Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЛИГНИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЛИГНИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЛИГНИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности, конкретно к области получения медицинского лигнина. Осуществляют обработку гидролизного лигнина щелочью, его промывку. Затем проводят добавление к лигнину с влажностью 65-70% бифидобактерий в количестве 105-1010 бифидобактерий на 1 г лигнина и сиропа лактулозы с содержанием 50-70% сухих веществ в количестве 10-50% от веса лигнина. Полученный лигнин сушат и измельчают. Способ позволяет получить средство с расширенным спектром воздействия на организм человека. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131262
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/74
Номер заявки: 98118561/14
Дата подачи заявки: 14.10.1998
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Плисов Николай Валерьевич
Автор(ы): Плисов Н.В.; Матанцев В.А.
Патентообладатель(и): Плисов Николай Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности и касается получения лечебного препарата с высокими сорбционными и бифидогенными свойствами, который может найти применение при лечении общих интоксикаций, аллергических, онкологических, вирусных заболеваний, нарушениях жирового обмена, атеросклероза, подагры, остеохондроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и дисбактериозов различной природы.
Известен способ получения медицинского лигнина путем обработки гидролизного лигнина щелочью при концентрации 0,5 - 1,5%, гидромодуле 4-7 и температуре 20-100oC в течение 30-60 мин при перемешивании с последующими промывкой, сушкой и измельчением (а.с. СССР N 919186, опубликовано 30.07.83. Бюл. N 28).
Лигнин, получаемый известным способом, обладает сорбционными свойствами, которые, однако, являются недостаточными при лечении ряда заболеваний.
Задачей предлагаемого способа является получение лигнина, обладающего расширенным спектром воздействия на организм человека.
Предлагается способ получения медицинского лигнина, включающий обработку гидролизного лигнина щелочью, его промывку и добавление к лигнину с влажностью 65-70% бифидобактерий в количестве 105-1010 бифидобактерий на 1 г лигнина и сиропа лактулозы, содержащего 50-70% сухих веществ, в количестве 10-50% от веса лигнина. Полученный лигнин сушат и измельчают.
При этом обработку гидролизного лигнина щелочью можно осуществлять, например, в один или два этапа с промежуточной промывкой.
Отличием предлагаемого способа от прототипа является введение в щелочной лигнин добавок лактулозы и бифидобактерий в указанных количествах.
В результате получается лигнин, который более технологичен в употреблении, позволяет сократить курс лечения, обладает более широким спектром действия и может использоваться для лечения многих тяжелых заболеваний (например, дисбактериоз 3 степени).
Это объясняется тем, что получаемый лигнин одновременно очищает кишечник от токсинов, давая возможность ускоренно размножаться на чистом поле оставшимся микроорганизмам, и, доходя до любого, даже самого дальнего участка желудочно-кишечного тракта, засеивает его бифидобактериями с питательной средой (лактулозой). Бурно развиваясь, эти бифидобактерии подавляют гнилостные бактерии и таким образом положительно влияют на развитие другой сапрофитной микрофлоры, а следовательно, на обмен веществ в организме в целом, что способствует лечению целого ряда тяжелых заболеваний.
Пример. Отсеянный лигнин влажностью 50% в количестве 100 кг заливают в реакторе 4-мя гидромодулями (200 л) 1%-ного раствора едкого натра, нагревают до 80oC путем подачи пара в рубашку и выдерживают при интенсивном перемешивании пульпы сжатым воздухом в течение 1 ч. При этом после варки достигают рН 9-9,5 равномерно во всех слоях пульпы (свободная щелочь 0,1).
После варки проводят экстракцию щелочерастворимых компонентов (промывку) путем регулируемой подачи воды в нижнюю часть реактора.
Сорбционная способность полученного продукта варьируется от 0,04 до 0,05 г/г продукта. Для получения сорбционной способности 0,75-0,8 г/г продукта после экстракции образовавшихся жидких продуктов при щелочной варке на первом этапе к содержимому реактора добавляют 100 л (2 гидромодуля) 1%-ного раствора едкого натра и снова проводят процесс варки при температуре 85oC в течение 1 ч.
После окончания процесса варки лигнин фильтруют, нейтрализуют и одновременно стерилизуют горячим (90-95oC) углекислым газом и паром или их смесью, сгущают на центрифуге до получения лигнина 65% влажности.
В полученный лигнин добавляют бифидобактерии в количестве 1010 на 1 г лигнина и сироп лактулозы (4-О-β-D-галактопиранозил -D-фруктоза) с содержанием 65% сухих веществ в количестве 35% от веса лигнина, перемешивают, затем смесь лигнина, бифидобактерий и лактулозы измельчают, высушивают до содержания влаги 68% и гранулируют.
Свойства полученного целевого продукта определяют следующим образом.
У здоровой морской свинки массой 300 г проводят исследование микрофлоры кишечника посредством выделения из испражнений аутоштаммов бифидобактерий по стандартной методике.
Начиная со следующего дня после предварительного исследования микрофлоры кишечника, животное в течение восьми дней получало лигнин с добавками, приготовленный в соответствии с данным примером, в количестве 10 г/кг массы тела.
Исходный уровень бифидобактерий в толстом кишечнике у морской свинки составлял 3,0 х 104 клеток на 1 г массы. После анализа на восьмой день число бифидобактерий увеличилось до 1,8 х 109 клеток на 1 г.
Результаты испытаний сорбционной способности полученного предлагаемым способом медицинского лигнина по отношению к различным микроорганизмам, носителям инфекций приведены в таблице.
Формула изобретения: Способ получения медицинского лигнина, включающий обработку гидролизного лигнина щелочью, его промывку, измельчение, сушку, отличающийся тем, что перед измельчением в лигнин, имеющий влажность 65 - 70%, вводят бифидобактерии в количестве 105 - 1010 бактерий на 1 г лигнина и сироп лактулозы, содержащий 50 - 70% сухих веществ в количестве 10 - 50% от веса лигнина.