Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР
КОНТЕЙНЕР

КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам (контейнерам) для перевозки и хранения пасто- и тестообразных масс и сыпучих материалов. Контейнер содержит ящик, выполненный в виде усеченной пирамиды, большее основание которой составлено из створок с ползунами, образующих днище контейнера. Каждая боковая сторона ящика снабжена кулисно-рычажным четырехзвенным прямолинейно направляющим конхоидальным механизмом, ведущее звено которого выполнено в виде крюка, шарнирно соединенного с рукояткой через рычаг-шатун, а ведомое звено механизма шарнирно через кулису соединено со штоком, установленным в направляющих перпендикулярно днищу контейнера. Другой конец штока шарнирно соединен с двумя одинаковой длины тягами, концы которых шарнирно закреплены на ползунах створок днища контейнера. При этом шток снабжен телескопическим соединением с демпфирующим устройством. Технический результат изобретения заключается в ускорении процесса выгрузки и ее удобстве. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130881
Класс(ы) патента: B65D6/12
Номер заявки: 96117502/28
Дата подачи заявки: 26.08.1996
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Государственное предприятие "Промотходы"
Автор(ы): Белов Д.В.; Медков Б.К.; Краснов И.Д.; Фролов Б.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Промотходы"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для транспортирования, хранения и разгрузки сыпучих материалов с повышенной влажностью, пасто- и тестообразных масс.
Известны контейнеры, содержащие емкость, выполненную в виде ящика, и запирающее устройство створок, образующих днище ящика, содержащее вал с рукояткой, соединенный через передаточные звенья с запирающим элементом (SU, авт. св. 237694, опубл. 10.10.67, кл. B 65 C 53/36).
Известные контейнеры допускают загрузку ограниченного диапазона материалов, например, только составляющих камнебетона, что в значительной мере снижает эффективность их использования.
Задачей данного изобретения является повышение эффективности использования контейнеров путем расширения диапазона загружаемых материалов и повышения удобств обслуживания при эксплуатации, особенно при разгрузке пасто- и тестообразных масс. Техническим результатом изобретения является ускорение процесса выгрузки и ее удобство.
Это достигается тем, что в контейнере, содержащем емкость, выполненную в виде ящика, имеющего днище, образованное створками, и запирающее устройство этих створок, включающее в себя вал с рукояткой, кинематически связанный с запирающим элементом, ящик контейнера выполнен в виде усеченной пирамиды, большее основание которой составлено из образующих днище створок. Такое выполнение ящика обеспечивает лучший сход и отделение пасто- и тестообразных масс и сыпучих материалов с повышенной влажностью от наклонных стенок ящика.
При этом каждая боковая сторона створок снабжена ползуном, а каждая боковая сторона ящика снабжена кулисно-рычажным четырехзвенным прямолинейно-направляющим конхоидальным механизмом. Ведущее звено конхоидального механизма выполнено в виде крюка, образующего запирающий элемент, шарнирно соединенного через рычаг-шатун с рычагом вала с рукояткой, а на конце ведомого звена конхоидального механизма монтирована кулиса, шарнирно соединенная с установленным в размещенных на ящике направляющих перпендикулярно днищу ящика штоком. На верхнем конце штока шарнирно закреплены и размещены по обе стороны от него две одинаковой длины тяги, каждая из которых шарнирно соединена с ползуном соответствующей створки днища контейнера. Соединение рукоятки через рычаг-шатун с запирающим элементом, т.е. крюком, и створками днища позволяет одним поворотом рукоятки на некоторый угол управлять запирающим устройством и раскрытием /закрытием/ створок днища контейнера, что предопределяет значительные удобства при эксплуатации контейнера.
Для обеспечения повышенной надежности работы системы передаточных звеньев контейнера путем демпфирования перемещений шток контейнера выполнен составным с телескопическим соединением его составных частей и демпфирующим устройством. На одной составной части штока выполнен стакан с буртом, в который входит другая составная часть штока с заплечиками на конце. Между буртом стакана и заплечиками составной части штока размещена пружина.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема контейнера в закрытом и открытом /показано тонкими линиям/ состоянии; на фиг. 2 - вид - А на фиг. 1; на фиг. 3 - выносной элемент I на фиг. 1; на фиг. 4 - иллюстрация раскрытия запирающего устройства.
Контейнер выполнен в виде ящика 1, имеющего форму усеченной пирамиды, большее основание которой составлено из образующих днище контейнера створок 2 и 3, на каждой боковой стороне которых размещены ползуны 4 и 5 /фиг. 1, 2/. На лицевой стороне ящика параллельно днищу контейнера на опорах 6 установлен поворотный вал 7 с рукояткой 8, на концах которого жестко закреплены рычаги 9. На каждой боковой стенке контейнера размещен кулисно-рычажный четырехзвенный прямолинейно-направляющий конхоидальный механизм, ведущее звено которого выполнено в качестве запирающего элемента в виде крюка 10 с опорой в точке О. Один конец крюка 10, взаимодействующий с полуосью 11, установленной на створке 2, шарнирно соединен через рычаг-шатун 12 с рычагом 9 поворотного вала 7, а другой конец - с ведомым звеном 13 конхоидального механизма в точке А. При этом один конец звена 13 размещен с возможностью осевого перемещения в поворотной втулке 14, ось поворота которой установлена на боковой стенке ящика контейнера в точке B, а на другом конце размещена кулиса 15, которая шарнирно соединена в точке C со штоком 16, установленным в размещенных на боковой стенке перпендикулярно днищу контейнера направляющих 17. На верхнем конце штока 16 шарнирно закреплены две одинаковой длины тяги 18 и 19, которые размещены по обе стороны штока 16 и шарнирно соединены соответственно с ползунами 4 и 5 створок 2 и 3 днища контейнера.
Для обеспечения наиболее благоприятных силовых условий работы конхоидального механизма OAB необходимо, чтобы длина звена OA удовлетворяла условию OA= OB/2. Тогда т. D, размещенная на звене 13 на расстоянии OD=OA, при совпадении с т. C кулисы 15 штока 16 будет иметь проходящую через т. O прямолинейную траекторию, вдоль которой будет направлены действующие силы раскрытия или закрытия створок днища контейнера.
На фиг. 3 показана схема телескопического соединения составных частей штока с демпфирующим устройством перемещений передаточных звеньев контейнера. На одной составной части штока выполнен стакан 20 с буртом, в который входит другая составная часть штока с заплечиками на конце. Между буртом стакана 20 и заплечиками составной части штока размещена пружина 21.
Работа на контейнере производится как при его положении на весу, так и при установке его на основание.
При начальном повороте рукоятки 8 с валом 7 и рычагом 9 в опорах 6 в направлении "a" рычаг - шатун 12 поворачивает на оси (в т.О.) в направлении стрелки "в" крюк 10, который освобождает полуось 11 створки 2, т.е. происходит раскрытие запирающего устройства (фиг. 4).
При этом поскольку большие перемещения точки E зацепления крюка 10 с полуосью 11 происходят в горизонтальном направлении, а ее перемещения в вертикальном направлении незначительны, то движения всех остальных звеньев механизма компенсируются в зазорах их соединений и демпфирующем устройстве, установленном на штоке 16, сжимая пружину 21 в стакане 20 (фиг. 3), не вызывая при этом перемещений створок 2 и 3 днища контейнера.
Если контейнер находится на весу, то створки 2 и 3 под действием тяжести масс, находящихся в контейнере, раскрываются и происходит выгрузка контейнера.
Если контейнер установлен на основании, то при его подъеме также происходит раскрытие створок 2 и 3 под действием тяжести масс и их выгрузки из контейнера.
Если силы тяжести масс недостаточны для раскрытия створок днища контейнера, то при дальнейшем повороте рукоятки 8 другой конец крюка 10 воздействует на ведомое звено 13 конхоидального механизма, которое перемещаясь в поворачивающейся втулке 14 и поворачиваясь вокруг оси в т. B относительно ящика, через кулису 15 перемещает в направляющих 17 шток 16 в вертикальном направлении. Шток 16 воздействует на тяги 18 и 19, концы которых через ползуны 4 и 5 соответственно открывают створки 2 и 3 днища контейнера. Происходит выгрузка контейнера.
Для закрытия и запирания крюком 10 створок 2 и 3 днища контейнера необходимо рукоятку 8 повернуть в противоположном направлении "a" до исходного положения.
Формула изобретения: 1. Контейнер, содержащий емкость, выполненную в виде ящика, имеющего днище, образованное створками, и запирающее устройство этих створок, включающее в себя вал с рукояткой и запирающий элемент, кинематически связанный с упомянутым валом, отличающийся тем, что ящик контейнера выполнен в виде усеченной пирамида, большее основание которой составлено из образующих днище створок, при этом каждая боковая сторона створок снабжена ползунами, а боковые стороны ящика - кулисно-рычажными четырехзвенными прямолинейно направляющими конхоидальными механизмами, ведущее звено каждого из которых выполнено в виде крюка, образующего запирающий элемент и шарнирно соединенного через рычаг-шатун с рычагом вала, а на конце ведомого звена каждого механизма смонтирована кулиса, шарнирно соединенная с установленным в размещенных на ящике направляющих перпендикулярно днищу ящика штоком, на другом конце которого шарнирно закреплены и размещены по обе стороны штока две одинаковой длины тяги, каждая из которых шарнирно соединена с ползуном соответствующей створки днища контейнера.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что шток контейнера выполнен составным с телескопическим соединением его составных частей, снабженным демфирующим устройством, состоящим из выполненного на одной составной части штока стакана с буртом, в который входит другая составная часть штока с заплечиками на конце, и пружины, размещенной внутри стакана между его буртом и заплечиками составных частей штока.