Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИЩАЮЩЕЕСЯ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ
ОЧИЩАЮЩЕЕСЯ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

ОЧИЩАЮЩЕЕСЯ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Покрытие может быть использовано для полов особо чистых производств, гостиниц и т.д., а также полов животноводческих помещений. Очищающееся напольное покрытие содержит связанные между собой нижний жесткий и верхний эластичный гидроизоляционные слои и разбрызгиватель, выполненный в виде цилиндрических камер, соединенных между собой общей питающей камерой и распределенных на площади покрытия. Каждая цилиндрическая камера имеет впускные клапаны, распопоженные в под- и надпоршневой полостях, выпускные клапаны выполнены в поршне и штоке, выступающем над верхним эластичным слоем и имеющем сквозной Г-образный канал, ориентированный на грязеприемник, что обеспечивает быструю и качественную очистку покрытия и не требует постоянного обслуживания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131185
Класс(ы) патента: A01K1/015, A47G27/00
Номер заявки: 98105569/12
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Козенко Юрий Алексеевич
Автор(ы): Козенко Ю.А.
Патентообладатель(и): Козенко Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам общего назначения для чистки и предотвращения загрязнений путем применения съемных покрытий и, в частности может быть использовано для полов особо чистых производств, гостиниц и т.д., а также полов животноводческих помещений.
Известно устройство для смыва навоза с пола животноводческого помещения, содержащее разбрызгиватель, впускное и выпускное отверстие (SU 1641235 А1, кл. A 01 K 1/01, 1991).
В полу выполнена выемка для разбрызгивателя, в которой он установлен с возможностью перемещения по высоте. Разбрызгиватель имеет форму параллелепипеда, продольная ось которого расположена горизонтально, высота равна глубине выемки, а нижняя стенка разбрызгивателя выполнена из эластичного материала, причем рабочие отверстия расположены на расстоянии от верхней стенки, не превышающем величину перемещения разбрызгивателя по высоте.
Однако данное устройство не является напольным покрытием, поскольку смонтировано в полу, и имеет следующие недостатки:
- усложнен монтаж данного устройства, т.к. водоподводящая сеть находится под полом;
- усложнено обслуживание данного устройства из-за постоянного забивания грязью разбрызгивателя;
- данное устройство вызывает увеличение расхода воды, т.к. устройство работает лишь в том случае, когда в него подается вода под довольно большим давлением.
Ближайшим аналогом изобретения является очищающееся напольное покрытие, используемое в качестве подстилки для животных, содержащее связанные между собой основу из жесткого пеноматериала и верхний слой из упругого пеноматериала (GB, 2240251 A, кл. A 01 K 1/015, 1991). На нижней стороне основы выполнены гофры. Сквозь верхний слой и основу пропущены болты, притягивающие верхний слой к основанию, в результате чего образуется подстилка типа стеганого мата. Жидкие отходы просачиваются сквозь болты и стекают в сторону гофров в основе. Подстилка может быть снабжена водонепроницаемым листом, который закрепляется на подстилке с помощью элементов типа петель поверх верхнего слоя.
Данное покрытие позволяет удалять только жидкие отходы, т.е. оно полностью не очищается и требует дополнительной очистки. Кроме того, необходимо периодически прочищать засорившиеся болты.
Задачей изобретения является создание универсального устройства, обеспечивающего быструю и качественную очистку покрытия и не требующего постоянного обслуживания.
Поставленная задача достигается тем, что очищающееся напольное покрытие, имеющее связанные между собой нижний жесткий и верхний эластичный слои, содержит разбрызгиватель, выполненный в виде цилиндрических камер, соединенных между собой общей питающей камерой и распределенных по площади покрытия, нижний и верхний слои выполнены гидроизоляционными, а каждая цилиндрическая камера имеет впускные клапаны, расположенные в под- и надпоршневой полостях, выпускные клапаны выполнены в поршне и штоке, выступающем над верхним эластичным слоем и имеющем сквозной Г-образный канал, ориентированный на грязеприемник.
В данном устройстве наряду с возможностью использования для очистки энергии водоподводящей сети предусмотрена возможность использования для очистки энергии массы ноги, наступающей на данное покрытие.
Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 показан вид сверху на очищающееся покрытие;
фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;
фиг. 3 - цилиндрическая камера.
Очищающееся напольное покрытие содержит разбрызгиватель 1, выполненный в виде цилиндрических камер 2, соединенных между собой общей питающей камерой 3, имеющей впускное отверстие 4, соединяющее питающую камеру 3 с водоподводящей сетью. Цилиндрические камеры 2 распределены по площади покрытия, имеющего связанные между собой нижний 5 жесткий и верхний 6 эластичный гидроизоляционные слои. Причем последний выполнен с отливами 7 в виде сальников, а каждая цилиндрическая камера 2 содержит пружину 8, впускные клапаны 9 и 10, расположенные в под- и надпоршневой полостях соответственно. Выпускной клапан 11 выполнен в поршне 12 и выпускной клапан 13 - в штоке 14, выступающем над верхним 6 эластичным гидроизоляционным слоем и имеющим сквозной Г-образный канал 15 с выпускным отверстием 16, ориентированным на грязеприемник 17, сообщающийся с питающей камерой 8 через фильтр 18 и с канализацией через сливное отверстие 19.
Для приведения очищающегося напольного покрытия в рабочее состояние через впускное отверстие 4, соединяющее покрытие с водоподводящей сетью, или через грязеприемник 17 и фильтр 18 в питающую камеру 3 поступает вода. При нажатии ногой на верхний 6 эластичный гидроизоляционный слой стравливается воздух из питающей камеры 3 и цилиндрических камер 2, через впускные клапаны 9 и 10, расположенные в под- и надпоршневой полостях соответственно, а также выпускные клапаны 11 и 13, выполненные в поршнях 12 и штоках 14 соответственно.
После того как вода из питающей камеры 3 дойдет до выпускных отверстий 16 через сквозной Г-образный канал 15 штока 14, выступающего над верхним 6 эластичным гидроизоляционным слоем, очищающееся напольное покрытие готово к работе.
Работает очищающееся напольное покрытие следующим образом. При давлении ноги на участок очищающегося покрытия нагрузка передается на верхний эластичный гидроизоляционный слой 6 и распределяется на штоки 14, выступающие над его поверхностью, вызывая увеличение давления воды в подпоршневых полостях, образуемых поршнями 12 и цилиндрическими камерами 2. При этом впускные клапаны 9 подпоршневых полостей перекрываются, а выпускные клапаны 11 в поршнях 12 открываются и вода из подпоршневых полостей выдавливается по Г-образным каналам 15 штоков 14, через выпускные отверстия 16 ударяет в подошву наступающей ноги и сбивает с нее загрязнения.
Одновременно с этим надпоршневые полости заполняются водой из питающей камеры 3 через впускные клапаны 10 надпоршневых полостей.
В это же время сжимаются пружины 8, находящиеся под поршнями 12 в цилиндрических камерах 2, упирающиеся в нижний жесткий гидроизоляционный слой 5, которые запасают энергию для последующего обратного хода поршней 12 и штоков 14.
При освобождении от давления ноги данного участка очищающегося напольного покрытия происходит процесс очистки, при котором с верхнего эластичного гидроизоляционного слоя 6 попавшие на него загрязнения смываются в грязеприемник 17, расположенный по краям очищающегося напольного покрытия.
Этот процесс становится возможным благодаря тому, что энергия, накопленная пружинами 8 и самим верхним эластичным гидроизоляционным слоем 6, заставляет подниматься вверх поршни 12 и штоки 14. Вода, находящаяся в надпоршневых полостях, оказывается запертой между поршнями 12, цилиндрическими камерами 2 и отливами 7 в виде сальников верхнего 6 эластичного гидроизоляционного слоя.
Дальнейшее сдавливание надпоршневых полостей закрывает впускные клапаны 10 надпоршневых полостей и открывает выпускные клапаны 13 в штоках 14. Это в свою очередь приводит к попаданию воды под давлением в Г-образные каналы 15 штоков 14 и выходу ее под давлением из выпускных отверстий 16, которая ударяет по поверхности верхнего 6 эластичного гидроизоляционного слоя и смывает загрязнения в грязеприемник 17. Этот процесс длится до того момента, пока пружины 8 полностью не отдадут накопленную ранее энергию.
В момент подъема поршней 12 до верхней мертвой точки подпоршневые полости заполняются водой из питающей камеры 8 через впускные клапаны 9 подпоршневых полостей. В свою очередь вода в питающей камере 3 пополняется через впускное отверстие 4 водоподводящей сети или при незначительных загрязнениях верхнего эластичного гидроизоляционного слоя 6 через фильтр 18.
При сильном загрязнении воды в грязеприемнике 17 вода из него может уходить в канализацию через сливное отверстие 19.
В случае сильного загрязнения поверхности верхнего эластичного гидроизоляционного слоя 6, когда энергии массы тела не хватает для обеспечения процесса очистки, предусмотрено использование энергии самой водоподводящей сети. Вода, поступающая под повышенным давлением в питающую камеру 3, открывает впускные клапаны 9, 10, расположенные в под- и надпоршневых полостях соответственно, а также выпускные клапаны 11, 13, выполненные в поршнях 12 и штоках 14 соответственно, проходит по Г-образным каналам 15 штоков 14 и под давлением выходит из выпускных отверстий 16, омывая своими струями все загрязнения, до момента полной очистки поверхности, после чего давление в водоподводящей сети может быть снижено.
Таким образом, данное очищающееся покрытие может быть легко установлено в необходимом месте, не требует постоянного обслуживания, легко решает задачу очистки за счет использования энергии наступающей ноги.
Формула изобретения: Очищающееся напольное покрытие, имеющее связанные между собой нижний жесткий и верхний эластичный слои, отличающееся тем, что содержит разбрызгиватель, выполненный в виде цилиндрических камер, соединенных между собой общей питающей камерой и распределенных по площади покрытия, нижний и верхний слои выполнены гидроизоляционными, а каждая цилиндрическая камера имеет впускные клапаны, расположенные в под- и надпоршневой полостях, выпускные клапаны выполнены в поршне и штоке, выступающем над верхним эластичным слоем и имеющем сквозной Г-образный канал, ориентированный на грязеприемник.