Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и направлено на обеспечение сохранности сливочного масла. Способ подготовки его к хранению предусматривает формирование продукта путем экструзии его с приданием ему формы, близкой к цилиндрической, в упаковочный материал. Разрезают его на батоны заданной длины. Их подают на холодильную обработку в морозильный аппарат, перемещая батоны масла непрерывным потоком, поддерживая определенные температуру и скорость воздуха. Перед подачей на хранение осуществляют групповую обработку определенного количества батонов замороженного масла. В качестве упаковочного материала используют алюминиевую кашированную фольгу или рукав из полимерного материала. Способ обеспечивает повышение сохранности качества масла и увеличение сроков его хранения. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131097
Класс(ы) патента: F25D13/00, A23C3/04
Номер заявки: 98102044/13
Дата подачи заявки: 09.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Автор(ы): Стефановский В.М.; Петрухина Э.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеспечения сохранности пластичных пищевых продуктов, например сливочного масла.
В настоящее время выработанное сливочное масло или расфасовывают в брикеты массой 200 или 250 г, которые подают на реализацию, или фасуют в монолиты по 20-25 кг, замораживают и отправляют на хранение для последующего использования. Эти монолиты после их хранения определенное время лишь в незначительной степени направляют для торговли в розницу, для чего их разделяют на куски. В основном такие монолиты используют в промышленности, например, для изготовления кондитерских масс или при производстве мороженого.
Данное изобретение относится к подготовке к хранению продукта именно такой категории, то есть сливочного масла, которое используется не сразу после его изготовления, а после хранения определенное время.
Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности является способ подготовки к хранению сливочного масла, предусматривающий его формование, упаковку, холодильную обработку, передачу на хранение [1].
При осуществлении этого способа формование и упаковку масла осуществляют в картонный ящик, который выстилают пергаментом. Масло при температуре около 17oC из насадки подают в ящик до достижения массы 20-25 кг. После чего пергамент сверху загибают и крышку закрывают. Упакованные ящики складывают на поддоны по 9 штук в горизонтальном ряду и по 4 в вертикальном и размещают в охлаждаемой камере. Холодильную обработку производят в течение нескольких суток.
К недостаткам известного способа относится длительность холодильной обработки, поскольку воздействию подвергается упаковка продукта значительной массы, и для выравнивания температуры по его толщине и достижения заданной температуры в центре монолита требуется значительное время. Кроме того, часть уложенных на поддон ящиков находится в соприкосновении с охлаждающим воздухом только одной стороной ящика, поэтому скорость охлаждения масла в них значительно ниже. На замораживание блока из ящиков с маслом требуется несколько суток. А это не только связано со значительными энергозатратами, но и отрицательно сказывается на качестве масла, при последующем хранении наблюдается образование окисленного поверхностного слоя (штаффа).
Длительность предварительной холодильной обработки масла сказывается также на сроках последующего хранения, которое может продолжаться 2-5 месяцев.
Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в сохранении качества масла и увеличении сроков его хранения.
Для достижения этого способ подготовки к хранению сливочного масла, предусматривающий его формование, упаковку, холодильную обработку, передачу на хранение, отличается тем, что формование осуществляют путем экструзии полученного из маслоизготовителя продукта с приданием ему формы, близкой к цилиндрической, в упаковочный материал, разрезают его на батоны заданной длины и подают их на холодильную обработку, причем последнюю осуществляют при температуре воздуха минус 25 - минус 35oC и скорости его 1,5 - 3,0 м/с и проводят ее в морозильном аппарате при перемещении батонов масла непрерывным потоком, при этом после холодильной обработки перед подачей на хранение осуществляют групповую упаковку определенного количества батонов замороженного масла. В качестве упаковочного материала можно использовать алюминиевую кашированную фольгу. Также в качестве упаковочного материала можно использовать рукав из полимерного материала и осуществлять последующее клипсование.
Способ поясняется следующим примером его осуществления. Ленту полимерного материала формируют в трубку, заваривают продольный шов с образованием рукава. Одновременно в него экструзируют готовое сливочное масло летней выработки с температурой плюс 17oC с приданием ему формы, близкой к цилиндрической. Разрезают на батоны по 1,5 - 2 кг и производят клипсование. Получаются батоны заданной длины.
Полученные батоны подают на холодильную обработку в морозильный аппарат, где укладывают в люльки на цепном конвейере и перемещают их непрерывным потоком. В охлаждаемый объем подают воздух при температуре минус 30oC и скорости его 2,5 м/с. Длительность замораживания 1-3 часа. Затем батоны укладывают в коробки по 10-12 штук и размещают их на поддонах в камере хранения при температуре воздуха минус 25oC.
Данный способ обеспечивает сохранность качества продукта. Придание батону формы, близкой к цилиндрической, способствует интенсифицированию процесса замораживания, поскольку такая форма, как известно, имеет большую охлаждаемую поверхность по сравнению, например, с брикетами или блоками. Также обеспечивается равномерное промораживание по глубине. В связи с тем, что была обеспечена герметичная упаковка масла без доступа к нему кислорода и быстро произведено замораживание, сроки хранения продукта увеличиваются до 0,5...1 года.
Масло в батонах можно передавать на реализацию для торговли в розницу или на промышленную переработку.
Источники информации
1. Инструкция по упаковке, приемке, холодильной обработке, хранению и реализации масла коровьего на заводах-изготовителях, холодильниках и предприятиях торговли. - М. : РАСХИ и Российская торгово-промышленная палата, 1996, с. 5-10.
Формула изобретения: 1. Способ подготовки к хранению сливочного масла, предусматривающий его формование, упаковку, холодильную обработку, передачу на хранение, отличающийся тем, что формование осуществляют путем экструзии полученного из маслоизготовителя продукта с приданием ему формы, близкой к цилиндрической, в упаковочный материал, разрезают его на батоны заданной длины и подают их на холодильную обработку, причем последнюю осуществляют при температуре воздуха (-25) - (-35)oС и скорости его 1,5 - 3,0 м/с и производят ее в морозильном аппарате при перемещении батонов масла непрерывным потоком, при этом после холодильной обработки перед подачей на хранение осуществляют групповую упаковку определенного количества батонов замороженного масла.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве упаковочного материала используют алюминиевую кашированную фольгу.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве упаковочного материала используют рукав из полимерного материала и осуществляют последующее клипсование.