Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для вентиляции сооружений и зданий. Устройство содержит воздуховод, поверхности формирования потока и узел перемещения поверхности формирования потока, размещенной над воздуховодом, при этом D/d = 1,5 - 10, Wd = 0,1 - 1,0, S/d = 0,1 - 1,5, где D - расстояние между противоположными краями поверхности; d - внутренний размер меньшей стороны поперечного сечения воздуховода; h - высота прогиба поверхности формирования потока; S - расстояние между поверхностями формирования потока. Техническим результатом является обеспечение одинаковой эффективности при любом направлении ветра и максимальной эффективности при изменении скорости ветра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131090
Класс(ы) патента: F24F7/02
Номер заявки: 97113000/06
Дата подачи заявки: 23.07.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Гусев Виталий Алексеевич
Автор(ы): Гусев В.А.
Патентообладатель(и): Гусев Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области естественной вентиляции и может быть использовано для вентиляции и осушения через вентиляцию подземных и полуподземных зданий и сооружений: погребов, подвалов, овощехранилищ и т.д., для вентиляции тоннелей, для дополнительной вентиляции наземных зданий и сооружений, в первую очередь неотапливаемых складов, хранилищ, ангаров, для усиления тяги в дымоходах, для вентиляции транспортных средств.
Известно вентиляционное устройство, содержащее воздуховод и поверхности формирования потока (см. SU 779752, 1980).
Известное устройство имеет следующие недостатки. При направлении ветра, близком к нормали, к оси фонаря осуществляется поворот ветрового потока, что ведет к потере кинетической энергии потока и уменьшению разрежения над горловиной, при направлении ветра между осью фонаря и нормалью к оси фонаря на вертикальных элементах конструкции возникает срыв потока, приводящий к турбулентаризации потока и уменьшению разрежения над горловиной; при постоянных геометрических размерах эжекторный фонарь обеспечивает максимальное разрежение над горловиной только для определенной скорости ветра, с увеличением и уменьшением скорости ветра относительно расчетного значения эффективность фонаря падает.
Таким образом, эффективность устройства существенно зависит от направления ветра и не регулируется по силе ветра.
Техническим результатом изобретения является обеспечение одинаковой эффективности при любом направлении ветра в горизонтальной плоскости и обеспечение максимальной эффективности при изменении скорости ветра.
Технический результат достигается тем, что вентиляционное устройство содержит воздуховод и поверхности формирования потока, оно снабжено узлом перемещения поверхности формирования потока, размещенной над воздуховодом, при этом

где D - минимальное расстояние между противоположными краями поверхности;
d - внутренний размер меньшей стороны поперечного сечения воздуховода;
h - высота прогиба поверхности формирования потока;
S - расстояние между поверхностями формирования потока.
На чертеже представлено вентиляционное устройство.
Устройство содержит нижнюю поверхность 1 для формирования ветрового потока, верхнюю поверхность 2, поверхность 3 для защиты от осадков, часть воздуховода 4, трубу 5 с поперечными стойками, в которых размещен стержень 6 для перемещения поверхностей 2 и 3 относительно поверхности 1, пружину 7 для возврата поверхностей в верхнее положение, гайку 8 и трос 9 для опускания поверхностей.
Устройство работает следующим образом. Ветровой поток формируется двумя выпуклыми поверхностями 1 и 2, обращенными выпуклостью друг к другу. Верхняя поверхность 2 может перемещаться относительно нижней поверхности посредством узла перемещения, состоящего из стержня 6, размещенного в трубе 5 со стойками и снабженного пружиной 7.
Две поверхности 1, 2 образуют сужающееся сопло, в середине которого при прохождении ветрового потока возникает разрежение.
В середине нижней поверхности 1 имеется отверстие по размерам воздуховода, через которое отсасывается воздух из воздуховода. Для регулирования эффективности устройства в зависимости от скорости ветра расстояние между поверхностями может изменяться. При этом

где d - внутренний размер меньшей стороны поперечного сечения воздуховода;
D - расстояние между краями поверхности;
h - высота прогиба поверхностей;
S - расстояние между поверхностями.
В варианте прямоугольных поперечных сечений воздуховодов с соотношением большей стороны к меньшей более 1,3 поверхности (1, 2) имеют корытообразную форму такую, что при сечении их вертикальной плоскостью, перпендикулярной большей стороне поперечного сечения воздуховода, образуются сечения, изображенные на чертеже.
Поверхность 1 закреплена на воздуховоде. Поверхности 2 и 3 закреплены на стержне 6 с помощью гайки 8. Стержень 6 перемещается в трубе с поперечными стойками 5 при натяжении троса 9, который фиксируется в нижней части воздуховода. Пружина 7 возвращает поверхности 2 и 3 в исходное положение при освобождении троса 9 от фиксации. Изменение расстояния между поверхностями 1 и 2 применяется для увеличения эффективности работы ВВУ при изменении силы ветра.
Элементы ВВУ можно изготавливать из металла, пластмассы.
Формула изобретения: Вентиляционное устройство, содержащее воздуховод и поверхности формирования потока, отличающееся тем, что оно снабжено узлом перемещения поверхности формирования потока, размещенной над воздуховодом, при этом

где D - расстояние между противоположными краями поверхности;
d - внутренний размер меньшей стороны поперечного сечения воздуховода;
h - высота прогиба поверхности формирования потока;
S - расстояние между поверхностями формирования потока.