Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению. В искусственной стопе, содержащей облицовку и вкладыш, вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, в передней и задней буферной площадках применяются буфера различной степени жесткости в зависимости от уровня ампутации конечности и веса инвалида, в месте переката вкладыш имеет пустоту для уменьшения веса стопы, ремни из транспортерной ленты прикрепляются к вкладышу снизу и заливаются пенополиуретановой смесью. Вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, передняя и задняя буферные площадки - жесткие, передняя приподнята на 150-200 мм в зависимости от размера стопы, по основанию вкладыша прилита заготовка из транспортерной ленты. В пресс-форму устанавливают вкладыш, на уровне голеностопного шарнира и буферных площадок в пресс-форму закладывают специальное приспособление, которое формует бортики. Технический результат заключается в создании косметичной и функциональной стопы для инвалидов разных весовых категорий с различными уровнями ампутации голени и бедра. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131230
Класс(ы) патента: A61F2/66, A61F2/60
Номер заявки: 97118048/14
Дата подачи заявки: 29.10.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Реутовский экспериментальный завод резинотехнических изделий
Автор(ы): Махонин П.И.; Осадчих А.И.; Фаенова М.В.
Патентообладатель(и): Реутовский экспериментальный завод резинотехнических изделий
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию и протезостроению.
Известны различные виды искусственных стоп и способы их изготовления [1] .
Однако большинство из них обладают низкой надежностью и функциональностью.
Наиболее близким аналогом является искусственная стопа, содержащая облицовку и вкладыш [2]. Однако этот вкладыш недостаточно прочен, часто выходит из строя.
Задачей предлагаемого изобретения является создание прочной, косметичной и функциональной стопы для инвалидов разных весовых категорий с различными уровнями ампутации голени и бедра.
Поставленная задача в части устройства достигается тем, что в искусственной стопе, содержащей облицовку и вкладыш, отличительной особенностью является то, что вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, в передней и задней буферных площадках применяются буфера различной степени жесткости в зависимости от уровня ампутации конечности и веса инвалида, в месте переката вкладыш имеет пустоту для уменьшения веса стопы, ремни из транспортерной ленты прикрепляются к вкладышу снизу шурупами и заливаются пенополиуретановой смесью. Также в искусственной стопе, содержащей облицовку и вкладыш, отличительной особенностью является то, что вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, передняя и задняя буферные площадки - жесткие, передняя приподнята на 150 - 200 мм в зависимости от размера стопы, по основанию вкладыша прилита заготовка из транспортерной ленты.
В части способа, заключающемся в способе изготовления искусственных стоп по п. 1 (для инвалидов с небольшим весом), и по п. 2 (для инвалидов с большим весом) отличительной особенностью является то, что в пресс-форму устанавливают либо вкладыш по п. 1, либо вкладыш по п. 2, на уровне голеностопного шарнира и буферных площадок в пресс-форму закладывают специальное приспособление, которое формует бортики.
Совокупность приведенных признаков не обнаружена в науке и технике до даты подачи заявки, что соответствует требованию "новизна". Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "положительный эффект". Помимо этого авторами не обнаружено подобных решений, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает критерию изобретения "существенные отличия".
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен в разрезе вкладыш для инвалидов легкого веса; на фиг. 2 - вкладыш для инвалидов тяжелого веса; на фиг. 3 - специальное приспособление для получения бортиков.
Стопа (фиг. 1) содержит вкладыш 1 с буферами 2 различной степени жесткости в зависимости от уровня ампутации конечностей и веса инвалида, в месте переката вкладыш имеет пустоту для уменьшения веса стопы. Ремни 3 из транспортерной ленты прикрепляются к вкладышу снизу и заливаются пенополиуретановой смесью.
Стопа (фиг. 2) содержит вкладыш 1, изготовленный из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена. Передняя 4 и задняя 5 буферные площадки - жесткие, передняя приподнята на 150 - 200 мм в зависимости от размера стопы. По основанию вкладыша прилита заготовка 6 из транспортерной ленты.
Изготовленные по предложенному способу искусственные стопы соединяются в области голеностопного шарнира с различными протезами, которые показаны тому или иному инвалиду, и выдаются в эксплуатацию. Предварительные результаты проведенных испытаний - положительные.
Конкретный пример осуществления способа. На заводе была изготовлена согласно изобретению партия искусственных стоп. Ими были отпротезировано несколько инвалидов различных весовых категорий с разными уровнями ампутации голени и бедра.
Изготовление стопы в одной и той же пресс-форме с применением двух разных конструкций опорных элементов позволит создать стопы для инвалидов различных весовых категорий при разных ампутациях.
Применение переднего и заднего буферов различной степени жесткости обеспечит удобство при ходьбе и облегчит передвижение инвалида на протезе.
Источники информации:
1. Каталог "Полуфабрикаты, сборочные узлы, инструменты и оборудование протезного производства", М., Техснабэкспорт, 1988 г., сс. 60-1, 85. Стопы пенополиуретановые н/н 511, 512, 513 (прототип устройства).
2. Патент US 3933941, 10.09.74, A 61 F 2/66.
Формула изобретения: 1. Искусственная стопа, содержащая облицовку и вкладыш с буферными площадками, отличающаяся тем, что вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, при этом буфера в передней и задней буферных площадках выполнены различной степени жесткости в зависимости от уровня ампутации конечностей и веса инвалида, в месте переката вкладыш имеет пустоту для уменьшения веса стопы, причем к вкладышу снизу прикреплены ремни из транспортерной ленты, залитые пенополиуретановой смесью.
2. Искусственная стопа, содержащая облицовку и вкладыш, отличающаяся тем, что вкладыш изготовлен из полимерных материалов, например капрона и полиэтилена, причем передняя и задняя буферные площадки выполнены жесткими, передняя буферная площадка приподнята на 150 - 200 мм в зависимости от размера стопы, по основанию вкладыша прилита заготовка из транспортерной ленты.