Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов. Сепаратор включает бункер-дозатор, приемники продуктов разделения, приспособление для разделения частиц материала по сферичности, выполненное из двух установленных один под другим под бункером-дозатором отсекателей в виде полых усеченных конусов, расположенных меньшим основанием вверх. Причем диаметр меньшего основания вышерасположенного отсекателя больше диаметра меньшего основания нижерасположенного отсекателя. Отсекатели установлены с возможностью перемещения по вертикали, а их верхние кромки выполнены обрезиненными. Предлагаемый сепаратор позволит повысить эффективность процесса разделения зерновых смесей за счет исключения влияния на процесс сепарации по сферичности упругих свойств частиц, что обеспечит увеличение выхода полноценных семян на 10 - 15%. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130818
Класс(ы) патента: B07B13/10
Номер заявки: 97121739/03
Дата подачи заявки: 10.12.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Автор(ы): Дринча В.М.(RU); Анискин В.И.(RU); Кучер Евгений Иосифович (UA)
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов.
Известен сепаратор, в котором сортируемые частицы подают из бункера в центр вращающегося диска, при этом несферические частицы остаются на диске и специальным скребком сметаются в бункер, а сферические частицы за счет центробежных сил скатываются в другой бункер (GB 1297788, 29.11.72, B 07 B 13/00).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность процесса сепарации при разделении материалов, частицы которого имеют одинаковые коэффициенты сопротивления качению.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа сепаратор для разделения сыпучих материалов (а. с. СССР N 831226, 23.05.81, B 07 B 13/10), включающий бункер-дозатор, приспособление для разделения частиц материала по сферичности, приемники продуктов разделения.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность процесса сепарации при разделении материалов по сферичности, частицы которых обладают невысокими упругими свойствами.
Сущность изобретения заключается в том, что в сепараторе для разделения сыпучих частиц материалов, включающем бункер-дозатор, приспособление для разделения частиц материала по сферичности и приемники продуктов разделения, согласно изобретению, приспособление для разделения частиц материалов по сферичности выполнено из двух установленных один под другим под бункером-дозатором отсекателей в виде полых усеченых конусов, расположенных меньшим основанием вверх, причем диаметр меньшего основания вышерасположенного отсекателя больше диаметра меньшего основания нижерасположенного отсекателя. Кроме того, отсекатели установлены с возможностью перемещения по вертикали, а их верхние кромки выполнены обрезиненными.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является выполнение приспособления для разделения частиц материала по сферичности из двух установленных один под другим под бункером-дозатором отсекателей в виде полых усеченных конусов, при этом диаметр меньшего основания вышерасположенного отсекателя больше диаметра меньшего основания нижерасположенного отсекателя, установка отсекателей с возможностью перемещения по вертикали, выполнение верхних кромок отсекателей обрезиненными.
Выполнение приспособления для разделения частиц материала по сферичности в виде полых усеченных конусов, расположенных один под другим меньшими основаниями вверх и выполняющих функции отсекателей, позволяет поэтапно выделять частицы, отличающиеся между собой по признаку сферичности.
Выполнение диаметра меньшего основания вышерасположенного отсекателя большим диаметра меньшего основания нижерасположенного отсекателя дает возможность на верхнем отсекателе выделить менее сферические частицы, чем на последующих отсекателях.
Установка отсекателей с возможностью перемещения по вертикали позволяет выбирать оптимальный режим процесса сепарации при разделении разных зерновых смесей.
Выполнение кромок отверстий обрезиненными увеличивает отклонение частиц (столкнувшихся с кромками) от вертикальной траектории, что приводит к эффективности процесса сепарации.
Таким образом заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизны".
Заявляемое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как не является очевидным для специалиста и приводит к результату, удовлетворяющему существующую потребность, а именно: к повышению процесса сепарации.
Заявляемое решение отвечает критерию "промышленная применимость", т.к. может быть использовано в сельском хозяйстве.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 схематично представлен сепаратор, вид сбоку (поперечное сечение), на фиг. 2 - то же, вид сверху (без загрузочного бункера).
Сепаратор содержит бункер-дозатор 1, обеспечивающий поштучную подачу частиц сепарируемого материала. Под бункером-дозатором 1 расположен конусный отсекатель 2 с обрезиненным отверстием 3. Отсекатель 2 соединен с цилиндрическим кожухом 4 и разгрузочным патрубком 5, под которым установлен приемник 6 (менее сферических частиц). Кожух 4 посредством горизонтальных прутков 7 закреплен на вертикальной стойке 8 при помощи болтового соединения 9. Под отсекателем 2 установлен отсекатель 10 с отверстием 11 и кожухом 12, который соединен с разгрузочным патрубком 13, под которым расположен приемник 14. Под отсекателями 2 и 10 расположен приемник 15 круглых частиц.
Сепаратор работает следующим образом.
Частицы сыпучего материала из бункера-дозатора 1 поштучно подают в направлении отверстий 3 и конусных отсекателей 2 и 10. Менее сферические частицы выделяются на отсекателе 2 и поступают через разгрузочный патрубок 5 в приемник 6. Частицы, близкие к сферическим, выделяются на отсекателе 10 и поступают в приемник 14. Круглые частицы поступают в приемник 15.
Предлагаемый сепаратор позволит повысить эффективность разделения зерновых смесей за счет исключения влияния на процесс сепарации по сферичности упругих свойств частиц. Это обеспечит увеличение выхода полноценных семян на 10 - 15%, а чистоты разделения материалов на 8 - 11%.
Формула изобретения: 1. Сепаратор для разделения сыпучих материалов, включающий бункер-дозатор, приспособление для разделения частиц материала по сферичности, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что приспособление для разделения частиц материала по сферичности выполнено из двух установленных один под другим под бункером-дозатором отсекателей в виде полых усеченных конусов, расположенных меньшим основанием вверх, причем диаметр меньшего основания вышерасположенного отсекателя больше диаметра меньшего основания нижерасположенного отсекателя.
2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что отсекатели установлены с возможностью перемещения по вертикали, а их верхние кромки выполнены обрезиненными.