Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В, СТОЛБНЯКА И ДИФТЕРИИ
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В, СТОЛБНЯКА И ДИФТЕРИИ

КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В, СТОЛБНЯКА И ДИФТЕРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и касается комбинированной вакцины для иммунопрофилактики вирусного гепатита В, столбняка и дифтерии. Сущность изобретения заключается в создании комбинированной вакцины, содержащей антиген вируса гепатита В (HBsAg), полученный культивированием трансформированных клеток штамма S.cerevisiae ВКПМ У-2203, анатоксин дифтерийный очищенный концентрированный и анатоксин столбнячный очищенный концентрированный, а также мертиолят, гель алюминия гидроксида и фармацевтически приемлемый растворитель. Технический результат заключается в снижении дозы антигена гепатита В в комбинированном препарате вакцины, а также в повышении иммунологической активности столбнячного, дифтерийного и гепатитного компонентов по сравнению с отдельными препаратами. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130779
Класс(ы) патента: A61K39/29, A61K39/05, A61K39/08
Номер заявки: 98114005/14
Дата подачи заявки: 31.07.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Научно-производственная компания "Комбиотех Лтд"; Пермское научно-производственное объединение "Биомед"
Автор(ы): Борисова В.Н.; Мельников В.А.; Буданов М.В.; Яковлева И.М.; Петров В.Ф.; Ефимова Н.П.; Николаева А.М.; Пушкарева Е.В.; Грязнова Д.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Научно-производственная компания "Комбиотех Лтд"; Пермское научно-производственное объединение "Биомед"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно клинической иммунологии, и касается разработки и использования новых комплексных вакцин, направленных на профилактику нескольких видов инфекций одновременно.
Значительные успехи в создании сочетанных вакцин достигнуты рядом зарубежных фирм. Так, фирмой "Пастер Мерье" (Франция) выпускаются в настоящее время такие многокомпонентные препараты, как: Тетракок 05 (профилактика гемофилюс инфлуенца типа B, дифтерии, столбняка и коклюша) и ряд других.
Известна комбинированная вакцина, содержащая антигены, обеспечивающие защиту против нескольких заболеваний - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильного гриппа, опубликованная заявка RU, 94042386,20.08.96.
Известна также комбинированная вакцина, содержащая поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) и несколько других антигенов - дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита A в комбинации с адъювантом, включающим одну или более солей алюминия. При этом адъювант, используемый для адсорбции поверхностного антигена гепатита B, не является гидроокисью алюминия.
В данной известной публикации перечислены только антигены, входящие в комбинированную вакцину, но не указаны их дозы, обеспечивающие эффективность иммунизации.
RU опубл. заявка N 94046145, 1997, A 61 K 39/295.
В зависимости от поставленной перед разработчиками задачи конструируются самые разные по составу сложные вакцины, но при этом следует отметить трудности создания таких вакцин, связанные с решением проблем совместимости их компонентов, стабильности и сохранения достаточной иммуногенности входящих компонентов.
В России с 1996 года введена профилактическая вакцинация против гепатита B. А принимая во внимание, например, тот факт, что в течение первого года жизни новорожденному ребенку делают несколько различных вакцинаций, что сопряжено как с техническими трудностями, так и с излишней травмой, наносимой при проведении процедуры вакцинации, то очень четко встает вопрос о решении проблемы по устранению указанных недостатков.
Задачей изобретения является разработка нового комплексного препарата для одновременной эффективной профилактики дифтерии, столбняка и гепатита B и D. При этом при разработке коммерческого ассоциированного препарата учитывалась возможность совмещения различных иных, чем в известных препаратах, компонентов с сохранением стабильности и высокой иммуногенности готового продукта.
Поставленная задача решена путем конструирования комбинированной вакцины для иммунопрофилактики вирусного гепатита B и D, столбняка и дифтерии. Вакцина содержит антигены вируса гепатита B, столбняка и дифтерии, а также адъювант.
Отличие вакцины состоит в том, что она содержит в качестве антигенов:
Поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg), полученный культивированием рекомбинантного штамма S.cerevisiae ВКПМ Y-2203 - 5-10 мкг HBsAg
Анатоксин дифтерийный очищенный концентрированный - 5-30 Lf
Анатоксин столбнячный очищенный концентрированный - 5-10 Ec
Мертиолят - 0,01±0,002%
Гель алюминия гидроксида - 0,6-1,2 мг в пересчете на алюминий
Фармацевтически приемлемый растворитель - До 1,0 мл
При экспериментальных исследованиях новой комбинированной вакцины неожиданно было обнаружено, что при введении вакцины, содержащей анатоксин дифтерийно-столбнячный и поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg), полученный культивированием трансформированных клеток штамма S.cerevisiae ВКПМ Y-2203 (Патент RU N 2088664, 1997, A 61 K 39/29), образование специфических антител к вирусу гепатита B и D, а также токсин столбняка и дифтерии, можно вызвать дозой антигенов значительно меньшей, чем известно.
В частности согласно Инструкции по применению "Вакцины гепатита B рекомбинантной дрожжевой жидкой", утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации от 1996 г. разовая доза для взрослых составляет 20 мкг HBsAg, для детей - 10 мкг HBsAg.
Наши исследования показали, что тот же уровень антител достигался при введении комбинированного препарата с меньшей дозой антигена -10 мкг HBsAg, для взрослых и 5 мкг HBsAg для детей.
Следует отметить, что иммунологическая активность дифтерийного столбнячного и гепатитного компонентов в составе ассоциированного препарата была выше, чем каждого из них в отдельности.
Отмечаем, что предлагаемый препарат является эффективным при иммунопрофилактике и вирусного гепатита D.
Основанием для такого заключения является тот факт, что установлена возможность предохранения от дельта-инфекции вакцинацией против вирусного гепатита B в результате образования антител к HBsAg (анти HBs).
("Вирусные гепатиты". Методическое пособие для врачей, Агар, 1996, с. 24).
Все активные компоненты комбинированной вакцины являются известными отечественными антигенами, входящими в различные препараты.
На анатоксин дифтерийный и столбнячный имеется Фармакопейная статья ФС 42-3361-97 и ФС 42-3358-97, регламентирующие различные показатели антигенов.
Используемый в составе поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg), выделенный из штамма-продуцента S. cerevisiae, является также известным и способ его получения описан в патенте РФ N 2088664. Антиген входит в состав используемой в настоящее время для иммунопрофилактики гепатита В вакцины гепатита В рекомбинантной дрожжевой жидкой (ФС 42-3438-97).
Способ получения комбинированной вакцины заключается в обычном смешении компонентов состава, при этом одинаково хорошие результаты могут быть получены при осуществлении способа в различных вариантах:
1. Сорбируют анатоксин дифтерийно-столбнячный (АДС) на геле гидроксида алюминия, взятом примерно в половинном его количестве, отдельно проводят сорбцию антигена вируса гепатита B (HBsAg) на другой части геля гидроксида алюминия, после чего сорбированные антигены смешивают и добавляют консервант и фармацевтически приемлемый растворитель.
2. АДС сорбируют на геле гидроксида алюминия, беря все его количество, указанное в формуле, после чего к сорбированному АДС добавляют антиген гепатита B и далее как в 1 варианте.
3. Смешивают АДС с HBsAg и затем сорбируют их на геле гидроксида алюминия, взятом в количестве 0,8 - 1,2 мг в пересчете на алюминий, далее как в 1 варианте.
4. HBsAg сорбируют на геле алюминия, затем добавляют АДС и остальные компоненты как в первом варианте.
Проверку полноты сорбции осуществляли по реакции коагглютинации для дифтерийного и столбнячного компонентов, ИФА - для гепатитного компонента.
Далее в исследованиях по определению иммуногенной активности использовали следующие конкретные составы:
I Антиген вируса гепатита B (HBsAg), полученный культивированием трансформированных клеток штамма S.cerevisiae ВКПМ Y-2203 - 5-10 мкг HBsAg
Анатоксин дифтерийный очищенный концентрированный - 5-30 Lf
Анатоксин столбнячный очищенный концентрированный - 5-10 EC
Мертиолят - 0,01%
Гель алюминия гидроксида - 0,6-1,2 мг в пересчете на алюминий
Фосфатно-солевой буфер (50 mM Na-фосфатный буфер, PH 6,8-0,13 M NaCl) - До 1 мл
Изучение иммуногенной активности ассоциированной вакцины по дифтерийному и столбнячному компоненту проводили в соответствие с ФС 42-3361-97. Изучение иммуногенной активности ассициированной вакцины по гепатитному компоненту проводили на белых беспородных мышах массой (17±1) г. Животных иммунизировали однократно, подкожно. Кровь забирали через 30 дней после иммунизации. Результаты опытов представлены в таблицах (см. в конце описания).
Как следует из представленных данных показатель сероконверсии для ассоциированного препарата в части гепатитного компонента значительно выше, чем в препарате, где присутствует только HBsAg, что свидетельствует о потенциирующем эффекте, наблюдаемом при совместном введении антигенов.
Иммуногенная активность ассоциированного препарата по дифтерийному и столбнячному компоненту также выше, чем в АДС-анатоксине, что еще раз доказывает наличие потенциирующего эффекта у предлагаемого ассоциированного препарата.
Разработанная лекарственная форма с антигеном вируса гепатита B может быть использована для иммунопрофилактики по любой из известных схем иммунизации вакцинами против вируса гепатита B.
Формула изобретения: Комбинированная вакцина для иммунопрофилактики вирусного гепатита В, столбняка и дифтерии, содержащая их антигены и адъювант, отличающаяся тем, что в качестве антигенов вакцина содержит антиген вируса гепатита В (HBsAg), полученный культивированием трансформированных клеток штамма S.cerevisiae ВКПМ У-2203, анатоксин дифтерийный очищенный концентрированный и анатоксин столбнячный очищенный концентрированный следующего состава:
Антиген вируса гепатита В (HBsAg), полученный культивированием трансформированных клеток штамма S.cerevisiae ВКПМ У-2203 - 5 - 10 мкг HBsAg
Анатоксин дифтерийный очищенный концентрированный - 5 - 30 Lf
Анатоксин столбнячный очищенный концентрированный - 5 - 10 EC
Мертиолят - 0,01 ± 0,002%
Гель алюминия гидроксида - 0,6 - 1,2 мг в пересчете на алюминий
Фармацевтически приемлемый растворитель - До 1,0 мл