Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АККОМОДАЦИИ - Патент РФ 2131210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АККОМОДАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АККОМОДАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АККОМОДАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с нарушением аккомодации. Устройство содержит зкран 1, снабженный кареткой 2 с толкателем 10 и патроном 3 со сменными тест-объектами 7, направляющую 4 с опорой 5 и неподвижный экран 6 с отверстием 8, расположенным соосно с тест-объектом 7. В ответрстие 8 экрана 6 при необходимости устанавливается сменная линза 9. Наличие неподвижного экрана 6 обеспечивает защиту поля зрения пациента от отвлекающих факторов, полностью концентрируя его зрительное внимание на тест-объект, что существенно повышает эффективность тренировочных упражнений и лечения в целом. Устройство может быть использовано всеми пациентами, независимо от рефракции глаз, без применения специальных очков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131210
Класс(ы) патента: A61B3/00
Номер заявки: 95119333/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Садко"
Автор(ы): Бершанский М.И.; Кащенко Т.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Садко"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской офтальмологичской техники, в частности к приборам для тренировки аккомодации, и предназначено для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с нарушением аккомодации, а именно приобретенной и врожденной близорукости или дальнозоркости, пресбиопи, нистагма и т.п.
Известно устройство для тренировки аккомодации, содержащее экран, снабженный цанговым зажимом для установки сменных тест-объектов, и кареткой с толкателем для перемещения его по направляющей, имеющей на конце опору для контакта с лицом пациента (см. патент Российской Федерации N 2038035).
При проведении тренировочных упражнений с помощью известного устройства поле зрения пациента не ограничено и предметы, постоянно или случайно появляющиеся в поле его зрения, отвлекают внимание пациента от процесса тренировки, что отрицательно отражается на эффективности лечения. Кроме того, известное устройство не может быть использовано пациентами, обладающими дальнозоркостью или близорукостью при рефракции до - 3 дптр., без применения специальных очков (см. Методические рекомендации по профилактике и лечению близорукости у детей, утвержденные министерством здравоохранения СССР. М., - 1986 г.), что вынуждает пациента нести существенные материальные затраты для проведения тренировочных упражнений с известным прибором.
Положительный результат, который может быть достигнут при использовании предложенного технического решения, заключается в повышении эффективности лечения за счет защиты глаз от отвлекающих факторов в процессе тренировочных упражнений, а также в возможности проведения тренировочных упражнений без применения специальных очков, что исключает дополнительные материальные затраты пациентов.
Указанный положительный результат достигается за счет того, что устройство для тренировки аккомодации дополнительно снабжено элементом концентрации зрительного внимания на тест-объекте в виде экрана, установленного неподвижно на конце направляющей перед опорой, в котором выполнено отверстие, расположенное соосно с тест-объектом, и сменной линзой, устанавливаемой в отверстии неподвижного экрана.
На чертеже показано устройство для тренировки аккомодации в разрезе.
Устройство содержит экран 1 с кареткой 2 и патроном 3, выполненными с экраном за одно целое, направляющую 4, на одном из концов которой расположена опора 5 и элемент концентрации зрительного внимания, который представляет собой неподвижный экран 6, установленный на конце направляющей перед опорой. Патрон 3 выполнен, например, в виде цангового зажима, в который устанавливаются сменные тест-объекты 7 в виде глухих пистонов, на торцевой поверхности которых нанесено изображение, например, в виде знака "C". В неподвижном экране 6 выполнено отверстие 8, ось которого совпадает с осью тест-объекта. При необходимости в отверстие 8 экрана 6 устанавливаются сменные линзы 9. Для обеспечения удобства в эксплуатации в средней части каретки 2 предусмотрен толкатель 10, а рабочий профиль опоры 5 выполнен эквидистантно профилю скуловой кости лица.
Для проведения упражнений пациент располагается в удобной позе сидя или стоя и, поддерживая устройство одной рукой за направляющую 4, прижимает его опорой 5 к лицу (к скуловой кости) так, чтобы знак "C" тест-объекта 7 находился на уровне глаза, при этом другой глаз пациента прикрыт щитком (окклюдором), который прилагается к прибору. Свободной рукой пациент, держась за толкатель 10, перемещает экран 1 по направляющей 4 поочередно от глаза и к глазу в течение заданного времени, наблюдая за тест-объектом 7 через отверстие 8 в экране 6, который обеспечивает защиту поля зрения пациента от воздействия отвлекающих факторов, что повышает концентрацию зрительного внимания на тест-объекте, и тем самым существенно увеличивает эффективность тренировочных упражнений. В случаях, если рефракция глаза пациента не превышает 3 дптр., в отверстие 8 неподвижного экрана 6 устанавливается сменная линза 9 соответствующей силы, что исключает необходимость применения специальных очков.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки аккомодации, содержащее экран с тест-объектом, установленный подвижно на направляющей, снабженной опорой, отличающееся тем, что оно снабжено элементом концентрации зрительного внимания на тест-объекте в виде неподвижного экрана, установленного на опорном конце направляющей, имеющего отверстие, расположенное на уровне тест-объекта.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отверстии неподвижного экрана установлена сменная линза.