Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОХОД ДЛЯ ПРОПУСКА РЫБЫ ИЗ НИЖНЕГО БЬЕФА ГИДРОУЗЛА В ВЕРХНИЙ
РЫБОХОД ДЛЯ ПРОПУСКА РЫБЫ ИЗ НИЖНЕГО БЬЕФА ГИДРОУЗЛА В ВЕРХНИЙ

РЫБОХОД ДЛЯ ПРОПУСКА РЫБЫ ИЗ НИЖНЕГО БЬЕФА ГИДРОУЗЛА В ВЕРХНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рыбоход для пропуска рыбы из нижнего бьефа гидроузла в верхний предназначен для непрерывного привлечения рыб в рыбопропускное сооружение, включающее создание управляемого привлекающего потока воды на входе в вплывное отверстие рыбохода и перевода рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний и обратно. Рыбоход размещается в створе плотины в зависимости от типа и схемы компоновки гидроузла и выполняется в виде открытого сверху водосливного лотка (рыбоходного тракта) с поперечно расположенными вертикальными стенками 3, делящими общий напор гидроузла на части (по 3 - 10 метров). В нижней части стенок выполнены рыбопропускные (вплавные) отверстия прямоугольной формы. Вода от питающего насоса по трубопроводам подается к струеобразующим насадкам, располагающимся по периметру рыбопропускного (вплывного) отверстия под некоторым углом к оси отверстий. Образованные таким образом струи воды создают частичное противодавление основному потоку, обеспечивающее предельные скорости спутного (привлекающего) потока через рыбопропускное (вплывное) отверстие. Это позволяет обеспечить непрерывное привлечение рыб, а также практически неограниченное повышение предела перепада уровней бьефов, уменьшение длины рыбоходного тракта, уменьшение времени прохождения рыбой рыбохода, уменьшение расхода водных ресурсов, обеспечение безопасности рыбы и соблюдение экологических требований охраны природы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130990
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 98107559/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Введенский О.Г.; Полянин А.Я.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям рыбоходов и предназначено для непрерывного привлечения рыб в рыбопропускное сооружение, включающее создание управляемого привлекающего потока воды на входе в вплывное отверстие рыбохода и перевода рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний и обратно.
Известен рыбоход равномерного перепада уравнений, содержащий открытый сверху рыбоходный канал с камерами, образованными разделительными стенками с вплывными отверстиями, при этом камеры расположены на едином горизонтальном основании. Данный рыбоходный канал также снабжен заградительными сетками, расположенными горизонтально в камерах в верхней части рыбоходного канала на уровне верха вплывных отверстий, причем рыбоходный канал расположен на уровне дна реки. Вплывные отверстия размещены в нижней донной части разделительных стенок камеры, которые выполнены глубиной, постепенно снижающейся в сторону нижнего бьефа на постоянную величину (патент РФ N 2057841, кл. E 02 B 8/08, опубл. 10.04.96).
Недостатками известного устройства является то, что оно, во-первых, пригодно для условий низконапорных гидроузлов с перепадом бьефов до 3 метров, во-вторых, оно дает большой транзитный расход воды, не имеющий практического использования, в-третьих, оно задерживает рыбу в камерах канала, которые, в свою очередь, отпугивают рыбу и она не идет в вплывное отверстие, в-четвертых, с увеличением уровня верхнего бьефа увеличивается скорость течения в рыбоходе и движение рыб по нему будет связано со значительными затратами физических сил, что отрицательно влияет на способность рыб к движению через рыбоход, в-пятых, оно дает высокий процент травматизма рыбы вследствие ударения ее о заградительные сетки.
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении непрерывного привлечения рыбы в рыбоход, а также в практически неограниченном повышении предела перепада уровней бьефов, уменьшении длины рыбоходного тракта, уменьшении времени прохождения рыбой рыбохода, уменьшении расхода водных ресурсов, обеспечение безопасности рыбы и соблюдение экологических требований охраны природы в рыбоходе.
Это достигается тем, что в рыбоходе для пропуска рыбы из нижнего бьефа гидроузла в верхний, содержащем открытый сверху водосливной лоток с поперечно расположенными разделительными вертикальными стенками, разделительные стенки выполнены с расположенными в нижней их части рыбопропускными отверстиями прямоугольной формы, по периметру которых расположены струеобразующие насадки под углом к оси отверстий.
На фиг. 1 изображено размещение рыбохода на гидроузле; на фиг. 2 - устройство рыбопропускного (вплывного) отверстия.
Рыбоход для пропуска рыбы из нижнего бьефа гидроузла в верхний размещается в створе плотины 1 в зависимости от типа и схемы компоновки гидроузла и выполняется в виде открытого сверху водосливного лотка (рыбоходного тракта) 2 с поперечно расположенными вертикальными разделительными стенками 3, делящими общий напор гидроузла на части (по 3 - 10 метров). В нижней части разделительных стенок 3 выполнены рыбопропускные (вплывные) отверстия 4 прямоугольной формы. По периметру рыбопропускных отверстий 4 расположены струеобразующие насадки 5 под углом к оси отверстий. Насадки 5 связаны посредством трубопровода 6 с питающим насосом 7. Образованные таким образом струи воды создают частичное противодавление основному потоку, обеспечивающее предельные скорости спутного (привлекающего) потока через рыбопропускное (вплывное) отверстие.
Формула изобретения: Рыбоход для пропуска рыбы из нижнего бьефа гидроузла в верхний, содержащий открытый сверху водосливной лоток с поперечно расположенными разделительными вертикальными стенками, отличающийся тем, что разделительные стенки выполнены с расположенными в нижней их части рыбопропускными отверстиями прямоугольной формы, по периметру которых расположены струеобразующие насадки под углом к оси отверстий.