Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖПОЛУШАРНОЙ СЕНСОРНОЙ АСИММЕТРИИ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖПОЛУШАРНОЙ СЕНСОРНОЙ АСИММЕТРИИ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖПОЛУШАРНОЙ СЕНСОРНОЙ АСИММЕТРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования функционального состояния головного мозга и диагностики умственного утомления. Предъявляют через головные телефоны серии звуковых щелчков с изменяющейся, интерауральной временной задержкой между парными импульсами, имитирующими движение звукового образа с шагом в 10 мкс. Сначала одинаковые звуковые щелчки предъявляют одновременно, а затем вводят нарастающую интерауральную временную задержку. Определяют минимальную величину временной задержки, при которой возникает субъективное ощущение смещения звукового образа от сагиттальной плоскости головы вправо или влево. Способ позволяет повысить точность и объективность исследования. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131215
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 95112437/14
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный педагогический университет
Автор(ы): Паренко М.К.; Маясова Т.В.; Щербаков В.И.; Алымов В.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный педагогический университет
Описание изобретения: Способ исследования межполушарной сенсорной асимметрии (МСА) относится к медицине и может быть использован для исследования функционального состояния головного мозга, для диагностики умственного утомления и др.
Существует целый ряд способов исследования МСА: аудиометрия, монауральная, диотическая и дихотическая стимуляция, определение скорости распознавания звуков и др.
Известен способ исследования МСА методом латерализации субъективного звукового образа (СЗО). В данном способе одинаковые звуковые стимулы подаются одновременно на оба уха и воспринимаются как единый звукового образ, "не проецирующийся вовне, а находящийся внутри головы по средней линии". При введении интерауральных различий (ΔT) - опережения стимула на одном ухе - образ смещается в сторону этого уха. Звуковой образ, возникающий при дихотической стимуляции (через головной телефон), называют СЗО, а область внутри головы, где появляется СЗО - субъективным звуковым полем, отклонение СЗО при введении ΔT - латерализацией СЗО. При измерении латерализации СЗО начинают с полного совпадения щелчков (ΔT = 0), далее вводят опережение 0,2; 0,4; 0,8 мс. Испытуемый показывает на голове то место, с которого началось движение СЗО, а также снимаются и другие показатели. Однако введение такой большой начальной временной задержки в 0,2 мс ограничивает объективность и точность данного метода. Наши исследования на здоровых людях показали, что минимальная задержка (ΔT), вызывающая ощущение начала движения СЗО от середины головы, может быть равна 0,1 мс и менее.
За прототип предлагаемого изобретения выбран способ исследования межполушарной сенсорной асимметрии (МСА), включающий предъявление через головные телефоны звуковых щелчков одновременно, а затем с различной интерауральной временной задержкой.
Способ заключается в том, что испытуемым предъявляют дихотически серии звуковых щелчков длительностью по 4 секунды, с частотой 20 щелчков в секунду. Первую серию щелчков подают одновременно (Δt = 0), в последующих - вводят опережение на один из каналов в 0,2; 0,4; 0,8 мс. Предъявление одинаковых звуковых стимулов одновременно на оба уха воспринимается испытуемыми как единый звуковой образ (ЗО), "не проецирующийся вовне, а находящийся внутри головы по средней линии", в так называемом субъективном звуковом поле (СЗП). При введении интерауральных различий, опережения в стимуляции одного уха (Δt) образ смещается (латерализуется) в сторону опережения. С помощью этого способа получали данные о положении ЗО в семи точках СЗП: при Δt = 0 и при опережении на 0,2; 0,4; 0,8 мс справа и слева. Затем проводили сравнение положения ЗО относительно средней линии головы при одинаковых значениях Δt.
Однако в известном способе применяются такие условия дихотической стимуляции, которые оправдывают себя, в основном, для диагностики резко выраженной межполушарной асимметрии, образовавшейся вследствие односторонних очаговых поражений височной доли, что, в свою очередь, влечет за собой значительное нарушение звуколокализационных способностей обследуемых. Кроме того, испытуемому необходимо показать на голове место, где он ощущает ЗО при определенной Δt. Выполнение этого требования явно зависит не только от функционального состояния парных образований слухового анализатора, но и во многом от качества восприятия схемы тела (в частности головы) и от слуходвигательного взаимодействия.
Пространственный анализ звуковых сигналов обеспечивается системой, организованной бинаурально и биполушарно, а в основе механизмов локализации звука лежат амплитудно-временные различия в стимуляции парных улиток. Эти различия нарушают исходное "равновесие" между симметричными слуховыми центрами в парных половинах мозга, что и лежит в основе механизмов локализации звука.
Задачей нашего изобретения является повышение точности и объективности исследования межполушарной сенсорной асимметрии.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе исследования МСА, включающем предъявление через головные телефоны серии звуковых щелчков с изменяющейся интерауральной временной задержкой между парными импульсами, имитирующими движение звукового образа в субъективном поле, с заданным шагом в 10 мкс, в соответствии с изобретением сначала одинаковые звуковые щелчки предъявляются одновременно (ΔT = 0), а затем вводят нарастающую интерауральную временную задержку и определяют минимальную величину временной задержки, при которой возникает субъективное ощущение смещения звукового образа от сагиттальной плоскости головы вправо или влево.
В источниках научно-технической и патентной информации не выявлены сведения об исследовании межполушарной сенсорной асимметрии описанным выше способом. Поэтому авторы считают, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".
Исследование проводят с помощью прибора Латерометра-индикатора (МК-48), который включает в себя двухканальный генератор прямоугольных электрических импульсов, наушники, пульт управления.
Для выделения СЗО в сагиттальную плоскость головы (в середину дуги в 180o) испытуемому дихотически (через головные телефоны) предъявляют одинаковые звуковые щелчки одновременно на оба уха (ΔT = 0). Затем вводят нарастающую временную задержку (от 0 до 1000 мкс), при возникновении субъективного ощущения смещения звукового образа от сагиттальной плоскости головы вправо фиксируют значение ΔT1. Затем определяют значение ΔT2, при котором возникает ощущение смещения звукового образа от центра влево. Процедуру обследования повторяют в ту и другую сторону три раза.
Пример исследования на межполушарную сенсорную асимметрию.
Исследовались дети 3-х возрастных групп (45 человек) (см. таблицу в конце описания).
Полученные данные свидетельствуют о наличии сенсорной межполушарной асимметрии, а также о том, что у детей дошкольного возраста звуколокализационная функция находится еще в стадии становления.
Способ апробирован в ходе обследования 80 детей разного (5-14 лет).
Источники информации
1. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1988, стр. 215-216.
2. Заявка на изобретение A 61 B 5/12 N 93033738/14-033027
3. Блауэрт Й. Пространственный слух. М., 1979.
Формула изобретения: Способ исследования межполушарной сенсорной асимметрии субъективного звукового поля, включающий предъявление через головные телефоны звуковых щелчков сначала одновременно, а затем с изменяющейся интерауральной временной задержкой, имитирующей движение звукового образа, отличающийся тем, что используют нарастающую интерауральную временную задержку с шагом 10 мкс и определяют минимальную величину временной задержки, при которой возникает субъективное ощущение смещения звукового образа от сагиттальной плоскости головы вправо или влево.