Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СПУСКА ОБЪЕКТА С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
СПОСОБ СПУСКА ОБЪЕКТА С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

СПОСОБ СПУСКА ОБЪЕКТА С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется в авиации. При спуске объекта с летательного аппарата на парашюте крепят объект тросом к стопорам парашюта подвижно через ролик, второй конец троса пропускают через отверстие в куполе парашюта и соединяют его с летательным аппаратом подвижно с возможностью регулирования скорости выдачи троса, после вывода объекта из летательного аппарата притормаживают выдачу троса. В результате обеспечивается спуск на парашюте с малых высот с возможностью регулирования скорости спуска.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130870
Класс(ы) патента: B64D17/78
Номер заявки: 97116479/28
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам транспортировки объекта с летательного аппарата на земную поверхность любого профиля и вида (водная поверхность, горная местность, лесная болотистая). Преимущественное использование способ имеет для летательных аппаратов, которые способны иметь минимальную скорость перемещения вплоть до полной остановки в воздушной среде, например - вертолет. Способ позволяет осуществить спуск с высокой точностью на земную поверхность при любой степени сохранения от ударной нагрузки.
Известны способы использования аэродинамического взаимодействия купола парашюта с набегающим потоком воздушной массы под воздействием массы спускаемого объекта (а.с. N 361554, 07.12.72, кл. B 64 D 17/34).
Недостатками такого способа можно считать:
- невозможность снижения скорости спуска объекта до скорости, близкой к нулевой в момент контакта с посадочной площадкой;
- невозможность спуска с малой высоты, с малой скоростью касания поверхности, например, 200 метров;
- различные скорости в момент контакта с поверхностью земли при спуске на парашюте одного типа объектов различной массы.
Известен способ снижения усилия в момент контакта с земной поверхностью, когда в сочетании с парашютом используется амортизатор с гибким элементом на нижней поверхности (а.с. N 184152, 21.09.64, B 64 D 1/14).
Недостатками такого способа снижения ударной нагрузки в момент касания с посадочной поверхностью можно считать:
- невозможность регулирования скорости спуска в момент касания;
- трудно использовать на малых высотах;
- трудно использовать на склонах, лесной местности и водной поверхности.
Целью предложения является устранение указанных недостатков, а именно:
- спуск с малых высот;
- возможность регулировки скорости спуска до минимального значения в момент касания с поверхностью посадки любого вида.
Поставленная цель достигается тем, что при спуске объекта крепят объект тросом к стропам парашюта подвижно через ролик, второй конец троса пропускают через отверстие в куполе парашюта и соединяют его с летательным аппаратом подвижно с возможностью регулирования скорости выдачи троса, после вывода объекта из летательного аппарата притормаживают выдачу троса.
Пояснения к способу.
1. После вывода объекта с парашютом из летательного аппарата и развертывания парашюта до восприятия набегающей воздушной массы, начинают притормаживать выдачу троса. Т.е. сначала объект может падать, как при свободном падении, а по мере торможения троса на летательном аппарате будут чередоваться все стадии спуска:
- при скорости движения спускаемого объекта расстояние между парашютом и объектом будет возрастать и подъемная сила от парашюта будет мала, а скорость движения спускаемого объекта будет велика и значительно превышает скорость спуска при обычном использовании парашюта, когда он жестко соединен со спускным объектом, находящемся на фиксированном расстоянии от парашюта;
- при торможении троса, когда скорость его выдачи достигает двойной скорости перемещения парашюта, будет положение, соответствующее спуску объекта с фиксированным расстоянием между парашютом и спускаемым объектом;
- при дальнейшем снижении скорости выдачи троса расстояние между парашютом и спускаемым объектом будут уменьшаться, а это означает, что возрастает подъемная сила от парашюта за счет увеличения скорости движения парашюта относительно земли;
- при остановке троса скорость движения парашюта относительно земли возрастает в два раза, а это означает, что тормозная сила возрастает в 4 раза, в соответствии с формулой аэродинамического сопротивления парашюта набегающей массы воздушной
- при дальнейшем выборе троса можно вообще остановить спускаемый объект у земной поверхности.
2. Спуск желательно осуществить с неподвижного летательного аппарата или при скорости, которая не повредит спускаемый объект при касании с земной поверхностью. Допустим, для человека такая скорость не должна превышать 10 км/час на земной поверхности, на водной поверхности такая скорость может достигать и 20 км/час и более, если объект заключен в защитный контейнер, а сам объект имеет амортизаторы.
Возможен случай, когда трос спускают при достижении спускаемым объектом расстояния до посадочной поверхности, допустим, 10 метров. Однако при этом необходимо отпускаемый трос захватить и соединить с тросом, который идет к стропам парашюта и соединяется с ним. Это легко осуществляется установкой на тросе между роликом и опускаемым концом троса упора, который остановит трос при взаимодействии с роликом.
Формула изобретения: Способ спуска объекта с летательного аппарата, включающий вывод спускаемого объекта с летательного аппарата на парашюте, отличающийся тем, что крепят объект тросом к стропам парашюта подвижно через ролик, второй конец троса пропускают через отверстие в куполе парашюта и соединяют его с летательным аппаратом подвижно с возможностью регулирования скорости выдачи троса, после вывода объекта из летательного аппарата притормаживают выдачу троса.