Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ИОНОВ МЕНЕЕ 400 МГ/Л В КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ИОНОВ МЕНЕЕ 400 МГ/Л В КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ

ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ИОНОВ МЕНЕЕ 400 МГ/Л В КОСМЕТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ И/ИЛИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и косметологии и касается использования термальной и/или минеральной воды, имеющей минерализацию по меньшей мере 400 мг/л, в косметической и/или дерматологической композиции, содержащей по меньшей мере одно действующее вещество, обладающее побочным раздражающим действием, причем действующее вещество представляет собой кератолитический агент типа производного салициловой кислоты. Композицию, содержащую указанную воду и действующее вещество, обладающее раздражающим действием, наносят на кожу для устранения угрей, морщин и/или морщинок. Композиции обладают сниженными побочными эффектами. 3 с. и 19 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131254
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 95113189/14
Дата подачи заявки: 21.07.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Константин Кульбани (FR); Жан-Пьер Ложье (FR); Франсуа Ганебьен-Кабанн (FR); Сабин Депре (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается косметической и/или дерматологической композиции на основе термальной и/или минеральной воды, предназначенной для мягкой обработки кожи лица и/или тела человека, а также кожи волосистой части головы, оказывая при этом гидратирующее действие. Изобретение касается также способа косметической обработки угрей, морщин и/или морщинок кожи.
Действующие вещества, обычно используемые для таких обработок, представляют собой кератолитические агенты, выбранные среди α- и β- оксикислот и их производных, ретиноидов и их производных, а точнее ретиноидной кислоты и ретинола (любой трансизомер, 13-цис-изомер), перекиси бензоила.
Из ряда β- оксикислот в основном выбирается салициловая кислота и ее производные. Салициловая кислота известна как используемая при обработке угрей (см. EP-A-281812) и морщин (см. материалы WO-A-93/10755), а некоторые производные этой кислоты известны как используемые в процессах обработки стареющей кожи и особенно как используемые с целью задержать и/или уменьшить появление морщин и морщинок (см. EP-A-378936).
Ретинойная кислота используется также для предупреждения появления морщин и/или морщинок на коже.
Кроме того, эти кератолитические агенты известны как вещества, способные изменять цвет кожи, которая становится более розовой, способные устранить пигментные пятна, появляющиеся на поверхности кожи, способные ликвидировать корочки на коже, а также способные улучшить эластичность кожи.
К сожалению, при нанесении на кожу эти кератические агенты вызывают зуд, пощипывание, болезненные ощущения, которые могут перерасти в более тревожные состояния из-за агрессивного воздействия, которые они оказывают на кератин кожи.
Более того, использование этих соединений потребителем с чувствительной кожей часто вызывает неисправимые последствия.
Минеральная вода, содержащаяся в форме липосом в косметических композициях, известных в настоящее время, например, из материалов FR-A-2608426, обеспечивает увлажнение поверхностных и более удаленных от поверхности слоев кожи.
Кроме того, материалы FR-2-668063 содержат информацию об использовании липосом термальной воды, стабилизированных в геле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДРН-кислота) при получении косметических композиций. Такая форма использования термальной воды позволяет, согласно названным материалам, обеспечить ее направленное проникновение в дерму и эпидерму кожи.
Однако эти композиции, содержащие липосомы на основе термальной воды или минеральной воды, не позволяют эффективно обрабатывать морщины, морщинки и/или угри, имеющиеся на коже лица и/или тела человека или на коже волосистой части головы.
Таким образом, существует необходимость в косметической и/или дерматологической композиции на основе термальной и/или минеральной воды, которая обеспечивала бы омоложение кожи, а также позволяла ликвидировать угревые прыщи, но которая была бы свободна от вышеназванных недостатков, благоприятствуя при этом увлажнению кожи как на ее поверхности, так и на участках, удаленных от поверхности.
Заявитель установил, что вышеназванные кератолитические агенты действуют в основном по принципу провоцирования воспаления кожи в легкой форме, но при этом достаточной, чтобы после нескольких месяцев их использования омолодить кожу и придать ей здоровый вид.
Таким образом, с тем чтобы сохранить способность этих кератолитических агентов вызвать воспаление, позволяя при этом увлажнить кожу, заявитель предлагает использовать термальную или минеральную воду, имеющую степень минерализации по меньшей мере 400 мг/л, в косметической и/или дерматологической композиции, содержащей один или несколько кератолитических агентов.
Таким образом, изобретение касается применения воды, имеющей степень минерализации по меньшей мере 400 мг/л, в косметической или дерматологической композиции, содержащей по меньшей мере одно действующее вещество, обладающее побочным раздражающим действием с тем, чтобы уменьшить это раздражающее действие. Используемая вода представляет собой в основном термальную и/или минеральную воду.
Настоящее изобретение касается также косметической и/или дерматологической композиции, содержащей по меньшей мере одно действующее вещество, обладающее побочным раздражающим действием, находящееся в косметически и/или дерматологически пригодной среде, и содержащий вещество, оказывающее успокаивающее действие, выбранное среди термальных вод и/или минеральных вод, имеющих степень минерализации по меньшей мере 700 мг/л.
Под термином "степень минерализации" в настоящем изобретении понимают суммарную концентрацию анионов и катионов, присутствующих в термальной или минеральной воде. Использование воды с высокой степенью минерализации позволяет как раз компенсировать раздражающее действие косметических и/или дерматологических действующих веществ таких, как кератолитические агенты.
Настоящее изобретение позволяет в равной степени использовать как термальную воду, так и минеральную воду. При этом, как известно, минеральная вода является пригодной для употребления человеком внутрь, что не всегда возможно в случае термальной воды. Каждая из этих вод содержит, помимо прочего, растворенные минералы и микроэлементы. Эти воды известны как используемые с целью специальной обработки кожи в зависимости от присутствующих в них микроэлементов и минералов, например, для гидратации и анестезии кожи или лечения различных дерматозов. Так, в зависимости от вида используемой воды можно, помимо уменьшения побочного раздражающего действия некоторых действующих веществ, произвести одновременно специальную обработку кожи.
При этом, чем более минерализована вода, тем труднее ввести ее в композицию из-за осадков, которые с легкостью образуются при приготовлении таких композиций.
Термальная вода и/или минеральная вода, используемая согласно изобретению, может иметь степень минерализации по меньшей мере 700 мг/л, а конкретнее, иметь общую концентрацию карбонатов и бикарбонатов по меньшей мере 150 мг/л, но предпочтительнее по меньшей мере 360 мг/л, а точнее концентрацию карбоната и бикарбоната натрия более 2 мг/л. Концентрация окиси кремния, используемой в композиции, согласно изобретению, может составлять предпочтительно по меньшей мере 6 мг/л, а более предпочтительно по меньшей мере 9 мг/л.
Термальная вода или минеральная вода, используемая согласно изобретению, может быть выбрана среди воды Виттель, вод бассейна Виши, воды Урьяж, воды Рош Позэ, воды Бурбуль, воды Ангьян-лебэн, воды Сен-Жервэ-ле-бэн, воды Нэри-ле-бэн, воды Аллевар-лебэн, воды Динь, воды Мэзьер, воды Нейрак-ле-бэн, воды Лон де Сонье, вод Бон, воды Рошфор, воды Сен Кристо, воды Фюмад и воды Терси-ле-бэн.
Среди этих вод вода Рош Позэ, воды Бон, вода Сен Кристо имеют минерализацию ниже 700 мг/л, но более 400 мг/л.
Среди названных вод вода Динь, вода Мэзьер, вода Рошфор вода Сен-Жервэ-ле-бэн имеют концентрацию карбонатов или бикарбонатов, равную от 150 до 360 мг/л.
Среди названных вод вода Виттель, вода Бурбуль, вода Фюмад, вода Ангьян-ле-бэн, вода Рош Позэ, вода бассейна Виши, вода Урьяж имеют общую концентрацию карбонатов или бикарбонатов более 360 мг/л.
Среди названных вод вода Рош Позэ, вода Виттель, вода бассейна Виши, вода Урьяж имеют концентрацию карбонатов или бикарбонатов натрия по меньшей мере 2 мг/л.
Водами, содержащими по меньшей мере 9 мг/л окиси кремния, являются воды Рош Позэ, вода Виттель, вода бассейна Виши, вода Урьяж.
Веществом с побочным раздражающим действием является, в частности, кератолитический агент, но этим действием может обладать и противогрибковое вещество, и антимикробное вещество, и противосеборейное вещество.
Кератолитический агент, используемый согласно изобретению, может быть выбран среди α- оксикислот (гликолевая кислота, миндальная кислота, молочная кислота, винная кислота, лимонная кислота), β- оксикислот и их производных, ретиноидов (ретинойная кислота или ретинол) и их производные, перекиси бензоила, а также солей этих различных соединений.
Кератолитический агент предпочтительно представляет собой β- оксикислоту, например салициловую кислоту или одно из ее производных, возможно, в виде соли. Предпочтительно кератолитический агент представляет собой производное салициловой кислоты, возможно превращенное в соль. В качестве производных салициловой кислоты можно назвать соединения, описанные в материалах FR-A-2581542 и EP-A-378936, а также 5-н-октаноилсалициловую кислоту, 5-н-деканоилсалициловую кислоту, 5-н-додеканоилсалициловую кислоту, 5-н-октилсалициловую кислоту, 5-н-гептилоксисалициловую кислоту, 4-н-гептилоксисалициловую кислоту, а также соли четвертичного аммония этих кислот, например соль диметилоксипропиламмония. Возможно также использовать производные салициловой кислоты, описанные а материалах EP-A-570230.
Предпочтительно, чтобы композиция, согласно настоящему изобретению, содержала воду бассейна Виши и 5-н-октаноилсалициловую кислоту.
Качество кератолитического агента в композиции, заявляемой в настоящем изобретении, составляет, например, от 0,1 до 5,0 вес.% по отношению к общему весу композиции. Это количество предпочтительно составляет от 0,1 до 2,0 вес.% по отношению к общему весу композиции.
Выбранная термальная или минеральная вода содержится в количестве, предпочтительно превышающем 0,1 вес.% по отношению к общему весу композиции, например, составляющем по меньшей мере 5 вес.%, а предпочтительно от 5 до 75 вес.%. Термальная или минеральная вода может быть присоединена к дистиллированной или деминерализованной воде в композиции.
Другим преимуществом композиции, заявленной в настоящем изобретении, является возможность использовать в косметических и/или дерматологических композициях термальные или минеральные воды, имеющие одновременно повышенные концентрации ионов карбонатов и бикарбонатов и повышенную концентрацию положительных ионов, таких как натрий и кальций, без страха способствовать образованию кальцийсодержащего осадка благодаря кислотной природе кератолитического агента.
Композиция, согласно изобретению, может иметь форму раствора, водного геля, эмульсии (масло-в-воде или вода-в-масле) или дисперсии липидных везикул и иметь вид лосьона, сыворотки, крема или геля. Композиция может содержать помимо того по меньшей мере одно липофильное действующее вещество или гидрофильное действующее вещество, отличное от агента с побочным раздражающим действием, выбранное среди веществ-фильтров, керамидов, протеинов и их гидролизатов, увлажняющих веществ.
Композиция, согласно изобретению, может, помимо названных ингредиентов, содержать по меньшей мере одну косметически и/или дерматологически пригодную добавку, выбранную среди поверхностно-активных веществ (эмульгаторы с соэмульгаторы), жировых веществ, консервантов, душистых веществ, желатирующих средств, агентов образования комплексных соединений, нейтрализующих веществ.
Настоящее изобретение касается также применения композиции, названной выше, для косметической обработки угрей, морщин и/или морщинок кожи, и использования этой композиции для получения дерматологических мазей, предназначенных для лечения угрей, морщин или морщинок. Изобретение относится также к способу косметической обработки угрей, морщин и/или морщинок кожи, заключающемуся также в том, что на кожу наносят композицию, описанную выше.
Ниже приведен пример композиции, заявляемой в настоящем изобретении. Количества ингредиентов даны в весовых процентах.
Пример 1. Эмульсия М/В, предназначенная для обработки кожи лица.
Жирная фаза:
масло косточек абрикоса (триглицерид олеиновой-линолевой кислот) - 14,5%
жидкая фракция масла карите (триглицериды пальмитиновой-стеариновой-олеиновой-линолевой кислот) - 7,0%
параоксибензоатропил (консервант) - 0,1%
смесь жирных спиртов (октадециловый спирт, эйкозиловый спирт, докозановый спирт) - 1,0%
моностеарат сорбитана (Span 60 фирмы ICI) - 2,5%
смесь 2-этилгексаноата цетилстеарила, миристата изопропила (масло пурцеллины) - 2,0%
Водная фаза:
консерванты - 0,5%
динатриевая соль этилен-тетрауксусной кислоты х 2H2O (агент образования комплексного соединения) - 0,05%
нейтрализующее вещество - 0,5%
желатирующее вещество - 0,7%
глицерин - 0,5%
оксиэтилированный моностеарат сорбитана (200Е) (Tween 60 фирмы ICI) (поверхностно-активное вещество) - 2,5%
5-н-октаноилсалициловая кислота - 1,0%
вода бассейна Виши - 62,65%
вода деминерализованная или пермутированная - до 100,0%
Эмульсия имеет вид белого крема, предназначенного для обработки морщин, возникающих вследствие старения, и для увлажнения кожи.
Среди различных минеральных и/или термальных вод, названных выше, заявитель нашел с помощью сравнительных тестов, что вода бассейна Виши обладает способностью уменьшать раздражение, вызываемое кератолитическим агентом, в большей степени, чем другие воды.
Затем была измерена противораздражающая эффективность косметических композиций, содержащих 2% 5-н-октаноилсалициловой кислоты в водах бассейна Виши, на человеке.
Результаты представлены в таблице.
Формула изобретения: 1. Применение термальной и/или минеральной воды со степенью минерализации по меньшей мере 400 мг/л в качестве агента, снижающего побочное раздражающее действие по меньшей мере одного действующего вещества косметической и/или дерматологической композиции.
2. Применение по п. 1, согласно которому указанная вода имеет степень минерализации, превышающую 700 мг/л.
3. Применение по п.1 или 2, согласно которому термальная и/или минеральная вода имеет общую концентрацию ионов карбонатов и бикарбонатов по меньшей мере 150 мг/л.
4. Применение по любому из пп.1 - 3, согласно которому термальная вода имеет концентрацию окиси кремния по меньшей мере 6 мг/л.
5. Применение по любому из пп.1 - 4, согласно которому названная вода представляет собой термальную воду, выбранную среди воды Виттель, воды бассейна Виши, воды Урьяж, воды Рош-Позэ, воды Бурбуль, воды Фюмад, воды Ангьян-ле бэн, вод Бон.
6. Применение по любому из пп.1 - 5, согласно которому действующее вещество, имеющее побочное раздражающее действие, представляет собой кератолитический агент.
7. Применение по п.6, согласно которому кератолитический агент выбран среди салициловой кислоты и ее производных, α-оксикислот и их производных, ретиноидов и их производных, перекиси бензоила, а также их солей.
8. Применение по любому из пп.1 - 7, согласно которому действующее вещество представляет собой производное салициловой кислоты.
9. Применение по любому из пп.1 - 8, согласно которому действующее вещество выбрано среди 5-н-октаноилсалициловой кислоты, 5-н-додеканоилсалициловой кислоты, 5-н-деканоилсалициловой кислоты, а также солей четвертичного аммония этих кислот.
10. Композиция косметическая и/или дерматологическая, содержащая по меньшей мере одно действующее вещество, обладающее побочным раздражающим действием и косметически и/или дерматологически пригодную среду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере один агент, снижающий раздражающее действие, выбранный среди термальных и/или минеральных вод, имеющих степень минерализации по меньшей мере 700 мг/л.
11. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что термальная и/или минеральная вода имеет общую концентрацию ионов карбоната и бикарбоната по меньшей мере 150 мг/л.
12. Композиция по п.10 или 11, отличающаяся тем, что общая концентрация карбонатов и бикарбонатов натрия более 2 мг/л.
13. Композиция по любому из пп.10 - 12, отличающаяся тем, что термальная вода выбрана среди воды Виттель, воды бассейна Виши, воды Урьяж, воды Бурбуль, воды Фюмад, воды Ангьян-ле бэн.
14. Композиция по любому из пп.10 - 13, отличающаяся тем, что действующее вещество, обладающее побочным раздражающим действием, представляет собой кератолитический агент.
15. Композиция по любому из пп.10 - 14, отличающаяся тем, что кератолитический агент выбран среди салициловой кислоты и ее производных, α-оксикислот и их производных, ретиноидов и их производных, перекиси бензоила, а также их солей.
16. Композиция по любому из пп.10 - 15, отличающаяся тем, что кератолитический агент выбран среди 5-н-додеканоилсалициловой кислоты, 5-н-октаноилсалициловой кислоты, 5-н-деканоилсалициловой кислоты и четвертичных солей аммония этих кислот.
17. Композиция по любому из пп.10 - 16, отличающаяся тем, что концентрация действующего вещества составляет от 0,1 до 5,0 вес.% по отношению к общему весу композиции.
18. Композиция по любому из пп.10 - 17, отличающаяся тем, что концентрация действующего вещества составляет предпочтительно от 0,1 до 2,0 вес.% по отношению к общему весу композиции.
19. Композиция по любому из пп.10 - 18, отличающаяся тем, что концентрация термальной воды составляет по меньшей мере более 5 вес.% по отношению к общему весу композиции.
20. Композиция по любому из пп.10 - 19, отличающаяся тем, что она имеет форму растворов, водного геля, эмульсии или дисперсии липидных везикул.
21. Композиция по любому из пп.10 - 20, отличающаяся тем, что дополнительно содержит липофильные или гидрофильные действующие вещества, отличные от кератолитичекого агента.
22. Способ косметической обработки кожи для устранения угрей, морщин и/или морщинок кожи, отличающийся тем, что на кожу наносят композицию по любому из пп.10 - 21.