта, месторождение, соляная комната обладают мягким терапевтическим эффектом, не провоцируя ухудшения состояния больных и развития новых заболеваний. Доказано, что содержащиеся в природной каменной соли Артемовского месторождения микроэлементы, попадая в организм человека, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты, воздействуя на основные обменные процессы на клеточном уровне. В то же время состав вдыхаемого в галокамере воздуха меняется в зависимости от исходного сырья.
Так микроклимат Солотвинской соляной шахты характеризуется более высоким до 97,5% содержанием хлорида натрия, а Березинской только 60-65%, с концентрацией микрокристаллов соли 0,5-5,0 мг/м3 и 3-5 мг/м3 соответственно, при этом количество частиц по размерам, не превышающим 5 мкм колебаний от 70-80% (Солотвино) до 80-90,5% (Березники), есть и другие различия в составе микроэлементов, относительной влажности и т.д. Все это обусловливает необходимость подбора режимов для разных групп больных.
Проведенные авторами исследования с обработкой статистических данных по результатам лечения больных в различных солекамерах позволили предложить для строительства галокомнаты каменную соль Артемовского месторождения (ГОСТ 13830 - 91), как наиболее оптимальную по соответствию баланса микроэлементов соли микроэлементам организма человека.
Проведенные химический, полуколичественный спектральный и атамоид - сорбционный анализы показали, что используемая в способе соль имеет следующий состав, %:
NaCl - 98,40
Na2SO4 - 0,02
CaSO4 - 1,13
MgSO4 - 0,17
При этом содержание тяжелых металлов в соли значительно ниже допустимых пределов по ГОСТу в 4-10 раз и составляет, м2/кг:
Свинец - 0,25
Медь - 0,32
Кадмий - 0,018
Мышьяк - 0,03
Ртуть - 0,006
Цинк - 1,25
Сущность изобретения заключается в том, что создают микроклимат соляной лечебной комнаты, смонтированной по специальной технологии. Основными параметрами, определяющими лечебной воздействие являются: высокодисперсная взвесь каменной соли Артемовского месторождения, концентрация соли в воздушной среде не превышает 1-1,2 мг/м3, при этом до 95% частиц взвеси не превышают размер в 1 мкм, до 4% составляют частицы в 1-5 мкм, и только 1% частиц имеют размер более 5 мкм. В то же время известно, что для проникновения в альвеолы размеры частиц соли не должны превышать 5 мкм. Такой состав воздушной среды не только оказывает влияние на организм человека при дыхании, но, оседая на поверхности кожи, частицы соли могут всасываться непосредственно ею. Исследования показали высокую эффективность способа лечения не только бронхолегочных, но и кожно-аллергических заболеваний, особенно у детей. Относительно "мягкое" воздействие такого микроклимата позволяет увеличивать время пребывания пациента, доводя его, например, до 200 часов за 24 дня, не провоцируя ухудшения состояния здоровья пациента и развития новых заболеваний.
Немаловажное значение имеет содержание основных микроэлементов в соли Артемовского месторождения, которое составляет, мг/кг:
Марганец - 0,015
Хром - 0, 0005
Никель - 10,0002
Кальций - 0,0003
Железо - 0,0002
Естественно, для создания лечебного микроклимата подбирают определенные параметры температуры и влажности, создают гипобактериальную, гипоаллергическую среду с низким уровнем шума. Эти параметры не являются предметом настоящего изобретения и принципиально не отличаются от рекомендуемых в научной литературе.
Данный способ не имеет возрастных ограничений и предусматривает профилактику, лечение и реабилитацию таких аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи, как поллинозы; астматический бронхит; предастма; бронхильная астма (все степени тяжести и формы, включая и гормональнозависимые); экссудативно-аллергический дерматит; аллергический нейродермит.
Весь курс лечения составляет в среднем 24 дня и состоит из трех периодов: адаптационный - первые 3 дня; основной -18 дней; реадаптационный - последние 3 дня.
После первичного осмотра, обследования, уточнения диагноза пациенту назначают адаптационный курс лечения в дневное время приблизительно по следующей схеме: 1-й день - 1 ч; 2-й день - 2 ч; 3-й день - 3 ч.
В основу адаптационного курса положено постепенное увеличение времени пребывания пациента в условиях микроклимата соляной комнаты, дозированное увеличение "соляной нагрузки", подготовка организма к основному периоду лечения. Опыт показывает, что такой подход позволяет значительно снизить и практически полностью избежать развития бальнеологических реакций, таких как ухудшение состояния, появление эквивалентов приступа, развития приступов удушья и т. д.
Основной курс лечения состоит из ежедневного 3-4-часового (дневного) пребывания пациента в соляной комнате и 10-12-часового ночного. Во время сеанса пациенты находятся в соляной комнате, а в ночное время и спят, что является наиболее физиологичным для данного способа лечения.
Реадаптационный курс проводится в последние 3 дня лечения по убывающей схеме: -3, -2, -1 час в день, для того чтобы избежать реакции организма на прекращения лечения - "синдром отмены".
Пример 1. Сережа С., 3,5 года. Ребенок от 3-й беременности, 2-х родов, родился в срок, доношенный на искусственном вскармливании с 1,5 месяцев. С 2,5 месяцев страдает экссудативно-аллергическим диатезом, который в 2 года перешел в тяжело протекающий атопический дерматит.
Ребенку назначен курс галотерапии - 24 сеанса. Адаптационный период прошел удовлетворительно. В галокамере ребенок находился в трусиках. К пятому сеансу значительно уменьшился зуд, беспокойство, к десятому сеансу проявления дерматита стали меньше, к двадцатому прошли полностью. Курсовая доза составила 70 ч.
При приеме через пять месяцев родители отметили значительное улучшение общего состояния ребенка. Проявления дерматита за данный период не наблюдалось.
Пример 2. Оля К. , 6 лет. Ребенок от 2-й беременности, 1-х родов, 1-я беременность закончилась выкидышем. Девочка родилась в срок, доношенная, росла и развивалась нормально, привита по возрасту. С 2-х лет стала посещать детский ясли. С этого же периода стала часто болеть простудными заболеваниями до 6-8 раз в год. Два года назад был поставлен диагноз астматического бронхита. За последние полгода два раза находилась на стационарном лечении.
Ребенку назначен курс галотерапии, включая 16 ночных сеансов. Курсовая доза составила 170 ч.
На приеме через 6 месяцев мать отмечает улучшение общего состояния здоровья ребенка. За прошедший период ребенок ничем не болел.
Пример 3. Андрей К., 12 лет, страдает бронхиальной астмой (инфекционно-аллергическая форма, тяжелое течение, период нестойкой медикаментозной ремиссии) с 8 лет. В течение последнего года было 9 приступов удушия, четыре раза находился на стационарном лечении. Последний приступ удушия был две недели назад. Назначен полный курс галотерапии. Общая курсовая доза составила 190 ч. За период лечения ухудшения не наблюдалось.
При осмотре через 7 месяцев жалоб нет, приступов удушия за прошедший период не было.
Пример 4. Светлана Н., 20 лет. Страдает аллергической риносинусопатией с 13 летнего возраста. Наблюдается, как сезонное обострение (на пыльцу амброзии), так и межсезонные ухудшения невыясненной этиологии. На протяжение многих лет получала многоплановое разностороннее лечение, стойкого улучшения не наблюдалось. Был назначен полный курс галотерапии - 180 ч. За период лечения ухудшения состояния не было. При осмотре через 3 месяца, а затем через 5 месяцев, отмечает значительное улучшения носового дыхания, уменьшение серозного отделяемого из носовых ходов, отсутствие приступов.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что предложенный способ галотерапии с использованием каменной соли Артемовского месторождения является перспективным направлением в профилактике, лечении и реабилитации аллергических бронхолегочных и кожных заболеваний детей и взрослых.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики, лечения и реабилитации аллергических заболеваний в спелеоклиматической камере из природной каменной соли, включающий дневное и/или ночное пребывание в ней пациента с выбором режима в зависимости от вида и тяжести заболевания, отличающийся тем, что камера выполнена из природной соли Артемовского месторождения, а воздушная ее среда содержит солевой и ионный аэрозоль с концентрацией 1 - 1,2 мг/м3, при этом количество частиц соли размером более 5 мкм не превышает 1% от их общего количества.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество частиц соли в воздушной среде камеры размером более 1 мкм не превышает 4% от их общего количества.