Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА
СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА

СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается диагностики хронической внутриутробной гипоксии плода. Изучают жирно-кислотный состав конденсата выдыхаемого воздуха у беременных женщин, рассчитывают относительное содержание жирных кислот и по отношению суммы жирных кислот с четным числом атомов углерода к сумме жирных кислот с нечетным числом атомов углерода (коэффициент гипоксии плода) судят о наличии кислородной недостаточности у плода. При исследовании конденсата выдыхаемого воздуха на состав жирных кислот методом газожидкостной хроматографии у беременных, чей плод испытывает кислородную недостаточность, происходит достоверное увеличение коэффициента гипоксии плода более 15,5 единиц. Способ диагностики хронической внутриутробной гипоксии плода является достаточно точным, высокоспецифичным, чувствительным, информативным, а также неинвазивным. Он характеризуется своей относительной простотой, не требует дорогостоящих импортных реактивов, позволяет проводить пренатальную диагностику данного страдания плода. Он может найти свое широкое применение во всех родовспомогательных учреждениях, а также может использоваться в условиях женской консультации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131126
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 98101943/14
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Читинская государственная медицинская академия
Автор(ы): Хышиктуев Б.С.; Хышиктуева Н.А.; Иванов В.Н.
Патентообладатель(и): Хышиктуев Баир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для оценки состояния плода.
Гипоксические состояния плода и новорожденных в настоящее время встречаются весьма часто (более 10%) и занимают одно из ведущих мест среди причин перинатальной заболеваемости и смертности. Они приводят к тяжелым последствиям со стороны центральной нервной системы и других органов не только в постнатальном периоде, но и в дальнейшей жизни ребенка. Поэтому диагностика, профилактика и лечение кислородной недостаточности у плода чрезвычайно важны для обеспечения здоровья будущего поколения.
Необходимо отметить, что патология, сопровождающаяся гипоксией плода и приводящая к мертворождаемости и смертности новорожденных, более чем в 60% возникает в антенатальном периоде.
В связи с этим особенно актуальным становится вопрос пренатальной диагностики кислородной недостаточности плода. Однако во время беременности распознавание внутриутробной гипоксии плода представляет определенные трудности в связи с тем, что при длительно протекающей гипоксии у него вступают в действие адаптационные механизмы, которые компенсируют многие нарушенные функции его организма. При изменении условий существования плода (физическая нагрузка у матери, сократительная деятельность матки) выявляются некоторые признаки нарушения фетоплацентарной системы в целом. Кроме того, во время беременности невозможно использовать прямые методы оценки состояния плода (прямая ЭКГ, исследование крови плода). Поэтому диагностика внутриутробной гипоксии является комплексной и складывается из информации, полученной сразу с помощью нескольких методов обследования.
В настоящий период времени предложено несколько десятков методов диагностики данного страдания. Среди них в клинике часто используются кардиотокография в различных вариациях, ультразвуковое сканирование, биохимические исследования биологических жидкостей матери (кровь) и плода (амниотическая жидкость).
Известен способ, заключающийся в измерении объемной скорости кровотока в вене пуповины плода и в нисходящей части аорты плода, фракции выброса сердца плода и минутного объема сердца плода и при определенных параметрах диагностируют гипоксию плода с довольно высокой точностью до 94% [1]. Однако с помощью данного способа можно распознать преимущественно кислородную недостаточность циркуляторного характера, так как тканевая гипоксия вряд ли приведет к выраженным нарушениям центральной гемодинамики плода и, кроме того, первая стадия хронической гипоксии является латентной и выявление ее с помощью этого способа является затруднительным.
Известен способ диагностики гипоксии плода в родах путем исследования кислотно-основного состояния и газового состава крови, взятой у матери из шейки матки, и при pH менее 7,30 и дефиците оснований менее 9,7 мэкв/л диагностируют кислородную недостаточность [2] . Данный способ не позволяет проводить исследование в пренатальный период и является весьма травматичным.
Известен способ диагностики внутриутробной гипоксии плода, взятый в качестве аналога, с помощью исследования крови матери на активность лактатдегидрогеназы, α-гидроксибутаратдегидрогеназы и щелочной фосфатазы [3]. Данные маркеры являются неспецифическими и могут изменяться при ряде других патологических процессах. Активность первого повышается при любых гипоксических состояниях, возникающих, в первую очередь, в организме матери; активность второго также может увеличиваться при кислородной недостаточности, сахарном диабете, голодании. Величины третьего зависят от гормонального статуса гормонов, регулирующих фосфорно-кальциевый метаболизм (тирокальцитонин, парат-гормон, кальцитриолы). Следовательно, данный способ является недостаточно специфичным.
Известен способ диагностики гипоксии плода путем биохимического исследования показателей перекисного окисления липидов и антирадикальной защиты в крови матери, взятый в качестве прототипа [4]. Согласно этому способу при внутриутробной гипоксии плода соотношение антиокислительной активности к содержанию малонового диальдегида (МДА) в плазме крови находится в пределах 0,82 - 1,90. В связи с тем, что процессы свободнорадикального окисления липидов и системы их регуляции являются неспецифичными и присущи для всех мембранных структур, то их разбалансировка, сопровождающаяся накоплением МДА и снижением уровня факторов антиоксидантной защиты, возможна практически при любых патологических состояниях, возникающих как в организме матери, так и в организме плода. Таким образом, судить о гипоксии плода по предлагаемому авторами соотношению весьма сложно, то есть данный способ отличается относительно низкой точностью и специфичностью.
Для повышения точности пренатальной диагностики хронической внутриутробной гипоксии плода, ее специфичности и устранения инвазивности исследования изучают жирно-кислотный состав конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ), рассчитывают относительное содержание жирных кислот и по отношению суммы ЖК с четным числом атомов углерода к сумме ЖК с нечетным числом атомов углерода (коэффициент гипоксии плода) судят о наличии кислородной недостаточности у плода.
Сущность изобретения состоит в том, что при исследовании конденсата выдыхаемого воздуха на состав жирных кислот (ЖК) методом газожидкостной хроматографии у беременных, чей плод испытывает кислородную недостаточность, происходит достоверное увеличение коэффициента гипоксии плода по сравнению как со здоровыми женщинами, так и с беременными, чей плод не испытывает гипоксию.
Способ осуществляют следующим образом: у беременных, у которых подозревается хроническая внутриутробная гипоксия плода, собирают конденсат выдыхаемого воздуха, экстрагируют из него липиды методом Folch, гидролизуют их и метилируют жирные кислоты. Экстрагируют гексаном, упаривают экстракт в токе азота, анализируют на газожидкостном хроматографе и рассчитывают процентное содержание всех жирных кислот. Далее вычисляют отношение суммы ЖК с четным числом атомов углерода к сумме с нечетным числом атомов углерода и при увеличении этого коэффициента более 15.5 единиц диагностируют хроническую внутриутробную гипоксию плода.
Для диагностики различных заболеваний сравнительно редко используют исследование жирно-кислотного состава биологических жидкостей. В предлагаемом нами способе учитываются уровни жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, которых в организме взрослого человека очень малые количества, а их содержание возрастает в период эмбрионального развития, где эти компоненты играют большую роль в структурно-функциональной организации тканей плода. Следовательно, количественные сдвиги со стороны данных веществ являются специфичными, в первую очередь, для плода, а также и для беременной женщины. Кроме того, нами обнаружено, что при гипоксии плода значительно снижается уровень этих ЖК в амниотической жидкости, а их величины достоверно коллелируют с таковыми в конденсате выдыхаемого воздуха у беременных при всех степенях кислородной недостаточности эмбриона.
Таким образом, изменения, фиксируемые нами в КВВ у беременных, могут выступать в качестве критерия гипоксии плода.
Данным способом обследовано 93 женщины в возрасте от 18 до 35 лет в III триместре патологически протекающей беременности, находившиеся под наблюдением или проходившие курс лечения в родильном доме N 2 г. Читы, новорожденные которых впоследствии имели гипоксию различной степени тяжести. До родов 45-ти из них с помощью других методов исследования был выставлен диагноз хронической внутриутробной гипоксии плода. С помощью предлагаемого метода данный диагноз был ретроспективно подтвержден у 81 женщины, включая и 45 вышеуказанных. Таким образом, чувствительность метода составила: (81/93) · 100 = 87,1%. Также было обследовано 50 здоровых беременных, которым диагноз внутриутробной гипоксии плода не выставлялся, но 9 из них родили детей с различными степенями кислородной недостаточности. С помощью предлагаемого способа у этой группы лиц гипоксия плода диагностировалась в 12 случаях, включая эти 9. Следовательно, точность составила: (9/12)·100 = 75,0%; специфичность - (38/50)·100 = 76,0%.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больная Ю., 26 лет. Диагноз: беременность 37-38 нед., хроническая фетоплацентарная недостаточность, хроническая внутриутробная гипоксия плода. Роды в срок, без осложнений. При рождении оценка ребенка по шкале Апгар на 1-й мин 6 баллов, гипоксический синдром. При исследовании КВВ по предлагаемому способу на 38 неделе коэффициент гипоксии плода составил 23.4, что говорит за наличие хронической внутриутробной гипоксии плода.
Пример 2. Больная П. , 22 года. Диагноз: беременность 37-38 нед., без осложнений. Методами кардиотокографии и ультразвукового исследования данных за гипоксию плода не выявлено. Роды в срок, без осложнений. При рождении оценка ребенка по шкале Апгар на 1-й мин 7 баллов, гипоксический синдром. При исследовании КВВ по предлагаемому способу на 38 неделе коэффициент гипоксии плода составил 20.3, что говорит за наличие хронической внутриутробной гипоксии плода.
Пример 3. Больная С., 25 лет Диагноз: беременность 36-37 нед., без осложнений. Методами кардиотокографии и ультразвукового исследования данных за гипоксию плода не выявлено. Роды в срок, без осложнений. При рождении оценка ребенка по шкале Апгар на 1-й мин 9 баллов. При исследовании КВВ по предлагаемому способу на 36 неделе коэффициент гипоксии плода составил 10.5, что говорит за отсутствие хронической внутриутробной гипоксии плода.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики хронической внутриутробной гипоксии плода является достаточно точным, высокоспецифичным, чувствительным, информативным, а также неинвазивным. Он характеризуется своей относительной простотой, не требует дорогостоящих импортных реактивов, позволяет проводить пренатальную диагностику данного страдания плода. Он может найти свое широкое применение во всех родовспомогательных учреждениях, а также может использоваться в условиях женской консультации.
1. А. с. N 1604356. МКИ A 61 B 10/00. Способ диагностики гипоксии плода/Титченко Л.И., Петрухин В.А.
2. А.с. N 170286. МКИ A 61 B 10/00. Способ диагностики гипоксии плода в родах /Тимошенко Л.В., Аламаха В.И., Волобуев В.И., Лопушан И.В.
3. А.с. N 1695891. МКИ A 61 B 10/00. Способ диагностики гипоксии плода в антенатальном периоде /Федорова М.В., Куликова Н.Н., Власова Л.И., Жиленко М.И.
4. А.с. N 1752185. МКИ 5 G 01 N 33/48. Способ диагностики гипоксии плода/ Мусаев А.Р., Банкова В.В.
Формула изобретения: Способ пренатальной диагностики хронической гипоксии плода путем биохимического исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в конденсате выдыхаемого воздуха у беременных женщин определяют содержание жирных кислот и рассчитывают отношение суммы жирных кислот с четным числом атомов углерода к сумме жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и если это отношение составляет более 15,5 единиц, то диагностируют гипоксию плода.