Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛАЗЕРОДЕСТРУКЦИИ СОСУДИСТЫХ ОПУХОЛЕЙ СРЕДНЕГО УХА
СПОСОБ ЛАЗЕРОДЕСТРУКЦИИ СОСУДИСТЫХ ОПУХОЛЕЙ СРЕДНЕГО УХА

СПОСОБ ЛАЗЕРОДЕСТРУКЦИИ СОСУДИСТЫХ ОПУХОЛЕЙ СРЕДНЕГО УХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. В способе после хирургической подготовки рабочий торец кварц-полимерного лазерного световода гольмиевого лазера подводят к опухоли на расстояние 1-10 мм. Производят воздействие импульсами лазерного излучения с длиной волны 2,09 мкс сериями по 3-10 импульсов. Первые серии импульсов производят с расстояния 5 мм до тех пор, пока вся поверхность опухоли не подвергнется лазерному воздействию. Затем повторяют воздействие, постепенно сокращая расстояние между световодом и опухолью до 1 мм. Образующийся струп на месте деструкции удаляют и опухоль вновь подвергают лазерному воздействию в той же последовательности до тех пор, пока опухоль не будет устранена полностью. Способ позволяет останавливать кровотечение при отслойке опухоли от окружающих тканей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131221
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 97103118/14
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Зенгер В.Г.; Чканников А.Н.; Наседкин А.Н.; Селин В.Н.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.
Известен способ деструкции сосудистых опухолей с помощью воздействия низких температур путем замораживания опухоли с помощью криозонда, охлажденного до температуры 196 градусов в жидком азоте, что приводит к образованию некроза с последующим рубцеванием (см. В.Г. Погосов, В.Ф. Антонив "Руководство по отоларингологии". М.: Медицина, 1994, глава 6, стр. 537-545).
Недостатками указанного способа является то, что анатомические особенности среднего уха требуют крайне тонкого хирургического вмешательства, приводя к повреждению близлежащих структур с последующим развитием тугоухости и лабиринтопатии.
Известен также способ лазеродеструкции сосудистых опухолей среднего уха при помощи излучения неодимого лазера (cм. журнал "Ларингология и отология", Лондон, 1993 г. март, раздел 107, стр. 236-237).
Однако неодимовый лазер малопригоден для операций в барабанной полости, так как обладает глубоко проникающим действием, что опасно при операциях на среднем ухе и может вызвать повреждения внутреннего уха с последующей глухотой, вестибулярные нарушения, повреждения лицевого нерва с обезображиванием.
Авторами была поставлена задача - создать новый способ, позволяющий останавливать кровотечение при отслойке опухоли от окружающих тканей, дающий возможность дозированной деструкции опухоли по площади, по интенсивности воздействия, по глубине проникновения в ткань и обеспечивающий защиту от повреждений близлежащих к опухоли органов, таких как лицевой нерв, внутреннее ухо (лабиринт) и др.
Поставленная задача решается тем, что был разработан способ лазеродеструкции сосудистых опухолей среднего уха, включающий лазерное воздействие на опухоль, при котором применяют воздействие излучением гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, энергией импульса 0,5 - 2,5 Дж, и частотой импульса 1 - 15 Гц, сериями по 3 - 10 импульсов с расстояния 1-10 мм, повторяя серии до полной деструкции опухоли.
Способ осуществляется следующим образом.
После хирургической подготовки полости среднего уха, рабочий торец кварц-полимерного лазерного световода диаметром 600 мкм подводят к опухоли на расстояние 1 - 10 мм и производят воздействие импульсами лазерного излучения с длиной волны 2,09 мкс, сериями по 3 - 10 импульсов. Первые серии импульсов частотой 1 - 15 Гц производят с расстояния 10 мм, до тех пор пока вся поверхность опухоли не подвергнется лазерному воздействию. Затем повторяют воздействие, постепенно сокращая расстояние между световодом и опухолью до 1 мм. Образующийся светлый струп на месте деструкции удаляют ватным тампоном или с помощью отсоса, а обнажившуюся поверхность опухоли вновь подвергают лазерному воздействию в вышеописанной последовательности, до тех пор пока опухоль не будет устранена полностью.
Преимущество данного способа удаления сосудистых опухолей в полости среднего уха перед известными заключается в том, что воздействие на опухоль осуществляется строго дозированно как по площади, так по глубине, что предотвращает осложнения.
Пример 1.
Больная Б. , 53 лет, госпитализирована 11.04.96 г. с диагнозом: рецидив сосудистой опухоли левого уха, состояние после радикальной операции и лучевой терапии. Жалобы на головную боль тупого характера, снижение слухa на левое ухо, шум в этом ухе пульсирующего характера.
Больна с 1979 г., когда впервые появился шум в левом ухе. В 1982-85 гг. производились тимпанотомии с удалением опухоли и в 1990 г. - радикальная операция на левом ухе с последующей лучевой терапией 52 грей.
В 1996 г. госпитализирована в ЛОР-клинику МОНИКИ в связи с усилением шума и выявлением рецидива опухоли в области гипотимпанума. 3.94.96 г. под местной анестезией произведена деструкция опухоли с помощью излучения гольмиевого лазера под контролем операционного микроскопа. После каждой серии импульсов на поверхности опухоли образовывался струп, который затем удалялся микроинструментами. Таким образом, послойно удаляется вся опухоль. Кровоточивость незначительная. В послеоперационном периоде заживление гладкое. Вестибулярные явления в виде легкого головокружения ликвидировались в течение 3-х дней. Слух остался на дооперационном уровне, шум уменьшился. Наблюдение в течение 6 мес - рецидива нет.
Пример 2.
Больная А. , 35 лет, госпитализирована 15.05.96 г. с диагнозом: сосудистая опухоль (хемодектома) левого уха. Жалобы на снижение слуха на левое ухо, шум пульсирующего характера, головную боль. Больна в течение 3-х лет после гриппа.
При осмотре барабанная перепонка левого уха красного цвета, выбухает, спонтанного нистагма нет, на аудиограмме определяется костно-воздушный интервал до 25 дБ на левое ухо по всему диапазону частот. 28.05.96 произведена тимпанотомия левого уха, опухоль занимала большую часть просвета барабанной полости, розового цвета, легко кровоточила при дотрагивании. С помощью излучения гольмиевого лазера опухоль отсечена у основания - в области гипотимпанума, отсепарирована от окружающих тканей и удалена. Кровоточивость, возникающая при отслойке опухоли, периодически останавливалась импульсным воздействием гольмиевого лазера с дистанции 0,5 см. Остатки опухоли коагулированы импульсным воздействием гольмиевого лазера. Кровоточивость умеренная, кровопотеря 30 мл.
Послеоперационное течение гладкое, головокружения не было, шум исчез, слух улучшился до 5 м р.р.
Наблюдение в течение 6 мес - рецидива нет.
Преимуществo данного способа удаления сосудистых опухолей в полости среднего уха перед известными заключается в том, что воздействие на опухоль осуществляют строго дозированно как по площади, так и по глубине, что предотвращает осложнения.
Формула изобретения: Способ лечения сосудистых опухолей среднего уха, включающий лазерное воздействие на опухоль, отличающийся тем, что воздействуют излучением гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, с энергией импульса 0,5 - 2,5 Дж, частотой 1 - 15 Гц, сериями по 3 - 10 импульсов с расстояния 1 - 10 мм, продолжая воздействие до полной деструкции опухоли.