Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЦОВ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЦОВ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЦОВ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в производстве режущего инструмента для горных и дорожных машин. Способ заключается в том, что перед размещением армирующей вставки отверстие державки предварительно калибруют путем местной деформации конусной наружной части державки с присутствием в отверстии калибра-свидетеля, а затем производят запрессовку армирующей вставки. Для осуществления местной деформации на конусной части державки выполняют технологические выступы. Местная деформация может быть осуществлена с помощью обжимной матрицы, снабженной технологическими выступами или роликовой обкаткой. Способ обеспечивает более длительную работу инструмента благодаря надежному креплению армирующей вставки и снижение затрат на его изготовление. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131031
Класс(ы) патента: E21C35/183
Номер заявки: 98103087/03
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт угольного машиностроения "НИИТуглемаш"
Автор(ы): Баличев Е.А.; Батраков Н.П.; Ищенко В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт угольного машиностроения "НИИТуглемаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в производстве режущего инструмента для горных и дорожных машин.
Известен способ армирования породоразрушающего инструмента твердосплавными вставками. Способ включает подготовку отверстия в корпусе державки, установку в него твердосплавной вставки, введение припоя и нагрев с использованием индуктора [1].
Недостатком этого способа являются большие энерго- и материальные затраты.
Известен также способ изготовления режущего инструмента, включающий размещение державки и армирующей вставки в гнезде ковочного пресса, деформацию державки для закрепления в ней части армирующей вставки [2].
Однако такой способ не обеспечивает надежности крепления армирующей вставки. В связи с износом зоны запрессовки в процессе эксплуатации возможно выпадение армирующей вставки.
Задачей изобретения является повышение надежности крепления армирующей вставки за счет гарантированной точности отверстия державки под запрессовку вставки, снижение энерго- и материальных затрат на изготовление резцов и повышение времени их эксплуатации.
Технический результат достигается тем, что при осуществлении способа изготовления резцов породоразрушающего инструмента, включающего размещение армирующей вставки в отверстии державки с наружной конусной частью и закрепление ее в этом отверстии, отверстие державки предварительно калибруют путем местной деформации конусной части державки с присутствием в отверстии калибра-свидетеля, а затем производят запрессовку армирующей вставки.
Для осуществления местной деформации на конусной части державки могут быть выполнены технологические выступы.
Местная деформация конусной части державки может быть осуществлена с помощью обжимной матрицы, снабженной технологическими выступами, или роликовой обкаткой.
Изготовление резцов с армирующей вставкой связано с проблемой получения точного по диаметру и соосности отверстия под вставку. При диаметре отверстия 7 - 10 мм и глубине до 25 мм после термообработки в отверстии державки появляются перекосы по оси и по диаметру, что снижает надежность крепления вставки. В обычной практике после сверления применяют обработку отверстия разверткой.
Предлагаемый способ исключает эту операцию. Местная деформация державки с применением калибра-свидетеля позволяет гарантированно получать необходимый диаметр отверстия с точностью не ниже 0,01 мм, что обеспечивает надежность крепления армирующей вставки и повышение срока эксплуатации резцов. В предложенном способе использован принцип пластической деформации. При воздействии на наружную конусную часть державки матрицей с выступами или роликовой обкаткой в отверстии соответственно образуются местные калиброванные выступы в виде поясков. Тот же эффект имеем, если предварительно выполнить на наружной конусной части державки технологические выступы и затем произвести деформацию этих выступов обжимающей матрицей.
На чертеже представлен разрез державки резца с расположенным в ее отверстии калибром-свидетелем.
Для изготовления резца использована армирующая вставка и державка 1, на наружной конусной части которой были выполнены два технологических выступа в виде поясков. В державке сверлением подготовлено отверстие под армирующую вставку. Калибровку отверстия осуществляли следующим образом. В отверстие вставляли калибр-свидетель 2 и затем осуществляли обжатие поясков с использованием обжимающей матрицы. При обжатии поясков происходит местная калибровка отверстия за счет образовавшихся в отверстии местных калиброванных выступов 3 также в виде поясков. Применение калибра-свидетеля позволило получить диаметр отверстия с точностью 0,01 мм. Упругие силы металла державки обеспечили свободное удаление калибра-свидетеля 2, после чего в калиброванное отверстие державки была запрессована армирующая вставка.
Изобретение может быть также осуществлено при использовании обжимной матрицы с технологическими выступами или роликовой обкатки. В этом случае применяется державка с гладкой наружной конусной частью, в отверстии которой при наличии калибра-свидетеля 2 в результате местной деформации также образуются калиброванные выступы 3 в виде поясков. После удаления калибра-свидетеля запрессовывается армирующая вставка.
Предложенный способ обеспечивает более длительную работу инструмента благодаря надежному креплению армирующей вставки и снижение затрат на его изготовление.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 898035, МКИ6: E 21 B 10/46, 1982 г.
2. Патент Англии N 2174434, МКИ6: E 21 C 35/18, 1986 г.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления резцов породоразрушающего инструмента, включающий размещение армирующей вставки в отверстии державки с наружной конусной частью и закрепление ее в этом отверстии, отличающийся тем, что отверстие державки предварительно калибруют путем местной деформации конусной части державки с присутствием в отверстии калибра, а затем производят запрессовку армирующей вставки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для осуществления местной деформации на конусной части державки выполняют технологические выступы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что местную деформацию конусной части державки осуществляют с помощью обжимной матрицы, снабженной технологическими выступами.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что местную деформацию конусной части державки осуществляют роликовой обкаткой.