Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СЕПАРАТОР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в сельском хозяйстве, строительной промышленности и других отраслях народного хозяйства. Сепаратор сыпучих материалов содержит перфорированную бесконечную гибкую ленту, огибающую приводной барабан, установленный со стороны загрузочного конца, расположенные под верхней ветвью ленты параллельно друг другу валики с размещенными на них элементами для передачи колебаний ленте подпружинены, а элементы для передачи колебаний выполнены в виде шайб со смещенным центром тяжести, установленных с возможностью поворота относительно друг друга. Предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность сепарации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130813
Класс(ы) патента: B07B1/10
Номер заявки: 97121743/03
Дата подачи заявки: 10.12.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Автор(ы): Дринча В.М.(RU); Анискин В.И.(RU); Кучер Евгений Иосифович (UA); Зинь Иван Николаевич (UA)
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в сельском хозяйстве, строительной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Известны устройства для разделения грубого зернового вороха, содержащие раму, на которой установлены осевые опоры с валиками, снабженные разделительными шайбами и роликами /1/.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа /2/ сепаратор сыпучих материалов, включающий раму, перфорированную бесконечную гибкую ленту, которая приводит в движение с помощью барабана, установленного со стороны загрузочного конца, расположенные под верхней ветвью ленты параллельно друг другу валики с закрепленными на них элементами для передачи колебаний ленте.
Недостатком известных устройств являются низкая эффективность процесса сепарации из-за просеиваемости мелких частиц, а также из-за попадания крупных примесей в зоне разгрузочного конца в приемники мелких частиц.
Сущность изобретения заключается в том, что в сепараторе сыпучих материалов, включающем перфорированную бесконечную гибкую ленту, огибающую приводной барабан, установленный со стороны ее загрузочного конца, расположенные под верхней ветвью ленты параллельно друг другу валики с размещенными на них элементами для передачи колебаний ленте, согласно изобретению, валики подпружинены, а элементы для передачи колебаний ленте выполнены в виде шайб со смещенным центром тяжести, установленных с возможностью поворота относительно друг друга.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является то, что валики подпружинены, а элементы для передачи колебаний ленте выполнены в виде шайб со смещенным центром тяжести, установка шайб с возможностью поворота относительно друг друга.
Выполнение элементов для передачи колебаний ленте в виде шайб позволяет повысить частоту и амплитуду колебаний ленты за счет хорошей копируемости лентой поверхности шайб, а, следовательно, и повысить эффективность процесса сепарации.
Выполнение шайб со смещенным центром тяжести относительно оси их вращения позволяет совершать им не только вертикальные колебательные движения, но и колебательные движения относительно продольной оси сепаратора. Сложное пространственное колебательное движение разделительных шайб приводит к повышению эффективности сепарации.
Установка шайб на валиках с возможностью их поворота друг относительно друга дает возможность изменять их траектории и амплитуды колебаний, что приводит к повышению эффективности процесса сепарации при разделении сыпучих материалов с разным гранулометрическим составом.
Таким образом заявляемое техническое решение отвечает критерию "новизна".
Заявляемое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как не является очевидным для специалиста и приводит к достижению результата, удовлетворяющего существующую потребность, а именно повышение эффективности процесса сепарации.
Заявляемое решение является "промышленно применимым", т.к. может быть использовано в сельском хозяйстве, строительной промышленности.
Заявляемый сепаратор поясняется чертежами.
На фиг. 1 схематично представлен сепаратор сыпучих материалов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Сепаратор содержит раму 1, на которой параллельно установлены направляющие пластины 2. Между пластинами 2 вставлены пружины 3, на которых подпружинены валики 4, с установленными на них разделительными шайбами 5. Центр тяжести шайб 5 смещен относительно оси их вращения. Верхняя ветвь бесконечной перфорированной гибкой ленты 6 установлена на разделительных шайбах 5. Бесконечная лента 6 приводит во вращение при помощи барабана 7, установленного со стороны загрузочного конца. Барабан 7 установлен на валу 8, на котором установлена звездочка 9 привода. На каждом валике 4 установлена звездочка 10, которые соединены между собой при помощи цепной передачи 11. Над верхней ветвью ленты 6 установлен загрузочный бункер 12. В нижней части лента 6 установлена на поддерживающих роликах 13. Под нижней ветвью ленты 6 установлен приемник продуктов разделения 14, а сбоку ленты в месте схода с разделительных шайб 5 установлен приемник 15 продуктов разделения.
Сепаратор работает следующим образом.
Исходный сыпучий материал, например зерновой ворох семян пшеницы, из загрузочного бункера 12 поступает на бесконечную, гибкую перфорированную ленту 6. Лента 6 вместе с находящимся на ней зерновым слоем движется по разделительным шайбам 5. Шайбы 5 колеблются и воздействуют на верхнюю ветвь ленты 6, в результате чего мелкие частицы просеиваются сквозь ленту 6 и разделительные шайбы 5 и попадают в приемники 14. Крупные частицы движутся вместе с лентой 6 и попадают в приемник 15 крупных частиц.
Валики 4 вместе с разделительными шайбами 5 совершают не только вертикальные колебания, но и колеблются относительно продольной оси, что приводит к улучшению просеиваемости мелких частиц. Наличие гибкой, перфорированной ленты 6 предотвращает попадание крупных частиц в зоне разгрузочного конца между разделительными шайбами 5.
Использование предлагаемого сепаратора позволит повысить эффективность сепарации за счет более активного воздействия колеблющимися шайбами сепаратора на разделяемый сыпучий слой материала при высоких удельных нагрузках, а также за счет уменьшения попадания крупных частиц в приемники мелких.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1166840, кл. B 07 B 1/14, 1985.
2. А.с. СССР N 1102635, кл. B 07 B 1/10, 1982, прототип.
Формула изобретения: Сепаратор сыпучих материалов, включающий перфорированную бесконечную гибкую ленту, огибающую приводной барабан, установленный со стороны загрузочного конца, расположенные под верхней ветвью ленты параллельно друг другу валики с размещенными на них элементами для передачи колебаний ленте, отличающийся тем, что валики подпружинены, а элементы для передачи колебаний ленте выполнены в виде шайб со смещенным центром тяжести, установленных с возможностью поворота относительно друг друга.