Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕРМОПЕРЕНОСА ПЕЧАТИ ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА ИЛИ КСЕРОКСА
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕРМОПЕРЕНОСА ПЕЧАТИ ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА ИЛИ КСЕРОКСА

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕРМОПЕРЕНОСА ПЕЧАТИ ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА ИЛИ КСЕРОКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для термопереноса изображения, полученного на лазерном принтере или ксероксе, на различные материалы, например металл, картон. В материале для термопереноса печати лазерного принтера или ксерокса, включающем бумагу, защитный слой заключается в том, что на него нанесен тонер-чувствительный красящий слой. Данные признаки позволяют повысить четкость наносимого изображения и обеспечить возможность печати изображения цветом со специальным эффектом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130833
Класс(ы) патента: B41M5/08
Номер заявки: 98113651/12
Дата подачи заявки: 24.07.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Уськов Владимир Михайлович; Китанин Евгений Вячеславович
Автор(ы): Уськов В.М.; Китанин Е.В.
Патентообладатель(и): Уськов Владимир Михайлович; Китанин Евгений Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии, а более конкретно - к области термопереноса изображения, полученного на лазерном принтере или ксероксе, на различные материалы, например металл, картон.
Известен материал для термопереноса печати лазерного принтера или ксерокса, используемый в технологии термопереноса "Гравертон" ([1], стр. 9). Он представляет собой обычную бумагу, на которую лазерным принтером или ксероксом со специальным тонером печатается изображение. Далее изображение переносится с помощью термопресса на металл со специальным покрытием. Поверхность этого металла покрыта полимерной пленкой, сквозь которую диффундирует специальный тонер. После завершения процесса термопереноса полимерная пленка удаляется.
Данное техническое решение имеет следующие недостатки. Область применения ограничена только металлом со специальным покрытием. Края переносимого изображения имеют нечеткость (размытость), что обусловлено самим процессом диффузии частиц специального тонера в процессе термопереноса. Невозможно печатать металлизированными цветами и цветами со специальными эффектами.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому решению является материал для термопереноса ([2], стр. 50), включающий бумагу, защитный слой, на который печатается изображение, фоновый слой и клеевой слой. Этот материал позволяет переносить изображение, полученное в том числе и на лазерном принтере или ксероксе, с помощью термопереноса на металл, картон и другие материалы. Однако он не позволяет производить печать самого изображения металлизированными цветами и цветами со специальными эффектами, если это изображение было получено на лазерном принтере или ксероксе.
Кроме этого, недостатком известного технического решения является необходимость переноса клеевого слоя на запечатываемый материал, что приводит к появлению вуали на изображении и тем самым понижает четкость переносимого изображения.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение четкости переносимого изображения и обеспечение возможности печати переносимого изображения металлизированными цветами и цветами со специальными эффектами.
Указанная цель достигается тем, что в известном материале для термопереноса, включающем бумагу и защитный слой, на защитный слой нанесен тонер-чувствительный красящий слой.
Защитный и тонер-чувствительный красящий слои могут быть, например, выполнены в виде тонер-чувствительной фольги (см. [1], стр. 9-10). Она представляет собой тонкую полимерную основу, на которую напылен тонер-чувствительный красящий слой, предназначенный для придания изображению металлизированного цвета или цвета со специальными эффектами. Полимерная основа (в нашем случае - защитный слой) обеспечивает необходимую силу сцепления с тонер-чувствительным красящим слоем. Тонер-чувствительный красящий слой при повышенной температуре и давлении прилипает к частицам тонера лазерного принтера или ксерокса, образующим изображение, и в то же время не прилипает к запечатываемой поверхности, на которой нет тонера. Сила сцепления тонер-чувствительного красящего слоя с защитным слоем меньше, чем сила сцепления с частицами тонера, образующими изображение, и поэтому тонер-чувствительный красящий слой отделяется от защитного слоя и остается на изображении. В результате изображение приобретает металлизированный цвет или цвет со специальными эффектами.
Разработанный материал позволяет печатать на лазерном принтере или ксероксе непосредственно на тонер-чувствительном красящем слое. При печати частицы тонера прочно сцепляются с тонер-чувствительным красящим слоем. Такая печать осуществима, поскольку валы лазерного принтера или ксерокса изготавливают из специальных материалов, уменьшающих прилипание, а назначение самого тонер-чувствительного красящего слоя - не прилипать ни к чему, кроме частиц тонера.
Далее материал с изображением прикладывают к запечатываемой поверхности (металлу, картону и др.) и помещают в термопресс. Частицы тонера лазерного принтера или ксерокса, сцепленные с тонер- чувствительным красящим слоем, под воздействием температуры и давления прилипают к поверхности запечатываемого материала. В результате на поверхности получается изображение, имеющее металлизированный цвет или цвет со специальными эффектами.
Таким образом, тонер является клеем, т. е. само изображение берет на себя функции клеевого слоя. Поэтому в разрабатываемом материале не требуется добавочный клеевой слой, что позволяет избежать переноса клеевой вуали на запечатываемую поверхность и, тем самым, повысить четкость получаемого изображения.
На чертеже изображена схема сечения описываемого материала. Материал включает: 1 - бумагу, обеспечивающую возможность печати на лазерном принтере или ксероксе без замятия листа; 2 - защитный слой, обеспечивающий необходимую силу сцепления; 3 - тонер-чувствительный красящий слой.
Материал используется следующим образом. Производится печать на лазерном принтере или ксероксе непосредственно на тонер-чувствительный красящий слой 3. Затем материал прикладывают изображением к запечатываемой поверхности и помещают в термопресс. Частицы тонера лазерного принтера или ксерокса, сцепленные с тонер-чувствительным красящим слоем, прилипают к поверхности запечатываемого материала. В результате на поверхности получается изображение, имеющее металлизированный цвет или цвет со специальными эффектами. Отделяется бумага с защитным слоем и с оставшимся тонер-чувствительным красящим слоем.
Испытания материала для термопереноса печати лазерного принтера или ксерокса показали высокое качество переносимого изображения на дюралевую пластину толщиной 1 мм и на картон фирмы Zanders с гладким цветным покрытием (см. прилагаемую справку).
Источники информации
1. "Полиори-98": выставка для полиграфистов и издателей. Журнал "Полиграфия", N 2, 1998.
2. Технология трафаретной печати на тканях и коже. Журнал "Полиграфия", N 3, 1998.
Формула изобретения: Материал для термопереноса печати лазерного принтера или ксерокса, включающий бумагу и защитный слой, отличающийся тем, что на защитный слой нанесен тонер-чувствительный красящий слой.