Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГИБКИХ РУКАВОВ - Патент РФ 2131076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГИБКИХ РУКАВОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГИБКИХ РУКАВОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГИБКИХ РУКАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для соединения гибких рукавов предназначено для гидросистем. В устройстве конусные ниппели соединительной втулки имеют кольцевые закругленные проточки для предотвращения повреждения гибкого рукава. Накидные гайки имеют кольцевой упор для обеспечения правильного положения конца гибкого рукава в устройстве. Одна резьба накидной гайки предназначена для соединения с соединительной втулкой, а другая - для соединения с концом гибкого рукава. Наружная поверхность втулки выполнена "под ключ". Ниппель имеет контрольную коническую поверхность. Изобретение повышает надежность соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131076
Класс(ы) патента: F16L33/00
Номер заявки: 97108799/06
Дата подачи заявки: 27.05.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Красноярская государственная технологическая академия
Автор(ы): Ковалев А.Г.; Максимов Е.И.; Морозов В.А.; Невзоров В.Н.; Руденко А.П.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для соединения гибких рукавов в гидросистемах.
Известно устройство для соединения гибких рукавов, имеющее втулку с кольцевыми впадинами, двумя опорными стойками с наружной резьбой и две полусферические муфты с прорезями под опорные стойки и выступами для контакта с гибкими рукавами (а.с. N 1753166, М.кл. F 16 L 33/00, 1992).
Недостатком данного устройства является неполное обжатие гибких рукавов, выжимание резины в промежуток между муфтами, утечки рабочей жидкости в этих местах и сдергивание гибких рукавов с втулки; неравномерное, недостаточное или чрезмерное прижатие муфт к втулке, что приводит к надрезанию углами впадин и выступов резины и обрыву гибкого рукава в месте окончания муфт; трудоемкость процесса надевания концов гибкого рукава на втулку. Конструкция не учитывает укорочение гибкого рукава при обрезании места разрыва, имеет высокую металлоемкость и, следовательно, большой вес.
Известно устройство для соединения гибких рукавов, имеющее накидные гайки, соединительную втулку, в торцах которой, в зоне охвата накидными гайками, выполнены конические кольцевые проточки и образованы обжимающие элементы над выступающими ниппелями (патент N 2002987, М.кл. F 16 L 33/22, 1993).
Недостатком данного устройства является сложность конструкции (изготовления); высокая трудоемкость применения и сложность контроля. Удержание гибкого рукава от сдергивания происходит не по всей поверхности и неравномерно, что приводит к надрезанию и обрыву последнего в месте наибольшего сжатия. Большой вес устройства.
Изобретение решает задачу повышения надежности соединения гибких рукавов.
Технический результат изобретения заключается в повышении надежности соединения гибких рукавов, снижении материалоемкости устройства, упрощении конструкции, возможности контроля соединения, упрощении использования в полевых условиях.
Для достижения этого результата в предложенном устройстве для соединения гибких рукавов, содержащем накидные гайки, соединенные с соединительной втулкой, имеющей конические ниппели с кольцевыми проточками, согласно изобретению, накидные гайки имеют дополнительную резьбу с кольцевым упором, ан наружной поверхности соединительной втулки имеется поверхность "под ключ", сопряженная с накидной гайкой поверхность соединительной втулки имеет резьбу, а ниппель имеет контрольную коническую поверхность и кольцевые проточки.
Кольцевые закругленные проточки предназначены для облегчения вхождения ниппеля в конец гибкого рукава, обеспечения большего удерживающего усилия без повреждения последнего. Контрольная коническая поверхность обеспечивает герметичность соединения. Кольцевой упор предназначен для обеспечения правильного положения конца гибкого рукава в устройстве. Накидные гайки имеют две резьбы - одна для соединения с концом гибкого рукава, другая для соединения с соединительной втулкой, что значительно сокращает количество деталей, снимает проблему герметизации соединений между ними, упрощает конструкцию и ее применение в полевых условиях.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для соединения гибких рукавов, общий вид.
Устройство для соединения гибких рукавов содержит соединительную втулку 1 с коническими ниппелями 2 и 3. На конических ниппелях на наружной поверхности выполнены кольцевые закругленные проточки 4 и 5, а также контрольные конические поверхности 6 и 7. На наружной поверхности соединительной втулки имеется поверхность "под ключ" 8. Накидные гайки 9 и 10 имеют внутреннюю резьбу 11 и 12, а с другого торца накидных гаек выполнена резьба 13 и 14 и кольцевой упор 15 и 16. Сопряженная с накидной гайкой поверхность соединительной втулки 1 имеет резьбу 17 и 18. Накидные гайки устанавливаются на соединяемые гибкие рукава 19 и 20.
При обрыве гибкого рукава на мобильной машине (тракторе) или стационарной установке, имеющей гидропривод, концы рукавов 19 и 20 ровно обрезают и заворачивают на них накидные гайки 9 и 10 посредством резьбы 13 и 14 до упора 15 и 16 соответственно (что легко контролируется), затем вворачивают в них поочередно соединительную втулку 1, используя поверхность "под ключ" 8 до скрытия резьбы 17 и 18 под гайкой 9 и 10, при этом конусный ниппель 2 и 3 входит в конец гибкого рукава 19 и 20, не повреждая его закругленными проточками 4 и 5, до конусной поверхности 6 и 7, где достигается окончательная герметизация соединения. При вворачивании следят, чтобы конец гибкого рукава не вышел из-под накидной гайки 2 и 3.
Положительный эффект достигается за счет упрощения конструкции, снижения веса устройства, что очень важно для соединения "гибкий рукав", простоты контроля и удобства использования, а следовательно, снижения времени простоя (ремонта).
Формула изобретения: Устройство для соединения гибких рукавов, содержащее накидные гайки, соединенные с соединительной втулкой, имеющей конические ниппели с кольцевыми проточками, отличающееся тем, что накидные гайки имеют дополнительную резьбу с кольцевым упором, наружная поверхность соединительной втулки выполнена "под ключ", сопряженная с накидной гайкой поверхность соединительной втулки имеет резьбу, причем ниппель имеет коническую контрольную поверхность, а кольцевые проточки выполнены на наружной поверхности.