Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКИХ СРЕД
СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКИХ СРЕД

СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКИХ СРЕД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На торцевую поверхность концентратора продольных ультразвуковых колебаний подают жидкость, подлежащую распылению, одновременно нанося на концентратор электростатический заряд. Техническим результатом изобретения является повышение дисперсности и монодисперсности распыления жидкости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130810
Класс(ы) патента: B05B17/06
Номер заявки: 97121569/25
Дата подачи заявки: 25.12.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии ультразвукового распыления жидкостей.
Известен способ распыления жидких сред, включающий подачу жидкости на торцевую поверхность концентратора продольных ультразвуковых колебаний и нанесение на нее статического электрического заряда при пропускании дисперсного потока через электретный электризатор (SU, патент 1819162, кл. B 05 B 17/06, 1993).
Недостатком этого способа являются низкая дисперсность и ее высокий разброс.
Техническим результатом изобретения является повышение дисперсности и монодисперсности распыления.
Этот результат достигается тем, что в способе распыления жидких сред, включающем подачу жидкости на торцевую поверхность концентратора продольных ультразвуковых колебаний и нанесение на нее статического электрического заряда, согласно изобретению, заряд наносят через концентратор продольных ультразвуковых колебаний.
Это позволяет повысить дисперсность и монодисперсность распыления.
Способ реализуется следующим образом.
Жидкость подают известными средствами на торцевую поверхность концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука. Одновременно на концентратор подают высоковольтный постоянный потенциал от электрического источника. Взаимодействие ультразвуковых колебаний и поля электростатических сил приводит к диспергированию жидкости до размера капель 0,05 - 0,08 мкм, что недостижимо при обычном ультразвуковом или электростатическом распылении. В то же время разброс размеров капель по сравнению с наиболее близким аналогом снижается, по меньшей мере, в 3 раза.
Формула изобретения: Способ распыления жидких сред, включающий подачу жидкости на торцевую поверхность концентратора продольных ультразвуковых колебаний и нанесение на нее статического электрического заряда, отличающийся тем, что заряд наносят через концентратор продольных ультразвуковых колебаний.