Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к болтовым соединениям деталей, воспринимающих поперечные нагрузки, и может применяться в машиностроении, приборостроении и при изготовлении летательных аппаратов. Болтовое соединение деталей содержит установленные с зазором в отверстиях первой детали и в отверстиях второй детали болты с гладкими участками. Вне стыка соединяемых деталей попарно навстречу друг другу и параллельно плоскости стыка соединяемых деталей установлены резьбовые упоры с возможностью их размещения в зазорах между поверхностями отверстия в первой детали и гладкого участка болта и контакта с гладкими участками болтов. Изобретение обеспечивает разгрузку болтов от поперечных сил при изменении взаимоположения фиксируемых деталей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131068
Класс(ы) патента: F16B5/02, B64G1/44, B64G1/22
Номер заявки: 95100399/28
Дата подачи заявки: 11.01.1995
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Автор(ы): Похабов Ю.П.; Наговицин В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Описание изобретения: Изобретение относится к болтовым соединениям деталей, воспринимающих поперечные нагрузки, когда болты поставлены в отверстия с зазором. Болтовые соединения могут применяться в различных областях машиностроения и приборостроения, когда при сборке узлов перед окончательной фиксацией требуется, например, по условию собираемости произвести изменение взаимоположения соединяемых деталей в плоскости стыка. Преимущественная область использования изобретения - изготовление космического аппарата (КА).
Известно болтовое соединение, в котором поперечная нагрузка воспринимается разгрузочным устройством в виде штифтов, располагаемых в стыке соединяемых деталей. (см. Орлов П.И. Основы конструирования. Кн. 2. Под ред. П. Н. Учаева - М., Машиностроение, 1988, стр. 114 - 117).
Недостатками подобного устройства являются усложнение сборки и разборки изделий, содержащих болтовые соединения за счет фиксации соединяемых деталей от сдвига "по месту".
Известно устройство для соединения деталей, содержащее болты, установленные в отверстиях одной из деталей с зазором, и регулировочные винты для обеспечения изменения взаимоположения деталей в области стыка перед окончательной фиксацией, установленные вне стыка соединяемых деталей попарно навстречу друг другу (Прототип, а.с. СССР N 1767245, кл. F 16 B 5/02, 07.10.92).
Подобное устройство упрощает сборку и разборку изделий, содержащих болтовые соединения, позволяет компенсировать несоосности соединяемых деталей перед окончательной фиксацией, однако не обеспечивает разгрузку болтов от поперечных сил, приводя к необходимости увеличивать сечение болтов или применять болты специального назначения.
В настоящем изобретении решается задача разгрузки болтов от поперечных сил с обеспечением изменения взаимоположения фиксируемых деталей в области стыка перед окончательной фиксацией.
Поставленная задача решается за счет того, что болтовое соединение деталей, содержащее установленные с зазором в отверстиях первой детали и в отверстиях второй детали болты с гладкими участками и резьбовые упоры, установленные вне стыка соединяемых деталей попарно навстречу друг другу, выполнены с упорами, установленными параллельно плоскости стыка соединяемых деталей с возможностью их размещения в зазорах между поверхностями отверстий в первой детали и гладкими участками болтов и контакта с последними.
На фиг. 1 представлен общий вид болтового соединения, на фиг. 2, в сечении болтового соединения, показано положение регулировочных упоров.
Детали 1, 2 плотно соединены по стыку Э с помощью болтов 3. В детали 1 выполнены зазоры 4, в которых между поверхностями отверстий в первой детали и гладкими участками болтов 3 размещены резьбовые упоры 5a - 5e в контакте с гладкими участками болтов. Резьбовые упоры установлены параллельно плоскости стыка попарно навстречу друг другу.
Болтовое соединение работает следующим образом. Детали 1, 2 позиционируют относительно друг друга, производят затяжку болтов 3, а затем, перемещением упоров 5a - 5e по резьбе в первой детали, обеспечивают контакт упоров с гладкими участками соответствующих болтов, чем достигается окончательная фиксация болтового соединения. По условиям эксплуатации, упоры могут стопориться известными приемами (на фиг. не показано).
Положительный эффект изобретения достигается за счет того, что первая деталь в зазорах имеет возможность изменять взаимоположение относительно второй детали в плоскости стыка до момента затяжки болтов, а фиксация упорами в первой детали позволяет уменьшить взаимные деформации болтов от поперечных сил за счет изменения граничных условий закрепления болтов.
Формула изобретения: Болтовое соединение деталей, содержащее установленные с зазором в отверстиях первой детали и в отверстиях второй детали болты с гладкими участками и резьбовые упоры, установленные вне стыка соединяемых деталей попарно навстречу друг другу, отличающееся тем, что резьбовые упоры установлены параллельно плоскости стыка соединяемых деталей с возможностью их размещения в зазорах между поверхностями отверстия в первой детали и гладкого участка болта и контакта с гладкими участками болтов.