Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРОЙНИК ОСЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНО-СМЕСИТЕЛЬНЫЙ - Патент РФ 2131077
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОЙНИК ОСЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНО-СМЕСИТЕЛЬНЫЙ
ТРОЙНИК ОСЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНО-СМЕСИТЕЛЬНЫЙ

ТРОЙНИК ОСЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНО-СМЕСИТЕЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тройник осевой разделительно-смесительный относится к трубопроводной арматуре, используемой в отопительных приборах водяного теплоснабжения жилых и общественных зданий, и предназначен для разделения магистрального потока теплоносителя на несколько потоков, подаваемых в нити отопительного прибора, и, наоборот, для объединения потоков нескольких нитей отопительного прибора в один магистральный поток. Тройник осевой разделительно-смесительный изготавливается в виде корпуса из трубной заготовки с гнездом, в которое впаяны два изогнутых патрубка. Патрубки изогнуты таким образом, что в паре образуют "рогатку", осевые образующие верхних концов которой параллельны и соосны штуцерам отопительного прибора, к которым они подсоединяются. Нижние концы патрубков выполнены таким образом, что в сечении каждый из них имеет профиль в виде полуокружности радиусом по наружной поверхности патрубка, равным 1/2 диаметра гнезда корпуса, а сложенные вместе плоскими поверхностями профилей нижние концы патрубков образуют окружность диаметром, равным диаметру гнезда корпуса, в которое они вмонтированы и впаяны. Изобретение упрощает конструкцию. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131077
Класс(ы) патента: F16L41/02
Номер заявки: 97109604/06
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Головкин Валерий Викторович; Зубков Андрей Владимирович; Кириллов Александр Петрович; Кириллов Юрий Александрович; Клочков Александр Серафимович
Автор(ы): Головкин В.В.; Зубков А.В.; Кириллов А.П.; Кириллов Ю.А.; Клочков А.С.
Патентообладатель(и): Головкин Валерий Викторович; Зубков Андрей Викторович; Кириллов Александр Петрович; Кириллов Юрий Александрович; Клочков Александр Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре, используемой в отопительных приборах систем водяного теплоснабжения жилых и общественных зданий, а именно к узлам разветвления одного трубопровода на несколько ниток на входе отопительного прибора и, наоборот, соединения нескольких ниток на выходе отопительного прибора в один трубопровод.
Известны конструкции тройников, выполненные способом литья или штамповкой.
Наиболее близким аналогом заявляемого тройника осевого разделительно-смесительного является тройник, используемый СП "Изотерм" (г. Санкт-Петербург) в бытовых конвекторах "Изотерм (паспорт изделия 251-000 ПС).
Указанный тройник состоит из корпуса в виде "рогатки", выполненного либо литым (черт. Л251-025), либо штампованным (черт. 251-025) с двумя высверленными внутри корпуса V-образно каналами, переходящими в прямой канал. В V-образные каналы впаяны два изогнутых патрубка.
Конструкция данного тройника сложна и нетехнологична, т.к. требуются спецприспособления для механической обработки V-образных каналов, имеет достаточно большой вес и высокую себестоимость изготовления, не исключены литейные дефекты в корпусе тройника, что сказывается на потребительских свойствах изделия.
Целью изобретения является упрощение и облегчение конструкции, повышение технологичности изготовления, снижение себестоимости изделия и повышение его качества.
Указанная цель достигается за счет того, что корпус 1 тройника осевого разделительно-смесительного изготавливается из трубной заготовки, на одном конце которой выполнен соединительный элемент 2 в виде наружной резьбы, либо "елочки", а на другом конце корпуса выполнено гнездо 3 - расточенный участок внутреннего канала 4 корпуса. На наружном торце гнезда 3 выполнена разделка 5 под пайку. В гнездо 3 вставлены и впаяны два патрубка 6. Патрубки изогнуты таким образом, что в паре образуют "рогатку", осевые образующие верхних концов которой параллельны и расположены на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между осевыми образующими штуцеров отопительного прибора, к которым они подсоединяются. Нижний конец 7 каждого патрубка выполнен таким образом, что в сечении имеет профиль в виде полуокружности радиусом R по наружной поверхности патрубка, равным 1/2 диаметра D гнезда 3 корпуса 1, а сложенные вместе плоскими поверхностями профиля, нижние концы 7 патрубков 6 образуют окружность диаметром, равным диаметру D гнезда 3 корпуса 1.
На фиг. 1 изображен тройник осевой разделительно-смесительный; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема подключения отопительного прибора в тепловую сеть с использованием тройников осевых разделительно-смесительных.
Тройник осевой разделительно-смесительный работает следующим образом.
Тройник осевой разделительный 8 концами патрубков 6 подсоединяется к штуцерам подключения 9 на входе теплового пакета отопительного прибора 10, а на выходе теплового пакета к штуцерам подключения 11 подсоединяется тройник осевой смесительный 12. Посредством муфт 13 отопительный прибор 10 через подсоединенные тройники осевые включается в тепловую сеть. Поток теплоносителя из тепловой сети в тройнике осевом разделительном 8 делится на два параллельных потока и поступает в тепловые пакеты отопительного прибора. На выходе из тепловых пакетов отопительного прибора в тройнике осевом смесительном 12 два потока соединяются в один магистральный поток.
Формула изобретения: 1. Тройник осевой разделительно-смесительный, содержащий корпус с каналом и элементом подсоединения в виде наружной резьбы, два патрубка, вставленные и впаянные в корпус, причем осевые образующие верхних концов патрубков параллельны и соосны образующим слоям подсоединяемого объекта, отличающийся тем, что корпус выполнен из трубной заготовки и имеет гнездо для установки патрубков, в верхней части гнезда выполнена разделка под пайку, патрубки изогнуты таким образом, что сложенные нижними концами вместе и вмонтированные в гнездо корпуса образуют "рогатку", нижние концы патрубков выполнены таким образом, что в сечении имеют профиль в виде полуокружности с радиусом по наружной поверхности патрубка, равным половине диаметра гнезда корпуса.
2. Тройник по п. 1, отличающийся тем, что осевые образующие верхних концов патрубков непараллельны.
3. Тройник по п.1, отличающийся тем, что элемент подсоединения корпуса выполнен в виде "елочки".
4. Тройник по п.1, отличающийся тем, что элемент подсоединения корпуса выполнен гладким.
5. Тройник по п.2, отличающийся тем, что элемент подсоединения корпуса выполнен в виде "елочки".
6. Тройник по п.2, отличающийся тем, что элемент подсоединения корпуса выполнен гладким.