Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКС ДЛЯ ДОСТАВКИ РАКЕТЫ В РАСЧЕТНУЮ ТОЧКУ ЕЕ ЗАПУСКА - Патент РФ 2130879
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ ДОСТАВКИ РАКЕТЫ В РАСЧЕТНУЮ ТОЧКУ ЕЕ ЗАПУСКА
КОМПЛЕКС ДЛЯ ДОСТАВКИ РАКЕТЫ В РАСЧЕТНУЮ ТОЧКУ ЕЕ ЗАПУСКА

КОМПЛЕКС ДЛЯ ДОСТАВКИ РАКЕТЫ В РАСЧЕТНУЮ ТОЧКУ ЕЕ ЗАПУСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется в ракетно-космической технике. Комплекс доставки ракеты в расчетную точку ее запуска, состоит из ракеты, размещенной на летательном аппарате в виде планера, удерживаемой на его верхней поверхности направляющими. Дополнительно введено несколько летательных аппаратов, с которыми планер соединен поворотными тягами и управляемой штангой с тросом, который соединен с планером в нижней части передней оконечности планера шарнирно и с возможностью закрепления. Уменьшаются энергозатраты на запуск, и появляется возможность запуска ракеты без предварительной транспортировки ее к месту запуска. 2 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130879
Класс(ы) патента: B64G1/14, B64D3/00
Номер заявки: 98101946/28
Дата подачи заявки: 05.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано в космонавтике для вывода космического аппарата на орбиту.
Широко известен комплекс для запуска ракет на околоземную орбиту со стационарной установки полигона с полным запасом энергоносителя для вывода ракеты со всеми комплектующими на околоземную орбиту ("Элементарный учебник физики" под редакцией Ландсберга, том 1, стр. 403).
К недостаткам такого технического решения можно отнести:
- запуск приводится из одной точки земной поверхности, что определяет точную траекторию движения ракеты и, следовательно, космического корабля,
- необходимость иметь на борту полный запас энергоносителя на все фазы движения ракеты, что снижает его КПД, т.к. часть массы будет использована нерационально.
Широко известен комплекс для запуска ракеты с космическим кораблем, включающий летательный аппарат ("Буран"), который соединен с ракетой и космическим кораблем. Аналогично устроен комплекс по патенту США N 5137193, кл. B 64 D 1/00, 1992 год).
Недостатками такого технического решения можно считать:
- необходимость транспортировочных операций на значительные расстояния для запуска со стационарных пусковых установок (комплексов);
- значительные затраты энергоносителя на выход за атмосферу.
Целью изобретения является:
- производство запуска на любую орбиту с расчетной точки земного пространства,
- исключение транспортных работ и сборки космических объектов на полигонах, т. к. габариты не позволяют проводить транспортные работы в собранном виде, причем используется различный вид транспорта с перегрузкой,
- исключение непроизводительных затрат на вывод ракеты с полезным грузом за атмосферу,
- исключение зависимости от стационарных пусковых установок и комплексов, которые и дороги и не всегда доступны.
Поставленная цель достигается тем, что в комплексе доставки ракеты в расчетную точку ее запуска, включающем летательный аппарат, соединенный ракетой с возможностью ее отделения, ракета размещена на летательном аппарате в виде планера и удерживается на его верхней поверхности направляющими, кроме того, дополнительно введено несколько летательных аппаратов, с которыми планер соединен поворотными тягами и управляемой штангой с тросом, который соединен с планером в нижней части передней оконечности планера шарнирно с возможностью закрепления.
Штанга снабжена приводом с самотормозящейся парой и шкивом, который соединен с тросом для изменения его длины.
Шарнирное соединение троса с планером выполнено в виде поворотной втулки, на которой расположено несколько витков троса для его закрепления, и содержит управляемый магнит в виде катушки, которая выполнена с возможностью при смещении сердечника тормозить трос или его отпускать.
На фиг. 1 и 2 представлен вид сверху на комплекс при различном размещении штанги (перпендикулярно оси планера и при совпадении осей); на фиг. 3 - вид сбоку на комплекс; на фиг. 4 - разрез по А-А; на фиг 5 - разрез по Б-Б; на фиг. 6 - разрез по В-В; на фиг. 7 - разрез по Г-Г.
Комплекс содержит планер 1 с плоскостями для его устойчивого положения в воздушном пространстве при нагрузке, ракету 2. которая упирается на упоры 3 на задней оконечности планера 1. Ракета 2 имеет продольные вырезы 4, которые сопрягаются подвижно с направляющими пластинами 5. Указанные пластины 5 подпружинены и могут откидываться плавным выходом 6 из выреза 4. Пластины размещены на стойке 7 планера 1. В передней части планера размещен шарнир 8, состоящий из штыря 9, подвижного сердечника 10, катушки 11 и втулки 12, к которой крепится трос 13. Трос 13 проходит через ролики 14 во внутреннюю полость штанги 15, посредине которой расположен привод 16 с самотормозящейся парой (условно не показано, это может быть червячная пара) и шкивом 17, на котором закреплен трос 13 и навернут в одну сторону. Штанга 15 соединена с летательными аппаратами 18 поворотными тягами 19, концы которых соединены подвижно со штангой 15 и с летательным аппаратом 18. Штанга имеет по своим краям опоры 20, скользящие для штанги 15.
Действует комплекс следующим образом.
После взлета 11 включена и втулка 12 с тросом 13 заторможена. Трос 13 не может вращаться, т.к. удерживается за счет нескольких оборотов троса 13 вокруг втулки 12. При торможении втулки 12 она зажимается между корпусом планера 1 и кольцевым выступом сердечника 10 и трос 13 удерживается трением на втулке 12.
После выхода в расчетную точку запуска ракеты 2 включают двигатели ракеты. Когда тяга ракеты позволяет сообщить ей достаточную скорость для смещения относительно планера 2 она начинает двигаться, отходит от упоров 3 и продолжает скользить по кольцевому упору 3 и по направляющим пластинам 5, которые отжимаются и ракета отделяется от комплекса.
Формула изобретения: 1. Комплекс доставки ракеты в расчетную точку ее запуска, включающий летательный аппарат, соединенный ракетой с возможностью ее отделения, отличающийся тем, что ракета размещена на летательном аппарате в виде планера и удерживается на его верхней поверхности направляющими, кроме того, дополнительно введено несколько летательных аппаратов, с которыми планер соединен поворотными тягами и управляемой штангой с тросом, который соединен с планером в нижней части передней оконечности планера шарнирно с возможностью закрепления.
2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что штанга снабжена приводом с самотормозящейся парой и шкивом, который соединен с тросом для изменения его длины.
3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что шарнирное соединение троса с планером выполнено в виде поворотной втулки, на которой расположено несколько витков троса для его закрепления, и содержит управляемый магнит в виде катушки, которая выполнена с возможностью при смещении сердечника тормозить трос или его отпускать.