Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА - Патент РФ 2131229
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов костей при различных видах переломов. Технический результат изобретения - уменьшение травматизма при установке пластины в зону перелома и повышение надежности фиксации отломков. В зону соединения перелома через небольшие проколы (разрезы) кожи, под мышцы, параллельно продольной оси кости, без соприкосновения с ее поверхностью (надкостно), устанавливают не менее двух пластин, изогнутых по форме кости, при этом пластины в плоскости поперечного сечения кости образуют угол от 45 до 180o по отношению друг к другу. В резьбовые отверстия пластин перпендикулярно или под углом к пластине в одной или разных плоскостях устанавливают резьбовые стержни, которые одним концом с помощью резьбы закрепляют в пластине, а другим, нарезая резьбу в соосных отверстиях в кости, скрепляют место перелома. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131229
Класс(ы) патента: A61B17/68
Номер заявки: 97100058/14
Дата подачи заявки: 05.01.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Непран Леонид Петрович
Автор(ы): Непран Л.П.
Патентообладатель(и): Непран Леонид Петрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для остеосинтеза переломов костей при различных видах переломов.
Для остеосинтеза переломов используют различные виды устройств.
Известно, например, устройство для накостного остеосинтеза, содержащее пластину с расширенной частью, имеющее отверстия под устанавливаемые в нем винты, при этом расширенная часть пластины выполнена в виде треугольной рамы, основание которой наклонено к оси пластины, а отверстия в ней выполнены резьбовыми под винты с резьбовой шейкой (см. а.с. N 1581299, М.кл. A 61 B 17/58) - аналог.
Такое устройство применяют в основном при различных плоскостях излома в области сустава. Оно позволяет повысить стабильность фиксации таких переломов.
Известно устройство для накостного остеосинтеза для лечения переломов длинных костей, содержащее накостную пластину с резьбовыми отверстиями под крепежные винты, оси которых расположены параллельно и наклонены под углом 45o к продольной оси пластины, и снабжено установочными винтами, расположенными на концах перпендикулярно продольной оси пластины (см. а.с. N 1502019, М.кл. A 61 B 17/58) - прототип.
Такая пластина позволяет хирургу добиваться осевого сближения отломков кости на заданную величину. Особенно эффективна такая пластина при проведения корректирующей остеотомии проксимального отдела бедра и большеберцовой кости.
Однако такая пластина позволяет фиксировать кость с одной стороны и при возникновении нагрузки на кость с противоположной стороны или ротационных усилий легко нарушается стабильность крепления, и отломки с незакрепленной стороны будут расходиться в стороны. Установка такой пластины требует широкого разреза мягких тканей и обнажения кости, что нарушает питание кости и удлиняет сроки сращения отломков кости. А также не позволяет до начала сращения отломков наступать пациенту на больную ногу. Установка же двух таких пластин и таким способом практически нереальна из-за высокой травматичности и большой металлоемкости.
Цель предлагаемого изобретения - уменьшение травматизма при установке пластины и повышение надежности фиксации отломков.
Поставленная цель достигается тем, что в зону соединения перелома через небольшие проколы (разрезы) кожи, под мышцы, параллельно продольной оси кости, без соприкосновения с ее поверхностью (надкостно) устанавливают не менее двух пластин, изогнутых по форме кости, при этом пластины в плоскости поперечного сечения кости образуют угол от 45 до 180o по отношению друг к другу, а в резьбовые отверстия пластин устанавливают резьбовые стержни перпендикулярно или под углом к пластине в одной или разных плоскостях.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство для остеосинтеза, общий вид; на фиг. 2 - сеч. А-А фиг. 1.
Устройство для остеосинтеза содержит не менее двух пластин 1, 2, изогнутых по форме кости, индивидуально для каждого больного. Пластины 1, 2 имеют отверстия под резьбовые стержни 3. Резьбовые стержни 3 (оптимальное количество 6-12 шт.) устанавливают перпендикулярно или под углом к пластине в одной или разных плоскостях по отношению друг к другу. При этом пластины устанавливают в зоне перелома так, что в поперечном сечении кости они составляют угол от 45 до 180o по отношению друг к другу. Оптимальный угол составляет 90 - 120o.
Устройство используют следующим образом.
Подготавливают больного к операции. По рентгенограммам подбирают оптимальную длину и толщину пластин 1, 2. Производят изгиб пластин в соответствии с контуром (формой) кости. Просверливают отверстия в пластинах на оптимальном расстоянии для данного конкретного перелома и нарезают резьбу.
С помощью специального устройства (например, а.с. N 1581301) точно сопоставляют отломки. Затем в зону соединения перелома, через два кожных прокола (небольших разрезов) вводят под мышцы, на некотором расстоянии от кости без соприкосновения с ее поверхностью две пластины 1, 2, ориентируя их параллельно продольной оси кости. Выбирают плоскость введения стержней 3. Направляющим (типа кондукторного) устройством для чрескожного введения стержней вслепую в кортикальном слое кости выполняются отверстия, а затем вводят самонарезающие стержни с резьбой, одновременно нарезая резьбу в кости.
После введения и установки стержней в местах соединения перелома, откусываются свободные концы стержней с оставлением концов длиной 4-5 мм для удаления их впоследствии спецключем после сращения перелома.
Такое расположение пластин и резьбовых стержней в пространстве внутри мышечной ткани и кости позволяет надежно закрепить соединение перелома.
После такой операции не требуется гипсовая повязка и не используются костыли.
Использование предлагаемого устройства позволяет уменьшить травматизм, т.к. пластины вводятся в зону соединения перелома чрескожно, через небольшие проколы и не требуют открытой репозиции костных отломков (т.е. больших разрезов мягких тканей и обнажения костных отломков), что способствует быстрому заживлению раны и уменьшает число осложнений.
Кроме того, пластина вводится параллельно продольной оси кости, как бы раздвигая волокна мышечной ткани, без соприкосновения с ее поверхностью, на некотором расстоянии от нее, т.е. надкостно, благодаря чему не нарушается питание кости и в то же время обеспечивается стабильность и надежность фиксации мест перелома.
Формула изобретения: Устройство для остеосинтеза, содержащее устанавливаемую в зону соединения перелома пластину с резьбовыми отверстиями под крепежные винты, отличающееся тем, что, с целью уменьшения травматизма и повышения надежности фиксации отломков, устройство содержит не менее двух пластин, изогнутых по форме кости и устанавливаемых через небольшие проколы (разрезы) кожи под мышцы, без соприкосновения с поверхностью кости, при этом пластины в плоскости поперечного сечения кости образуют угол от 45 до 180o по отношению друг к другу, а в резьбовые отверстия пластин перпендикулярно или под углом к пластине в одной или разных плоскостях устанавливают резьбовые стержни, которые одним концом с помощью резьбы закрепляют в пластине, а другим, нарезая резьбу в соосных отверстиях в кости, скрепляют место перелома.