Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРУСНО-МОТОРНАЯ ЯХТА
ПАРУСНО-МОТОРНАЯ ЯХТА

ПАРУСНО-МОТОРНАЯ ЯХТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при постройке парусно-моторных яхт для перевозки пассажиров по морям и озерам. Парусно-моторная яхта имеет корпус с палубой и судовой двигатель, а также вертикальный цилиндр с консолью. Этот цилиндр установлен в средней части палубы. Палуба выполнена с прямолинейными боковыми очертаниями. В конце консоли на расстоянии, равном половине ширины палубы от центра цилиндра, прикреплена поперечная приставка. Прямоугольный парус с нижним краем шарнирно присоединен к этой приставке с возможностью его поворота от вертикального до горизонтального положения. Канат и лебедка предназначены для такого поворота. Консоль соединена с прямоугольным парусом частично сжатой пружиной. Парус имеет размеры, равные размерам средней части палубы. Технический результат от реализации изобретения заключается в упрощении соединения консоли с парусом и управления им с обеспечением безопасности управления парусом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130854
Класс(ы) патента: B63H9/04, B63H9/00
Номер заявки: 98102077/28
Дата подачи заявки: 05.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Селезнев Николай Васильевич
Автор(ы): Селезнев Н.В.
Патентообладатель(и): Селезнев Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано для перевозки пассажиров по морям и озерам.
Широко известны яхты, имеющие высокие вертикальные мачты, несущие паруса разной формы (см. , например, "Морской словарь", стр. 322, изд. "Водный транспорт", 1965 г). Недостатком этих яхт является трудность постановки и уборки парусов из-за большой высоты мачт.
Известна яхта, содержащая корпус и вертикальный цилиндр с консолью, к которой прикреплены две рейки, соединенные с прямоугольным парусом (патент Германии N 2431710, 1974 г. - прототип). Недостатком такой яхты является сложность соединения консоли с парусом посредством промежуточных реек, необходимость их сборки и разборки до и после использования, а также сложность управления ими, так как трудно и опасно удерживать рейки с парусом в наклонном положении.
Цель изобретения - упрощение соединения консоли с парусом и управления им с обеспечением безопасности управления парусом.
Эта цель достигается тем, что вертикальный цилиндр установлен в центре средней части палубы, имеющей прямоугольные боковые очертания, к концу консоли на расстоянии, равном половине ширины палубы от центра цилиндра, прикреплена поперечная приставка, парус нижним краем шарнирно присоединен к этой приставке с возможностью поворота его от вертикального до горизонтального положения с помощью каната и лебедки, а консоль соединена с парусом частично сжатой пружиной, причем парус имеет размеры, равные размерам средней части палубы.
Яхта схематически изображена на фиг. 1 - вид сверху и фиг. 2 - поперечный разрез А-А (в увеличенном масштабе).
Яхта представляет собой корпус 1 с палубой 2 и надстройкой 3. В центре средней части палубы 2, имеющей прямолинейные боковые очертания (между носовой и кормовой частями, имеющими криволинейные обводы), установлен вертикальный цилиндр 4 с возможностью его вращения вокруг своей оси. Нижняя часть цилиндра 4 размещена в углублении палубы 2, а верхняя часть пропущена через отверстие в потолке надстройки 3.
К верхней части цилиндра 4 прикреплена консоль 5 с поперечной приставкой 6, расположенной на расстоянии, равном половине ширины палубы 2 от центра цилиндра 4. К приставке 6 по ее концам шарнирно присоединен нижним краем парус 7. Такое соединение не позволяет парусу поворачиваться в его плоскости, но дает возможность его поворота от вертикального до горизонтального положения. Консоль 5 соединена с парусом 7 частично сжатой пружиной 8. К парусу 7 присоединен канат 9, заведенный через направляющий ролик 10 и отверстия, предусмотренные в цилиндре 4, на прикрепляемую к нему лебедку 11. К цилиндру 4 также прикреплен рычаг 12.
Кроме указанных элементов, яхта имеет руль и судовой двигатель (мотор). В корпусе 1 размещены пассажирские и служебные каюты, а в надстройке 3 - штурвал и навигационные приборы.
Парус 7 выполнен в виде жесткой ребристой дюралюминиевой рамы с прикрепленным к ней полотнищем, изготовленным из прозрачной ткани или тонких алюминиевых листов. Такая конструкция при своей легкости обладает высокой прочностью. Все другие элементы яхты выполнены из обычных материалов, применяемых в судостроении.
В нерабочем состоянии парус 7 находится над палубой 2 в горизонтальном положении, как это показано на фиг. 2 штриховыми линиями. В таком положении парус 7 не выступает за пределы корпуса 1 благодаря тому, что его край присоединен к приставке 6 на расстоянии от центра цилиндра 4, равном половине ширины палубы 2, а размеры паруса равны размерам средней ее части. При таких размерах получается большая площадь паруса, который, находясь в вертикальном (рабочем) положении и воспринимая на себя давление ветра, создает большую силу, приводящую яхту в движение.
Для начала движения под парусом яхта с помощью судового двигателя устанавливается свободным краем горизонтально расположенного паруса против ветра, после чего канат сматывается с лебедки 11, а парус 7 под действием пружины 8 поворачивается и занимает вертикальное положение, как это показана на фиг. 1 и 2 сплошными линиями. Затем парус 7 устанавливается под разными углами к направлению ветра в зависимости от направления движения яхты. При движении яхты курсом, совпадающим с направлением ветра, парус 7 устанавливается поперек яхты, как это показано на фиг. 1 штриховыми линиями, а при движении ее тем же курсом, но при ветре справа, парус поворачивается влево, как это показано пунктирными линиями. При ветре слева парус 7 аналогично поворачивается вправо. Изменение направления движения яхты производится поворотами паруса 7 и руля. Парус поворачивается вращением цилиндра 4 с помощью рычага 12, а руль - вращением связанного с ним штурвала, находящегося в одном помещении с цилиндром 4. Благодаря расположению лебедки 11 и рычага 12 ниже консоли 5 в закрытом помещении - надстройке 3 обеспечивается безопасность управления парусом 7.
Максимальная скорость хода яхты достигается при вертикальном положении паруса 7. Для уменьшения скорости парус 7 натяжением каната 9 с помощью лебедки 11 отклоняется от вертикали, а для прекращения движения он приводится в горизонтальное положение, сжимая пружину 8. При таком положении паруса яхта движется против ветра или в штиль в любом направлении с помощью судового двигателя. В последнем случае в жаркую солнечную погоду парус 7 служит солнцезащитным тентом для пассажиров, находящихся на палубе.
Применение предлагаемой яхты позволяет сократить расход топлива, уменьшить вредные выбросы от его сгорания и повысить комфорт для пассажиров.
Формула изобретения: Парусно-моторная яхта, содержащая корпус с палубой, судовой двигатель, вертикальный цилиндр с консолью и прямоугольный парус, отличающаяся тем, что вертикальный цилиндр установлен в центре средней части палубы, имеющей прямолинейные боковые очертания, к концу консоли на расстоянии, равном половине ширины палубы от центра цилиндра, прикреплена поперечная приставка, парус нижним краем шарнирно присоединен к этой приставке с возможностью поворота его от вертикального до горизонтального положения с помощью каната и лебедки, а консоль соединена с парусом частично сжатой пружиной, причем парус имеет размеры, равные размерам средней части палубы.